Воскресенье, 28.04.2024
Отделка квартир, Ремонт квартир в Санкт-Петербурге

Ремонт и отделка

Наша бригада выполняет следующие виды ремонтных и отделочных работ: Производим ремонт, отделку квартир, офисов, подъездов, лоджий, балконов. Производим ремонт и отделку загарадных котеджей, дач, домов.Ремонтируем и отделываем современными материалами. Ремонт производят высококачественные специалитсы, отделываем любые виды помещений. Ремонтируем санузлы, производим разводку воды, укладку кафеля, установку сантехнических изделий, бойлеров, душевых кабинок.Отделка стен штукатуркой, шпаклевкой, панелями из ПВХ, гипсокартоном, панелями ГВЛ и другими отделочнымим материалами. Ремонт санузлов и ванных комнат производим давно и качественно, а главное по обговоренному времени.Устанавливаем наружные и межкомнатные двери, перегородки межкомнатные и офисные. Устанавливаем, ванны, унитазы, раковины, душевые кабины, бойлеры. Ремонт, отделка в вашей квартире не отнимет много сил, так как специалисть производящий ремонт обговорит все детали, по этому ремонт и отделка вашей жилплощади не будет доставлять не удобств во время ремонта. Как говориться отделка. ремонт без головной боли.  Если вы решили произвести ремонт квартиры, санузла или подъезда, офиса, от вас требуется только обсудить со специалистом общие моменты. Ремонт будет идти вовремя и без задержек.


Бесплатный счетчик и часы для сайта
Внимание! Вы должны добавить данный код на каждую страницу вашего сайта, которую бы вы хотели учитывать в статистике. Будьте внимательны при работе с использованием визуальных средств, например, таких как MS Frontpage. Код счетчика HotLog необходимо добавлять только в исходный HTML-код страницы.
ремонт квартир
Ремонт квартир в Санкт-Петербурге,   отделка квартир,    отделка помещений,    ремонт ванных комнат,   ремонт офисов,    евроремонт квартир в спб,    отделка квартир под ключ,      отделка квартир цена.тел 8-951-657-84-26
Ремонт квартир в Санкт-Петербурге,   отделка квартир,    отделка помещений,    ремонт ванных комнат,   ремонт офисов,    евроремонт квартир в спб,    отделка квартир под ключ,      отделка квартир цена.тел 8-951-657-84-26

 

 

 

 

 

 



Введение

 

РЕМОНТ ИЛИ ПЕРЕПЛАНИРОВКА?

 

Пожалуй, стоит сразу отметить, что эта книга рассчи­тана на читателя, который живет в более или менее ти­повой современной квартире и, собираясь делать ре­монт, намеревается обходиться при этом, по крайней мере на стадии проекта, своими силами. Данная кни­га — копилка идей, которые можно применить, чтобы сделать среду своего обитания уютной, комфортной и красивой.

Почему кухня, ванная и прихожая являются важной частью квартиры? Смешной вопрос. Ведь они обеспе­чивают наши тылы. Мы принимаем гостей и отдыха­ем — в гостиной, обедаем — в столовой, спим — в спальне, учим детей и играем с ними — в детской. Но наш дом не может считаться комфортным, если будет состоять только из этих помещений. Потому что оде­ваться и хранить вещи нам нужно в гардеробной, при­нимать душ — в ванной, готовить еду и держать про­дуктовые запасы — на кухне. Как же без них?

К тому же давно известно, что если в доме нет удоб­ных и надежных систем хранения вещей (одежды, обу­ви, различных бытовых предметов, посуды), то рано или поздно они распространятся по всей квартире, пре­вратив ее в склад, и станут не помогать нам, а только мешать. Если кухня оборудована неудобно — это ста­

 

нет помехой и в приготовлении пищи, и в питании. Ес­ли в ванной нет красоты и гармонии, то, ухаживая за собой по утрам и вечерам, вместо заряда бодрости и хо­рошего настроения мы получим уныние и раздражи­тельность. Именно поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы сделать функциональную часть нашего жилища достойной наших близких и нас самих.

