Воскресенье, 28.04.2024
Отделка квартир, Ремонт квартир в Санкт-Петербурге

Ремонт и отделка

Наша бригада выполняет следующие виды ремонтных и отделочных работ: Производим ремонт, отделку квартир, офисов, подъездов, лоджий, балконов. Производим ремонт и отделку загарадных котеджей, дач, домов.Ремонтируем и отделываем современными материалами. Ремонт производят высококачественные специалитсы, отделываем любые виды помещений. Ремонтируем санузлы, производим разводку воды, укладку кафеля, установку сантехнических изделий, бойлеров, душевых кабинок.Отделка стен штукатуркой, шпаклевкой, панелями из ПВХ, гипсокартоном, панелями ГВЛ и другими отделочнымим материалами. Ремонт санузлов и ванных комнат производим давно и качественно, а главное по обговоренному времени.Устанавливаем наружные и межкомнатные двери, перегородки межкомнатные и офисные. Устанавливаем, ванны, унитазы, раковины, душевые кабины, бойлеры. Ремонт, отделка в вашей квартире не отнимет много сил, так как специалисть производящий ремонт обговорит все детали, по этому ремонт и отделка вашей жилплощади не будет доставлять не удобств во время ремонта. Как говориться отделка. ремонт без головной боли.  Если вы решили произвести ремонт квартиры, санузла или подъезда, офиса, от вас требуется только обсудить со специалистом общие моменты. Ремонт будет идти вовремя и без задержек.


Бесплатный счетчик и часы для сайта
Внимание! Вы должны добавить данный код на каждую страницу вашего сайта, которую бы вы хотели учитывать в статистике. Будьте внимательны при работе с использованием визуальных средств, например, таких как MS Frontpage. Код счетчика HotLog необходимо добавлять только в исходный HTML-код страницы.
ремонт квартир
Ремонт квартир в Санкт-Петербурге,   отделка квартир,    отделка помещений,    ремонт ванных комнат,   ремонт офисов,    евроремонт квартир в спб,    отделка квартир под ключ,      отделка квартир цена.тел 8-951-657-84-26
Ремонт квартир в Санкт-Петербурге,   отделка квартир,    отделка помещений,    ремонт ванных комнат,   ремонт офисов,    евроремонт квартир в спб,    отделка квартир под ключ,      отделка квартир цена.тел 8-951-657-84-26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕМОНТ СТЕН

 

Поверхность стен на максимальном уровне обусловли­вает отделку дома или квартиры. Площадь стен превы­шает площади пола и потолка в два раза. Собственно, и подготовка поверхности стен к ремонту и отделке бу­дет больше раза в два. Определение «подготовка поверх­ности стен» подразумевает целый комплекс разнообраз­ных работ по укреплению покрытия поверхности стен.

Первая и наиболее нужная операция при подготовке поверхности стен — обнаружение изъянов самой сте­ны и ее покрытия.

До сих пор широко применяется старый способ обна­ружения самых разных дефектов стен, если они не замет­ны визуально, — это активное простукивание тупым предметом последовательно всей поверхности стены.

Когда слабые места обнаружены, стены хорошо очи­щают и начинают работы по выравниванию поверхно­сти стен. На сегодняшний день выбор материалов для выравнивания поверхности стен огромен, и можно по­добрать шпаклевочные и штукатурные смеси в соответ­ствии с особенностями выравниваемой стены.

 

 

Поверхность стены станет ровной и гладкой, если основание, на которое наносится покрытие, прочное и плоское. Одни стены довольно крепки для свежего покрытия из гипсокартона или пазогребневых панелей, другие потребуют основательной подготовки и ликви­дации неровностей или других повреждений поверх­ности. Чтобы оценить состояние поверхности стен, можно использовать длинный пузырьковый уровень (ватерпас) — в нескольких точках обследуйте верти­кальность стены. Далее при помощи правила или пря­мой длинной планки проверьте щели между рейкой и,стеной, проводя ею по поверхности. Если при обсле­довании значительных неровностей не выявлено, по­сле необходимых приготовлений можно наносить но­вое покрытие на старое.

Поверхность стен с небольшими повреждениями или недостатками можно выровнять при помощи сплош­ной замены поврежденной штукатурки или только по­врежденных участков. Если поверхность сильно по­вреждена, лучше смонтировать на стену или потолок решетчатый каркас из профилей, брусьев или реек, вы­ставленных по уровню, чтобы основание было не толь­ко прямым, но и вертикальным.

При неровностях, созданных присутствием труб и про­чих сооружений, которые нужно спрятать, можно устано­вить перед настоящей стеной ложную стену или короб. Каркас подобной стены нужно предварительно собрать, а уже по том устанавливать в необходимое место.

Следует всегда помнить, что подготовка поверхно­сти стен — весьма важный э тап и требует серьезного отношения.

 

ШТУКАТУРКА

В общем случае штукатурка представляет собой покры­тие поверхности строительной конструкции одним или несколькими слоями раствора и относится к так называ­емым мокрым процессам. Средняя толщина такого по­крытия составляет примерно 8—10 мм, максимальная — 10 см. К особому виду работ относится устройство сухой штукатурки из листов гипсокартона по металлическому или деревянному каркасу, а также облицовка стен гип-сокартоном без использования каркаса.

При оштукатуривании внутренних стен в зависимо­сти от назначения помещения выполняют простую, улучшенную или высококачественную штукатурку.

В практике штукатурных работ очень большое рас­пространение получили сухие смеси, приготовляемые на заводах. На строительных площадках эти смеси за­творяются водой и наносятся на стены. В качестве вя­жущего широко используют различные цементы (в том числе белый и цветные для декоративных штукатурок), известь, глину, гипс и другие материалы.

 

 

Растворы для штукатурных работ

 

Наибольшее распространение получили цементно-песчаная и известково-песчаная сухие смеси. Состав цементно-песчаной смеси (в долях объема): портланд­цемент М400, известняковая мука, песок кварцевый мелкий (1:1 :2). Количество воды определяют пробны­ми замесами или расчетным путем. Используется такая

 

 

смесь для заделки швов в панелях и крупных блоках лестничных клеток; для оштукатуривания внутренних откосов при отделке лис тами сухой гипсовой штукатур­ки (гипсокартона); для расшивки рустов на потолках и стыках панелей перекрытий; для накрывочного слоя по грунту из раствора с крупным песком.

Известково-песчаная смесь имеет следующий со­став (в долях объема): известь молотая, известняковая мука, песок кварцевый мелкий (1:1:2). Количество за­творяемой воды — 44% массы сухой смеси (18 л воды на мешок смеси массой 40 кг). В последнем случае не­обходимо выдержать состав примерно 20—30 мин для завершения процесса гашения. Растворы, приготов­ленные из этой смеси, могут применяться для обыч­ной мокрой штукатурки и затирки поверхностей па­нелей и блоков.

 

 

Нанесение штукатурки

 

Подготовка поверхности к нанесению штукатурки. Пе­ред тем как приступать к штукатурке стен, нужно очи­стить поверхность от загрязнений, старой штукатурки, набела, краски. Если этого не сделать, то штукатурка по­сле нанесения может отстать от стены. Если штукатур­ку предстоит наносить на бетонные стены, то лучше предварительно сделать насечку. Тогда штукатурный раствор будет крепче держаться на бетоне. Очистите от пыли и прогрунтуйте поверхность.

Для предотвращения растрескивания штукатурки поверхности необходимо обить армирующей сеткой,

 

особенно если на стенах имеются штрабы, трещины, стыки разнородных материалов или предполагается на­несение толстого слоя раствора. Стеклотканевые сетки просто утапливаются в первый слой штукатурки, ме­таллические крепятся дюбелями.

Перед нанесением штукатурки стены необходимо про­верить на наличие отклонений от вертикали с помощью отвеса или правйла с уровнем. Производить нанесение штукатурки проще по штукатурным направляющим ма­якам, которые можно приобрести в строительных мага­зинах. Маяки устанавливают в одной плоскости на рас­стоянии 1—2 м друг от друга и на толщину штукатурки, которая требуется для выравнивания стен.