Нет большого секрета в том, что творцы, создавшие большинство типовых квартир — «хрущевки», «бреж-невки», «польки», «чешки», — не особо задумыва­лись о комфорте будущих жильцов. Поэтому нам до­стались: маленькая кухня с раковиной напротив окна (хозяйка моет посуду и сама себе загораживает свет); ванная комната, не рассчитанная на установку стираль­ной машины; прихожая-коридорчик, где поместится разве что вешалка на три крючка; и «пышный» холл с четырьмя дверями в соседние помещения и выходом в коридор. Есть еще туалет, в котором нельзя вымыть руки и для этого приходится переходить в ванную.

Исходя из этого нам предстоит решить несколько задач.

Во-первых, сделать удобной кухню: правильно осве­тить рабочую зону; разместить системы хранения про­дуктовых запасов, посуды, предметов быта, а также установить кухонную технику и при необходимости сти­ральную машину.

Во-вторых, оборудовать в квартире гардероб для по­вседневной одежды и хранилище для сезонных вещей.

В-третьих, сделать санузел максимально привлека­тельным и комфортным для семьи.

Если удастся добиться этого, не передвигая перего­родок, дверей, сантехприборов и не изменяя простран-

 

 

 

ства — замечательно! — значит, предстоит только ре­монт: обновление существующих помещений за счет смены покрытий пола, потолка, стен и установки недо­стающей мебели и техники.

Если же нет — нас ждет перепланировка, увлека­тельное путешествие к достижению цели: сделать так, чтобы дом полностью соответствовал требованиям своих хозяев.

Первая стадия перепланировки — обдумывание то­го, что хочется поменять или сделать по-новому. Затем следует решить, нужен ли для этого профессиональ­ный проект или лучше планировать квартиру своими силами. В чем преимущества проекта? Квалифициро­ванный специалист (архитектор, дизайнер), зная все тонкости оптимальной планировки квартир, создаст проектное предложение, учитывая ваши пожелания, и оформит квартиру в едином стиле. Это значит, что проект будет выдержан в единой цветовой гамме, с использованием одинаковых элементов оформления и фактур материалов.

С другой стороны, эта книга как раз и рассчитана на людей, имеющих желание и азарт воплотить в жизнь свои идеи и мечты самостоятельно. Но с переплани­ровкой нужно быть очень осторожными. Перенос сан­техприборов внутри санузла или кухни, устранение ниш и кладовок, установка гипсокартонных перегоро­док, а также демонтаж подоконного выступа возле бал­конной двери — это те изменения в планировке квар­тиры, которые не требуют предварительного проекта лицензированного специалиста и внесения изменений в план квартиры в БТИ. Все остальные вмешательства в существующую планировку — устройство дверных

 

 

 

и оконных проемов в стенах и перегородках, объедине­ние помещений путем сноса стен и перегородок и т. д. — обязательно нуждаются в проекте. Проводить подоб­ные изменения без проекта нельзя — это нарушение строительных норм и правил, грозящее серьезным штрафом. В случае безграмотного вторжения в систе­му несущих конструкций неизбежно произойдет обвал стен и перекрытий, а если дом многоэтажный — это вызовет обвал и в помещениях соседей.

Проведение строительной перепланировки предпо­лагает обращение в местный исполком с запросом на ее разрешение, с последующей выдачей технических условий БТИ, затем заказ проекта у лицензированно­го специалиста или организации и, наконец, приемку завершенных строительных работ комиссией, состоя­щей из представителей райгосадминистрации, санэпид­станции, горгаза, пожарной службы и местного ЖЭО. Это будет стоить заказчику немалых денег и времени (подробнее о перепланировке читайте в Приложении).

Кроме проведения самовольной перепланировки, нельзя менять местами помещения разного назначе­ния. Например, нельзя переносить кухню и санузел в жилые комнаты, так как в них нет централизованной вентиляции, а это грозит повышенной влажностью в помещении, что приведет к замоканию и протеканию стен, а также распространению грибка.