Перед началом нанесения штукатурки всю поверх­ность смочите водой. Вода смоет пыль и не даст штука­турному раствору быстро отдать влагу, из-за чего он теряет прочность. Штукатурка состоит из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки. Наносят их набрасывани-

 

 

ем или наматыванием. Наматывание выполнить легче, но наматывают только растворы для грунта и накрыв-ки. Обрызг следует обязательно набрасывать, но здесь нужен навык. Если кирпичная или бетонная поверх­ность достаточно ровная, на нее можно наносить тон­кие слои раствора, втирая его как можно сильнее в раз­личные шероховатости поверхности.

Обрызг — первый слой штукатурного намета. Тол­щина его должна составлять не менее 5 и не более 9 мм. Раствор сметанообразной консистенции наносится на­брасыванием сплошным слоем, без пропусков. Его на­значение — заполнить все шероховатости.

Грунт — второй слой штукатурного намета, наноси­мый на обрызг после его схватывания или легкого отвер­дения. Раствор лучше приготовить тестообразный. Это основной слой штукатурки. Наносят его в один, два или более слоев, что зависит от требуемой толщины штука­турки. Каждый слой разравнивают, особенно тщатель­но — последний, на который (как только он слегка схва­тится) будет нанесен тонкий слой накрывки.

Накрывка — третий слой сметанообразного раство­ра толщиной 2—4 мм. Его нанося т на тщательно выров­ненный грунт. Если грунт сухой, его обязательно сма­чивают водой с кисти и на влажный грунт наносят накрывку. Однако лучше наносить накрывку на грунт, который уже схватился, но еще не высох. Это обеспечи­вает наиболее прочное сцепление накрывки с грунтом. Толщина накрывки зависит от того, насколько ровно на­несен грунт. Раствор для накрывки такой же, каким вы­полнялся грунт, только желательно приготовить его на мелком песке, просеянном через сито с размером ячеек

 

1,5 х 1,5 мм. Такая накрывка чисто затирается и при окра­шивании позволяет обойтись без шпаклевания.

На бетонных поверхностях штукатурка может быть толщиной от 5 мм. На кирпичных ее желательно делать несколько толще, например 10 мм, поскольку через бо­лее тонкую штукатурку будут просвечивать швы клад­ки. Тонкая штукатурка экономичнее, но она менее теп­лая и быстрее разрушается. При оштукатуривании некачественной кирпичной или каменной кладки, где требуется толстый слой штукатурки, по стене прокла­дывают металлическую сетку. Сетка проволокой при­вязывается к анкерам, закрепленным в стене.

Кроме металлических, в настоящее время использу­ются стеклотканевые сетки для штукатурных работ. Сетка штукатурная стеклотканевая с ячейкой 5x5 мм применяется для армирования мест примыкания двер­ных и оконных коробок к стенам для предотвращения высыпания штукатурки, устройства наливных полов, реставрации растрескавшейся штукатурки. Она обычно укладывается на свеженанесенный слой. После оклей­ки сеткой углов стен, примыканий к стенам, заполнения проемов монтируют защитные металлические угловые элементы; после этого можно наносить чистую внеш­нюю штукатурку.

Деревянные поверхности на практике оштукатури­ваются все реже, т. к. появились материалы и техно­логии, позволяющие отойти от мокрых (самых доро­гостоящих и материалоемких при подготовке стен) способов подготовки. Однако если по каким-то причи­нам деревянную поверхность требуется оштукатурить, то толщина штукатурки, считая от уровня основания

 

 

стены или перегородки, должна быть не менее 25 мм. В этом случае она не будет повреждена коробящейся дранью.

При большой толщине штукатурки порой требуется дополнительная подготовка, заключающаяся в набивке гвоздей и оплетении их проволокой. Для оплетения гвоздей при подготовке поверхностей с толстыми на­метами штукатурки применяется мягкая стальная про­волока толщиной 2—3 мм.

Нельзя наносить за один раз на стены и потолки тол­стые слои раствора: они будут сползать и трескаться при высыхании. Известково-гипсовый раствор можно наносить на откосы в оконных и дверных проемах сло­ем толщиной до 50 мм.

Нанесение штукатурки требует навыка, поэтому сна­чала стоит потренироваться на маленьких участках.

 

 

Ремонт штукатурки

 

При ремонте и отделке дома или квартиры нередко встречаются незначительные повреждения штукатур­ки, появляющиеся вследствие механических воздей­ствий и усадки стен. Для ремонта поврежденную шту­катурку удаляют острым инструментом до основного слоя, захватывая при этом часть целой штукатурки.

Если слой набрызга или грунта штукатурки доволь­но крепок, то можно не подвергать его ремонту, а нало­жить заплатку лишь на отделочный слой. Сняв слабую часть штукатурки и почистив поверхность, наносят грунтовку или связующее вещество (можно исполь­

 

зовать клей типа ПВА) на оставшуюся крепкую часть штукатурки, опять же захватывая края неповрежден­ной штукатурки. После высыхания грунта (примерно спустя час) наносят отделочный слой штукатурки.

В случае повреждения основных слоев их снимают. Произвести оценку повреждений можно простым про­стукиванием стены костяшками пальцев. Отстающие слои штукатурки издают приглушенный звук.

Ремонт штукатурки производят теми же способами, которые применяют при оштукатуривании поверхно­стей. При этом стыки новой и старой штукатурки над­лежит хорошо загладить, чтобы не было выпуклостей или впадин.

Рабочий участок время от времени сбрызгивают во­дой, для того чтобы ремонт штукатурки прошел лучше и проще. После этого новую поверхность штукатурки нужно протереть влажной щеткой, для того чтобы от­делка была чистой и обязательно гладкой.

Для того чтобы выполнить ремонт штукатурки и устра­нить имеющиеся дефекты, штукатурку нужно перете­реть. Прежде чем выполнить перетирку штукатурки, поверхность, подлежащую ремонту, следует очистить от краски, старого клея или набела. Вам понадобится раствор, состоящий из мелкого песка и известкового те­ста. Песок просеивается через сито, отверстия которо­го имеют размер 1 х 1 мм. Возьмите песок и известь в со­отношении 1:1, воду добавлять следует до состояния сметанообразной кашицы.

Ремонтируемую поверхность стены обильно сбрыз­гивают водой, затем следует пройтись по ней кистью. После этого, не дожидаясь, пока вода высохнет, нано-

 

 

сят тонкий слой получившегося раствора и при по­мощи терки круговыми движениями затирают по­верхность стены. Для достижения лучшего эффекта и качества ремонта штукатурки нужно обтянуть терку фетром или войлоком.

Трещины во время ремонта штукатурки нужно за­полнять следующим образом: их расшивают шпателем на глубину около 3—5 мм, обильно смачивают водой, затем с помощью шпателя заполняют раствором тре­щину. Шпатель держат перпендикулярно к направле­нию трещины, затем выравнивают раствор вдоль тре­щины. В течение нескольких минут после нанесения раствора можно подмазанные места аккуратно затереть теркой. Когда раствор подсохнет, поверхность стены от­шлифовывают пемзой или наждачной бумагой.

Трещины между стеной и плинтусом нужно зачи­стить, смочить водой, затем заполнить раствором, а остатки раствора срезать и зачистить теркой свежие места. В завершение ремонта штукатурки, перед тем как покрыть краской подмазанные места, их нужно тща­тельно загрунтовать во избежание появления пятен на окрашенной поверхности.

 

 

Декоративные покрытия

 

Декоративные штукатурки можно разделить на две группы по составу основания, которое может содер­жать воду или синтетические смолы.