 

 

 

Хозяйственный блок квартиры, особенно кухню и сан­узел, всегда стараются проектировать компактно. Если мы рассмотрим типовые планировки квартир в «сталин-ках», «хрущевках», «брежневках», «польках» и «чеш­ках» (даже в квартирах «улучшенной планировки»), то заметим, что везде из прихожей следует маленький ко­ридорчик, который проходит мимо дверей ванной ком­наты и туалета и сразу ведет на кухню. Практически вез­де блок спроектирован так, чтобы трубы водоподачи и канализации преодолевали кратчайшее расстояние, проходя по санузлу, и заканчивались, лишь только по­пав на кухню, кухонной мойкой и сливом от нее. Ближе к общему канализационному стояку (трубе самого боль­шого диаметра) обычно монтируют унитаз, а затем с по­мощью труб меньших диаметров подсоединяют прибо­ры, использующие меньший объем воды.

Время не стоит на месте, и пока приходили в негод­ность металлические и чугунные трубы старой развод-

 

 

 

ки, были созданы новые материалы для водоподачи и во-доотведения — пластиковые и металлопластиковые трубы. Они дешевле, легче, не поддаются коррозии и не обрастают осадком из водных примесей. Поскольку во многих домах пришло время менять износившиеся тру­бы на новые, одновременно с этим можно внести неко­торые изменения в планировку имеющихся кухни и сан­узла, чтобы привести их в соответствие со своими представлениями и желаниями.

 

 

Анализ пространства: измерение и создание плана-схемы

Чтобы правильно спланировать любое пространство, нужно сначала нарисовать схему на бумаге. Для этого необходимо точно измерить существующее помеще­ние, не упуская ни одного выступа, учитывая подокон­ники, плинтусы и батареи, к которым нельзя придви­нуть мебель вплотную. После этого размеченную схему нужно перенести на другой лист бумаги, соблюдая точ­ный масштаб.

Измерить нужно весь хозяйственный блок кварти­ры: тамбур, прихожую, коридор, санузел, кухню. Для создания точного плана требуется учитывать следую­щие параметры:

>    высоту и ширину стен каждого помещения с учетом расположения вентиляционных каналов, труб и ба­тарей;

>    расположение дверей и окон, расстояние от них до пола и потолка, а также радиус открывания дверей,

 

 

 

окон, форточек, дверец и ящиков кухонных столов и шкафчиков — это пространство нельзя занимать, на плане его нужно отметить пунктиром;

 

 

 

площадь пола с учетом размера плинтусов; расположение электрических розеток и коробов раз­водки электропроводов;

расположение водо-, газопроводных и фановых (ка­нализационных) труб.

 

Нужно учитывать, что стены (и образуемые ими углы) могут оказаться неровными, поэтому имеет смысл про­водить измерения хотя бы на двух уровнях — на высоте плинтуса и на высоте середины помещения, которую нужно будет предварительно отмерить от плинтуса. Для кухни лучше вести замеры сразу по трем уровням: на ли­нии низа кухонной мебели (5—6 см от пола), на высоте рабочих поверхностей (80—90 см) и на линии верха подвесных шкафов (200 см). Эти замеры пригодятся для вычисления размеров встроенной мебели. То же каса­ется встроенных шкафов в прихожей, тамбуре или ко­ридоре.

Чтобы легко и правильно произвести замеры и со­ставить точный план, рекомендуем следовать следую­щим правилам.

Сделать фотографии стен. Это нужно для того, что­бы освежать в памяти реальное положение вещей.

Использовать строительное правило длиной мини­мум 2 м, с уровнем. С его помощью можно определить неровность пола и стен.

Нанести на стены маркером отметки высоты, ис­пользуя уровень. Это предотвратит перекосы и прови­сание рулетки при измерениях.

Использовать рулетку с широкой (20—25 мм) изме­рительной лентой. При этом, зная длину корпуса ру­летки, можно всякий раз прибавлять ее размер к отмет­ке на ленте, а не перегибать ленту подуглом (например: 1515 мм + 85 мм = 1600 мм, где 85 — длина корпуса рулетки).