Покрытия с химическими основами (чаще всего это эпоксидные смолы или полиуретаны) сейчас практиче­

 

ски не используются. Если они нагреваются до темпе­ратуры 140 °С, то начинают выделяться ядовитые со­единения хлора или цианистой кислоты.

Штукатурки на воде безопасны для здоровья чело­века. В качестве связующего элемента в них исполь­зуют акриловые, стиролакриловые, поливинилацетат-ные и бутадиен-стирольные составы. Они несколько отличаются по свойствам, но соединяются по одинако­вому принципу — при добавлении воды частицы поли­мера слипаются друг с другом и поверхностью стены, образуя неразрывные связи. Когда смесь высыхает, по­лимерные цепочки приобретают жесткость и больше не растворяются в воде. Недостатком этих составов яв­ляется то, что они не выдерживают высокой темпера­туры — уже при 60 °С они начинают размягчаться, и грязь, оказавшаяся на поверхности, намертво въеда­ется в покрытие. Поэтому их никогда не наносят на разогревающиеся поверхности, например на радиато­ры отопления, камины и нагревающиеся полы.

Наиболее распространены акриловые покрытия. Они более устойчивы к нагреванию — выдерживают температуры до 90 °С, паропроницаемы, влагостойки и хорошо прикрепляются к поверхности. Кроме того, они огнестойки и не выцветают под лучами солнца.

Стиролакриловые и бутадиен-стирольные покры­тия более влагостойки, но при температуре выше 65 °С начинают желтеть. Стоит также отметить, что бутадиен-стирольные покрытия абсолютно паронепроницаемы.

Поливинилацетаты хорошо «дышат» и выдержи­вают температуру до 90 °С, но не устойчивы к воздей­ствию влаги.

 

 

Если классифицировать штукатурки по материалу на­полнителя, то он может быть натуральным — мрамор­ная, гранитная, кварцевая крошка, а также их смеси или синтетическим — из полимерных гранул. Размер крош­ки может варьироваться в пределах от 0,5 до 5 мм.

Покрытия с натуральной каменной крошкой — вид декоративных покрытий, состоящий из водораствори­мой связующей основы и небольших частиц мрамора, гранита или кварца. Минеральный наполнитель делает покрытие очень красивым и узнаваемым, поэтому такое покрытие традиционно выделяют в отдельную группу.

По величине гранул штукатурки с крошкой делятся на следующие группы: крупнофактурные — 3—5 мм, среднефактурные — 1,5—2,5 мм, мелкофактурные — 0,5—1 мм, тонкофактурные — менее 0,5 мм.

Крупнофактурные грануляты образуют грубую шер­шавую поверхность с отчетливо рельефными части­цами, тонкофактурные — почти гладкую, похожую на камень.

Интересно, что крошка имеет только сферическую форму; для этого она окатывается, а затем калибруется. Вследствие такой обработки частиц готовое покрытие становится приятным на ощупь. Калибровка влияет не только на вид стены, но и на расход материала — чем крупнее гранулы, тем больше расход, потому что слой покрытия получается толще.

Водорастворимое связующее изготовляют на осно­ве акрила, для гранул берут чаще всего мрамор, ино­гда добавляя гранитную и кварцевую крошку. Реже используют штукатурки с наполнителем только из цветного кварца.

 

Естественный цвет материала придает ему благо­родный вид, поэтому он часто применяется без добавки красителей. Однако некоторые фирмы окрашивают крошку, значительно расширяя цветовой ассортимент гранулята.

Покрытие с натуральной каменной крошкой можно использовать практически на любой поверхности, оно не требует шпаклевания при предварительной подго­товке, поскольку благодаря своим свойствам выравни­вает и маскирует небольшие неровности. Работа с ним не очень трудна, материал наносят шпателем, разрав­нивают и оставляют высыхать, а тонкофактурные гра-нуляты распыляют на стены.

Штукатурки с натуральной каменной крошкой — од­ни из самых долговечных и прочных материалов, они ог­нестойки и влагоустойчивы. Кроме того, они довольно эластичны — при небольшом искривлении стен на них не появляются трещины. Благодаря акриловому связую­щему они стойки к резким температурным перепадам, не выцветают и не отслаиваются от основания. Покры­тия выдерживают воздействие химически активных ве­ществ, даже дезинфекцию 10% раствором хлорамина, применяемого в больницах для санобработки.

Одним из недостатков таких штукатурок является то, что акриловое связующее паронепроницаемое, поэто­му его не рекомендуют использовать при отделке «ды­шащих» поверхностей. Кроме того, водная основа уско­ряет коррозию черных металлов; чтобы избежать этого, детали из них обязательно грунтуют. На фасаде здания (на который нанесена декоративная штукатурка) в жар­кую погоду существует опасность перегрева покрытия.

 

                                                                                      ОТДЕЛКА СТЕН И ПОТОЛКА

При температуре, близкой к 80—90 °С, связующее ве­щество размягчается и на него может налипнуть грязь, которую потом будет невозможно удалить.

Кроме того, т. к. покрытие представляет собой еди­ную поверхность, ее нельзя ремонтировать фрагмен­тами, т. е. при значительных повреждениях необхо­димо менять все покрытие полностью.

Покрытия с натуральной крошкой могут быть раз­ноцветными: крошка из гранита, кварца или мрамора подбирается по цвету или окрашивается специальны­ми красителями. Покрытие из прозрачного лака увели­чит его стойкость к истиранию и влагостойкость, но ма­териал не сможет «дышать».

Чаще всего применяют мраморную крошку, которая хорошо сцепляется со связующим веществом, но менее стойка к истиранию и появлению царапин, чем другие минералы. Она, как и гранитная, имеет шероховатую поверхность. Покрытие из нее считают очень краси­вым, оно способно изменять цвет в зависимости от угла зрения и освещения.

Кварцевая крошка образует гладкую и блестящую плоскость. Достоинством этого материала является то, что его можно наносить на любую поверхность. Благо­даря большой толщине слоя оно не требует предвари­тельного шпаклевания и скрывает дефекты и неровно­сти. Кварцевая штукатурка очень прочна и долговечна, устойчива к температурным колебаниям и имеет высо­кую паропроницаемость. Материал хорошо сцепляет­ся с обрабатываемой поверхностью, что повышает его прочность, но это качество не позволяет делать частич­ный ремонт покрытия.

 

Недостатки такой штукатурки в том, что это тяжелое и не очень экономичное покрытие — его расход от 2,5 до 4,5 кг на 1 м2.

Свойства и особенности декоративных покрытий. Все декоративные штукатурки, кроме так называемой венецианской, достаточно эластичны и не трескаются при небольших деформациях стен. При нанесении они не образуют швов и маскируют мелкие неровности. Они достаточно устойчивы к истиранию, даже случай­ные царапины на них менее заметны благодаря их ше­роховатой структуре.

Покрытия с крупными гранулами наносят толстым слоем и чаще используют для наружных стен. Они имеют хорошие звуко- и теплоизоляционные свой­ства, прочны и рельефны, так что рисунок виден из­далека. Мелкоструктурные штукатурки применяют для внутренней отделки, благодаря относительной гладкости они более стойки к истиранию.

Большинство декоративных покрытий легко подда­ются ремонту. Безусловным достоинством также яв­ляется то, что на них отсутствуют швы, они не имеют собственного запаха и не впитывают другие запахи, например табачный.

 

 

Мозаичные краски

 

Мозаичные краски — это водная эмульсия нераство­римых капелек пигмента или твердых микроскопиче­ских частиц, цвет которых отличается от цвета базово­го состава. Эти краски отличаются высоким качеством,

 

 

долговечностью и декоративностью. Пигменты могут быть одноцветными и разноцветными.

Поверхность, покрытая мозаичной краской, приоб­ретает чуть заметную шероховатость, на ней с неболь­шого расстояния видны застывшие капельки краски, создающие эффект множества мелких точек на бархат­ном фоне.