Для измерения коммуникаций использовать строи­тельный уголок, чтобы одновременно измерять уклон трубопровода, необходимый для стекания воды. Также

 

 

 

нужно проверить вертикальность стояков труб с помо­щью отвеса.

Если помещение представляет собой неправильный прямоугольник, нужно измерить диагонали помещения и вычерчивать план, разбив его на образовавшиеся треугольники.

После составления схемы на основе замеров нужно для наглядности начертить план помещения в масшта­бе 1:25 (1 м = 4 см), точнее несколько планов — вид сверху и боковые развороты стен. Делать это лучше на миллиметровой бумаге формата A3 (два альбомных ли­ста). Для кухни нужно подготовить отдельную схему прокладки коммуникаций, которые необходимо обо­значить разными цветами, дабы не запутаться и убе­диться, что коммуникации не мешают друг другу.

Теперь нужно проанализировать получившееся про­странство и выявить все его недостатки. Чтобы было проще размышлять, нужно составить список сантехпри­боров, предметов бытовой техники и мебели, необходи­мых в том или ином помещении. Затем нужно измерить те, что уже имеются, и записать приблизительные раз­меры тех, которые будут приобретены дополнительно (для этого придется потратить какое-то время на «про­гулку» по магазинам и салонам). На этой стадии проек­та стоит поиграть в игру «Расставь мебель в доме». Нужно вырезать из бумаги (соблюдая масштаб) каждый из предметов, которые вы собираетесь разместить в прихожей, кухне или санузле, и «подвигать» их в по­исках идеального расположения в помещении. При этом надо учитывать не только размеры предметов, но и си­стему освещения, посмотреть, не станет ли мебель пре­пятствием для света и свободного перемещения людей.

 

Последовательность проведения ремонтных работ

Общий перечень ремонтных работ выглядит следую­щим образом (в соответствии с последовательностью проведения):

>    демонтаж перегородок;

>    демонтаж полов;

>    очистка поверхностей от старых покрытий;

>    проведение коммуникаций холодной, горячей воды и канализации в стенах или под полом;

>    изменение разводки газовых труб для переноса га­зовых приборов;

>    штробление стен и прокладка в штробах осветитель­ных кабелей;

>    установка теплого пола;

>    подготовка пола под отделку;

>    штукатурка и шпатлевка стен и потолка;

>    кладка плитки на пол;

>    кладка плитки на стены;

>    обшивка стен (и потолка) гипсокартоном, МДФ или пластиком;

>    возведение новых перегородок;

>    замена окон (или обновление существующих);

>    замена дверей (или обновление прежних);

>    окраска или оклейка стен и потолка;

>    настил нового пола: из паркета, ламината или лино­леума;

>    установка батарей отопления (в случае их замены или устройства автономного отопления);

>    установка сантехприборов и оборудования;

 

> навешивание наличников, установка розеток, плин­тусов, карнизов,светильников. Первый по количеству грязи процесс — демонтаж прежних перегородок. Куски и крошку бетона лучше сыпать на «старый» пол, в присутствии стен со стары­ми обоями или окраской и «пожившего» потолка. Ког­да мусор от демонтажных работ будет вынесен из квар­тиры, можно приступать к следующему этапу.

Следующей грязной работой может стать шлифов­ка дерева (старого пола и дверей). Если не использо­вать специальный пылеуловитель — все покроется ровным слоем древесной пыли. После окончания ра­боты, надев антипылевую маску и укрыв от пыли голо­ву, можно приступать к срыванию обоев, смыванию или обметанию потолка и замене окон. Когда эта часть работы будет сделана, нужно накрыть полиэтиленовой пленкой весь отшлифованный пол на время проведе­ния других работ. Если у вас есть пылеуловитель, ко­торый практически не оставляет пыли, порядок работ можно изменить: сначала провести грязные работы со стенами и потолком, а затем провести циклевку и шли­фовку пола.