Перед тем как начинать окрашивание мозаичными покрытиями, поверхность нужно особенно тщательно подготовить, поскольку любая неровность или трещи­на на ней будет заметна с первого взгляда. Сначала ее выравнивают и очищают, затем грунтуют специальны­ми смесями или водно-дисперсионными или алкидны-ми красками, близкими по цвету к базовому составу.

Мозаичные краски продают уже готовыми к употреб­лению. Раньше наносить такие краски было возможно лишь с помощью специального инструмента — воздуш­ного краскопульта. По принципу действия он напо­минает пульверизатор — при надавливании на рукоять капельки пигмента разбиваются струей воздуха и при­липают к обрабатываемой поверхности. Сейчас про­мышленность начала выпускать полихромные краски, при работе с которыми можно использовать специаль­ную кисть.

Мозаичные краски паропроницаемы, т. е. позво­ляют стенам «дышать», влагостойки и устойчивы к ис­тиранию. Загрязнения с поверхности, обработанной ими, можно удалять водой со слабощелочными моющи­ми средствами.

Мозаичные краски можно наносить на любое твер­дое основание — бетон, кирпич, гипсокартон, керами­

 

ческую плитку, металл или дерево. Они не образуют швов, не выцветают на солнце, не горят, экологически чисты и пропускают воздух. Благодаря своим свой­ствам они полезны для микроклимата в комнатах и хорошо сочетаются с гипсокартонными листами, как и с любой «дышащей» поверхностью.

К достоинствам мозаичных красок относят то, что они хорошо маскируют неизбежно появляющиеся мел­кие повреждения и царапины, поэтому при гарантийном сроке службы 10 лет они сохраняют красивый внешний вид значительно дольше.

 

 

ГИПС0КАРТ0Н

На сегодняшний день этот способ отделки стен явля­ется одним из самых популярных и, пожалуй, самым экономичным. Несмотря на высокую по сравнению с другими способами подготовки стен (например, оштукатуриванием) стоимость материалов, просто­та монтажа и небольшие трудозатраты на весь ком­плекс работ делают в большинстве случаев облицов­ку стен листами гипсокартона самым дешевым видом отделки.

Гипсокартон — это листы композитного материала с основой из гипса и наружными плоскостями из кар­тона (рис. 2). Размеры листа составляют 2,5—4,8 м в длину, 1,2—1,3 м в ширину и 8—24 мм в толщину.

Второе, обиходное, название гипсокартона — «сухая штукатурка». Так его называют потому, что функции гипсокартона очень похожи на функции традиционной

 

 

мокрой штукатурки — его применяют для внутренней отделки помещений и выравнивания стен.

Основную часть всей массы гипсокартона — около 93% — составляет мягкий сердечник, еще 6% — картон, и до 1 % приходится на влагу, крахмал и органические поверхностно-активные вещества. Крепкий строитель­ный картон играет роль каркаса. Для того чтобы увели­чить прочность и плотность гипсового наполнителя, в его состав вводят специальные добавки.

На гипсокартон удобно наносить практически все отделочные материалы: клей для обоев, краску, так как он достаточно тверд и имеет высокие связующие показатели. Это очень пластичный материал, из него делают многоуровневые потолки с подсветкой, кри­волинейные перегородки с многочисленными ниша­ми, полочками и фигурными отверстиями, похожи­ми на лабиринты.

В зависимости от профиля продольной кромки листы гипсокартона могут быть нескольких видов.

 

□    скошенная продольная кромка УК предназначена для оклеивания армирующей лентой и шпаклевки швов;

□    прямоугольная продольная кромка ПК служит для монтажа без закладывания стыков. Листы с кромкой типа ПК рекомендуется использовать преимуще­ственно в качестве внутренних слоев при многослой­ной обшивке или для формирования пакетов при за­полнении внутренних полостей перегородок, а также в сборно-разборных ограждающих конструкциях с креплением их к каркасу при помощи раскладки;

□    закругленная продольная кромка ЗК предназначает­ся для шпаклевания стыков без наклеивания арми­рующей ленты;

□    полукруглая скошенная кромка ПЛУК предназнача­ется для наклеивания армирующей ленты и шпакле­вания швов;

 

 

□    полукруглая продольная кромка ПЛК предназначена для шпаклевания без армирующей ленты;

□    поперечная обрезная кромка ПК предназначена для монтажа гипсокартонных плит без горизонтальных швов (на высоту листа или его части);

о поперечная обрезная кромка FK с открытой гипсо­вой сердцевиной предназначена для шпаклевания швов без армирующей ленты.

С недавних пор существует новая технология исполь­зования этого материала — так называемое сухое стро­ительство, при котором нет необходимости в примене­нии обоев. Оно стало наиболее популярным в связи с модой на евроремонт, где предъявляются повышен­ные требования к качеству поверхностей. Листам гип­сокартона можно придавать практически любую фор­му, поэтому из них стали делать различные купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие пе­реходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности. Их собирают из металлических каркасов стандартных профилей, которые можно комбиниро­вать, получая множество разнообразных вариантов.

Среди главных достоинств гипсокартона — энерго­сбережение, экологическая чистота, хорошая звукоизо­ляция. Гипсокартон разработан специально для исполь­зования в жилых помещениях, поэтому он отвечает всем необходимым стандартам. Он экологически чист, не токсичен и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.

Гипсокартон естественным путем регулирует микро­климат в комнатах и поддерживает оптимальные для че­ловека условия. Он, во-первых, «дышит», т. е. контро­

 

лирует уровень влажности. При повышенном содержании воды в воздухе он поглощает ее, при пониженном — вы­деляет. Во-вторых, кислотность гипсокартона такая же, как и у человеческой кожи, что полезно для здоровья.

Имеет гипсокартон и недостатки. Он не переносит высокой температуры и влажности, обладает малой ударопрочностью. Ограничивают применение этого материала температурные условия и влажность поме­щения. Хотя в настоящее время выпускают также огне-и водостойкий гипсокартон, но он значительно дороже обычного. Огнестойкие листы используют в обшивках различных воздуховодов и коммуникационных шахт. Устойчивый к воздействию влаги гипсокартон произ­водят с добавлением антигрибковых веществ, его применяют в ванных, кухнях и туалетах. Кроме того, гипсокартон нельзя подвергать ударно-механическим нагрузкам. Еще одним недостатком является то, что ли­сты неплотно прилегают к стенам и под ними образу­ется пространство, где могут завестись тараканы, мы­ши, крысы и другие вредители.

Условия применения гипсокартонных листов. Гипсо­картон не должен использоваться в помещениях, где температура может подняться выше 45 °С. Если листы нагреваются сильнее, то разрывается химическая связь между молекулами гипса и воды и последняя сразу же испаряется. В результате прочность изделия значитель­но понижается. Кроме того, картонные листы не пере­носят высокой влажности и размокают, поэтому поме­щение должно быть сухим.

Работать с гипсокартоном очень просто и удобно — это может делать даже неспециалист. При установке

 

 

не используются мокрые смеси, такие как штукатурка, шпаклевка или цементный раствор. Листы крепятся на деревянную или металлическую обрешетку. Гипс для плит, крепящихся по принципу «паз—гребень», обжи­гают, что придает им дополнительную прочность.

Из гипсокартонных листов делают перегородки меж­ду комнатами, этот материал можно без всяких предва­рительных работ окрашивать, облицовывать кафелем или оклеивать обоями. Перегородки можно делать из одного, двух или трех слоев гипсокартона. Трехслойные настолько прочны, что их применяют даже в сейсмиче­ски опасных районах; кроме того, они отличаются повы­шенной огнеупорностью, что дает возможность исполь­зовать их в промышленных и общественных зданиях всех уровней огнестойкости.

В пространстве между листами и несущей поверхно­стью прокладывают электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопровод­ные коммуникации.

 

 

Облицовка поверхностей гипсокартоном

 

Монтаж гипсокартона начинается с монтажа каркаса, для сборки которого применяется нескол… Продолжение »

Конструктор сайтов - uCoz