При необходимости замены пола на кухне и в сануз­ле потребуется демонтаж существующего пола. При этом важно не забывать о сохранении целостности ги­дроизоляции в «мокрых» зонах. Если речь идет о мно­гоэтажках с панельными перекрытиями, то при де­монтаже пола откроется дополнительное пространство в 30—40 см, за счет которого можно увеличить вы­соту стен. Только нужно обязательно позаботиться о звукоизоляции между этажами. Если засыпать по­

 

верх перекрытия, например, керамзит (для утепления и шумоизоляции пола), сверху сделать цементную стяжку и уложить на нее новое покрытие, то, несмо­тря на весь перечень работ, можно выиграть 20— 25 см свободной высоты.

После этого можно проводить необходимые работы по оформлению потолка — штукатурку, шпатлевку, грунтовку, окраску, оклеивание или подвешивание на­весных потолков. Затем перейти к оформлению стен и далее — в соответствии с перечнем работ.

Чтобы во время ремонта избежать некоторых не­предвиденных сложностей, воспользуйтесь следующи­ми советами.

На время проведения ремонта желательно оставить в рабочем состоянии старые демонтированные унитаз и ванну, так как потребуется пользоваться ими по на­значению, а также мыть емкости и купаться рабочим. Только после окончания грязных работ можно устано­вить новые приборы.

Доставку строительных материалов лучше произво­дить постепенно, по мере необходимости, чтобы не за­громождать пространство. При этом необходимые ма­териалы желательно закупить заранее и заказать их доставку на нужную дату, чтобы они не исчезли из про­дажи. Для этого следует продумать очередность прове­дения работ, чтобы подвозить необходимые материа­лы в нужный момент.

Желательно предварительно запастись полиэтилено­вой пленкой. Ею нужно накрыть оставшуюся в кварти­ре мебель и новые поверхности (например, окна и две­ри) до окончания косметических мероприятий.

 

 

ОБУСТРОЙСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА

 

 

 

Инженерные коммуникации (вентиляция, водоснабжение, канализация, электричество, газопровод)

Наш дом называется комфортабельным, потому что к нему подведены все городские коммуникации: вода, ка­нализация, электричество, вентиляция, телефон, теле­видение, Интернет. Мы настолько привыкли к этому, что воспринимаем их наличие как данность. Кажется, что точно так же, как человек рождается со способно­стью дышать, видеть и слышать, дом тоже сразу возво­дится с освещением, водой, сливом и различными сред­ствами связи с миром. Это происходит потому, что эти коммуникации скрыты от наших глаз. Но приступая к ремонту, нам придется более детально разобраться с вопросом их подведения и местами их привязки в квар­тире и обязательно согласовывать с ними свои действия.

Самой незыблемой из коммуникаций является вен­тиляция — ее шахту, выходящую на крышу, нельзя

 

сдвинуть и запрещено перекрывать (можно только под­вести к ней, например, кожух от вытяжки над плитой). По этой же причине не разрешается перемещать кух­ню и санузел в не предназначенные для этого помеще­ния — там нет централизованной вентиляции.

Приборы, имеющие камеру сгорания газа (отопи­тельный котел, газовая колонка), а также открытый огонь (варочная плита, духовка), должны иметь специ­альные трубы, по которым будут отводиться продукты сгорания. Если этого не сделать, квартира может за­полниться угарным газом и отравить жильцов. Поэто­му от всех таких приборов должны быть отведены вен­тиляционные трубы и соединены с вентиляционным отверстием так, чтобы при этом не был перекрыт до­ступ воздуха для естественной вентиляции.

Стационарными в квартире являются также вводы водоснабжения и канализации. При прокладке труб на новые места нужно учитывать место ввода, чтобы экономично использовать пространство и иметь воз­можность скрыть эти трубы из эстетических и практи­ческих соображений. Для скрытия труб существуют разные возможности. Можно пробить несколько ме­тров стены или пола и спрятать трубы туда. Можно протянуть трубы вдоль стен, а затем зашить гипсокар-тоном или скрыть за счет удачного расположения ме­бели. Третья возможность связана с перепланировкой: нужно заранее спланировать, где будут находиться сте­ны, и провести трубы «внутри них», пока их еще нет, а затем возвести перегородки из гипсокартона, закры­вающие коммуникации с обеих сторон. Правда, следу­ет отметить, что во втором и третьем случаях теряется часть свободного пространства.

 

Разводка водопроводных труб — дело, которое луч­ше поручить специалисту. Наше дело — решить, где нужна вода (и, соответственно, слив) и какие приборы требуются для ее использования, чтобы поставить кон­кретные задачи перед мастером-сантехником.

Для разводки воды можно использовать пластико­вые или металлопластиковые трубы. Пластиковые от­личаются тем, что состоят из собственно труб и фит-тингов (колен, переходников, тройников, служащих для поворотов трубопровода, его разводки и соединения с приборами). Для их монтажа требуется обжимное устройство или специальный аппарат для сварки (спай­ки) труб между собой. Металлопластиковым трубам для прохождения криволинейного пути не нужны пере­ходники: их изгибают с помощью специальных трубо-гибочных приспособлений, предотвращающих повреж­дение пластикового слоя внутри и снаружи трубы.

На вводе воды в квартиру желательно поставить фильтр грубой очистки (сразу за шаровым краном и пе­ред счетчиком воды). Фильтр необходим, чтобы мусор из труб общегородского водопровода, зачастую старых и ржавых, не попадал во внутриквартирный водопро­вод. Этот фильтр нужно будет время от времени очи­щать, перекрыв кран перед ним.

На кухне часто ставят дополнительные фильтры, превращающие относительно очищенную воду в питье­вую. Обычно фильтры ставят под мойкой, и вода, про­ходя через них, подается в дополнительный кран, спе­циально устроенный для наливания питьевой воды в емкости.

Для выполнения разводки труб в ванной комнате не­обходимо заранее решить, какие сантехприборы в ней

 

 

 

будут установлены: стандартный набор (умывальник и ванна) или еще и дополнительные (биде, душевая ка­бинка, стиральная машина). Для каждого прибора нужно подобрать оптимальное место, к которому спе­циалист подведет трубы водопровода и канализации. Возле каждого прибора на водопроводных трубах нуж­но установить по шаровому крану, чтобы можно было перекрыть воду, если приборы понадобится починить или заменить.

При обустройстве санузла важно знать следующее: канализация работает правильно потому, что труба, выводящая сливные воды из квартиры, имеет самый большой диаметр. Поэтому располагать приборы сле­дует, исходя из привязки канализационного выхода из квартиры. Ближе всего к нему должен находиться уни­таз (как прибор, в котором используется самый боль­шой объем воды), а остальные приборы (раковины, ванну, душевую кабину, писсуар, биде) следует распо­ложить дальше, желательно по одну сторону от него. Если же это правило нарушить и ближе к канализацион­ному выходу смонтировать, например, ванну, а уни­таз — за ней, то при каждом смывании воды в унитазе будет слышно клокотание воздуха в ванной трубе.

При монтаже труб в квартире многоэтажного дома следует учесть такую неприятную возможность, как за­ливание соседей. Есть совет, который может полно­стью обезопасить хозяев от заливания соседей, живу­щих под ними. Для этого нужно под полом ванной, где чаще всего бывают протечки, проложить сливную тру­бу, соединив ее с канализацией, а в сам пол вмонтиро­вать решетку для стока воды. Пол в этом случае дол­жен иметь небольшой уклон в сторону решетки. Для

 

 

 

защиты от проникновения воды от соседей сверху та­ких надежных средств нет. Единственное, что можно предпринять в этом случае, — сделать пол на кухне и в ванной ниже пола в остальной квартире за счет ис­пользования пустого пространства между полом и пе­рекрытием. Если вас зальют соседи сверху — вода будет некоторое время оставаться в службах и не распро­странится дальше.

При оснащении своего дома дополнительной техни­кой необходимо продумать возможность усиления су­ществующей электропроводки. Стационарная провод­ка рассчитана на напряжение 220 В и мощность 2,5 кВт. Для квартиры, оборудованной стиральной и посудомо­ечной машинами, кухонным комбайном, вытяжкой, кондиционером, телевизором, компьютером, а также теплыми полами и другими приборами, такой мощности может оказаться недостаточно. Чтобы усилить мощ­ность электросети в доме, следует сначала подать за­явление руководству районной электростанции (РЭС) и, обосновав свои потребности, получить разрешение от ее начальника. Если дополнительная мощность элек­тропроводки не превышает 5 кВт, а возможности район­ной подстанции позволяют беспрепятственно про­вести дополнительное электричество, то усиление мощности электросети можно произвести довольно быстро и просто. Если же вам требуется мощность бо­лее 5 кВт, то придется заключать договор на поставку электроэнергии между заказчиком (вами) и руковод­ством Облэнерго. Этот договор должен быть оформ­лен в соответствии со всеми правилами и подкреплен актом приемки выполненного проекта. Проект, в свою очередь, создается на основании технических условий,

 

которые выдают официальные организации (в зависи­мости от необходимого количества электроэнергии): до 5 кВт — районные электростанции; до 100 кВт — го­родская электростанция.

Разводку электричества в квартире для удобства ре­комендуется провести покомнатно и поприборно. Это значит, что к каждому помещению следует подвести свой кабель с тумблером отключения на щитке. Тогда при починке какого-либо прибора в одной комнате не придется обесточивать всю квартиру. Также отдель­ные кабели необходимо подвести к приборам, нужда­ющимся в обязательном заземлении (обогревательно­му котлу, стиральной и посудомоечной машинам), — для этого используют отдельный трехжильный кабель с за­земляющей фазой. В таком случае каждый из прибо­ров можно будет отключить с помощью отдельного тумблера на электрощите.

Приборы, страдающие от скачков напряжения, нуж­но обеспечить стабилизаторами тока. Можно поста­вить один мощный стабилизатор для всех или же осна­стить стабилизаторами только те приборы, которым они необходимы.

Электропроводку нужно проводить на этапе подго­товки стен под отделку, после монтажа перегородок. Из соображений безопасности и эстетики электропровода должны быть спрятаны в стены. Все прежние провода стоит заменить новыми — лучше использовать медные, они более прочные и с большим сроком эксплуатации. Соединять можно только медь с медью; ни в коем слу­чае нельзя соединять медный провод с алюминиевым.

Заранее необходимо продумать расположение ос­новных и дополнительных осветительных приборов

 

и розеток. Их недостаток в дальнейшем повлечет за собой дискомфорт в виде висящих на видном месте проводов и путающихся под ногами удлинителей. За­ранее нужно решить, в каких местах нужна подсвет­ка рабочей зоны кухни, где будет размещено основное и дополнительное освещение, где будут подключать­ся электроприборы. Все это необходимо нанести на план-схему с обозначенными размерами и «расстав­ленной» мебелью.

Когда будет определена композиция освещения, не­обходимо продумать систему выключателей и также отразить ее в плане-схеме: каждый светильник нуж­но обозначить кружочком с крестиком посередине и определенной цифрой; соответствующий ему вы­ключатель необходимо обозначить кружочком, рас­сеченным Г-образной чертой, с указанием той же цифры. Предварительно стоит посоветоваться с элек­триком, который будет заниматься электропроводкой, где и на каком уровне лучше расположить выключа­тели и как их сочетать с розетками. В одних помеще­ниях выключатель удобно делать на высоте опущен­ной руки (чтобы до него смогли дотянуться дети), в других — на высоте, куда дети дотянуться не смо­гут; в обоих вариантах есть смысл. На каждом выклю­чателе может быть от одной до трех клавиш, которые соответствуют разным (одной или нескольким) лам­пам. Например, у люстры, состоящей из множества «свечей», можно включить одновременно одну или несколько ламп, освещая комнату сильнее или слабее в зависимости от времени суток и торжественности ситуации. На одном выключателе также могут распо­лагаться клавиши включения света в ванной комнате

 

и туалете. Выключатели для санузла можно располо­жить и внутри помещений, но только с защитными крышками, чтобы защитить их от контакта с водой. Для освещения коридора можно использовать так на­зываемые «проходные» выключатели, которые ста­вят по обе стороны коридора, тогда свет можно будет включить при входе в него, а выключить — на выхо­де. Такая система позволит не бегать по коридору к выключателю, а щелкать выключателем там, где удобно.

Отдельно нужно сказать об элекророзетках. По­скольку электроприборы расположены на разных уров­нях нашего жилища, то и розетки удобно располагать в непосредственной близости от них. Например, вы­тяжку, кондиционер, телевизор в помещениях хозяй­ственного блока обычно располагают выше роста че­ловека, значит, розетки для них стоит устанавливать на высоте 180—200 см от пола. Посудомоечную машину, кухонный комбайн, электродуховку и другие рабочие приборы обычно располагают на уровне столешницы, тогда розетки для них будут удобны на высоте 1 м от по­ла. Холодильник и стиральную машину, как правило, ставят на пол, поэтому розетки для них следует разме­стить на высоте 5—6 см от уровня пола, но не за при­борами, а сбоку от них.

О приборах, подведенных к централизованному га­зопроводу, нужно сказать главное: все приборы — плиту, варочную поверхность, духовку, нагреватель­ные газовые котлы и колонки — можно монтировать или переносить только в соответствии с проектом, вы­данным городской газовой службой. В проекте долж­ны быть учтены размер и объем кухни (или помещения,

 

 

где будут располагаться отопительные приборы), на­личие окон, деревянных конструкций и вентиляции. Все работы по монтажу и переносу должны осущест­вляться специалистами, а пуск системы в эксплуата­цию должен быть произведен комиссией городской га­зовой службы (она же будет отвечать за правильность установки и эксплуатации и нести ответственность в случае неисправности и связанных с нею эксцессов).

 

Устройство теплого пола — водяного и электрического

«Теплый пол» — это низкотемпературное обогрева­ющее устройство, которое производит подогрев по­лов и обеспечивает комфортные условия для жизни человека зимой и в межсезонье. Низкотемператур­ным устройство называется потому, что температура его теплоносителя не должна превышать 55 "С, а тем­пература поверхности пола не должна быть выше 33 "С. 55 °С — это максимально допустимая темпера­тура, так как ее увеличение приводит к неприятным ощущениям для кожи человека, когда он ступает бо­сой ногой на пол. Температура же радиаторов (бата­рей ) достигает 90 "С, обеспечивая помещение теплом в самое холодное время года.

Наиболее распространены электрические системы подогрева пола и водяные, подключаемые к централь­ной или местной системе отопления.

Сначала рассмотрим принципы установки и работы водяного теплого пола.

Центральное отопление многоэтажных домов рабо­тает по следующей схеме. Все квартиры, одна над дру­гой, последовательно связаны между собой вертикаль­ным стояком отопления, от которого в помещения на каждом этаже отходят батареи. Это значит, что темпе­ратура теплоносителя в начале пути равна 90 "С, а в кон­це — около 60 "С (если теплосеть подает тепло в соот­ветствии с нормой). Бывают случаи, когда владельцы квартир в условиях слабого теплообеспечения заменя­ют стандартные радиаторы большими, чтобы в помеще-

 

 

 

нии стало теплее, тем самым сокращая подачу тепла к следующим этажам. Это приводит к тому, что люди, живущие на нижних этажах, при подаче теплоносителя сверху по стояку получают меньшее количества тепла, чем положено по расчету.

Исходя из вышесказанного, ясно, что подключение теплого пола к центральной системе отопления много­этажного дома является нарушением правил пользо­вания квартирой.

Можно сделать подогреваемый водяной пол, под­ключившись к стояку горячего водоснабжения, только в одном месте в квартире — в ванной комнате. Темпе­ратура горячей воды подходящая — примерно 55— 60 °С, и площадь пола небольшая. Но есть одно «но»: толщина подогреваемого водяного пола вместе с плит­кой составляет 8—10 см, это поверх того пола, на ко­тором он будет смонтирован.

Конструктор сайтов - uCoz