Воскресенье, 28.04.2024 | ||
Отделка квартир, Ремонт квартир в Санкт-Петербурге |
Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS |
Ремонт и отделкаНаша бригада выполняет следующие виды ремонтных и отделочных работ: Производим ремонт, отделку квартир, офисов, подъездов, лоджий, балконов. Производим ремонт и отделку загарадных котеджей, дач, домов.Ремонтируем и отделываем современными материалами. Ремонт производят высококачественные специалитсы, отделываем любые виды помещений. Ремонтируем санузлы, производим разводку воды, укладку кафеля, установку сантехнических изделий, бойлеров, душевых кабинок.Отделка стен штукатуркой, шпаклевкой, панелями из ПВХ, гипсокартоном, панелями ГВЛ и другими отделочнымим материалами. Ремонт санузлов и ванных комнат производим давно и качественно, а главное по обговоренному времени.Устанавливаем наружные и межкомнатные двери, перегородки межкомнатные и офисные. Устанавливаем, ванны, унитазы, раковины, душевые кабины, бойлеры. Ремонт, отделка в вашей квартире не отнимет много сил, так как специалисть производящий ремонт обговорит все детали, по этому ремонт и отделка вашей жилплощади не будет доставлять не удобств во время ремонта. Как говориться отделка. ремонт без головной боли. Если вы решили произвести ремонт квартиры, санузла или подъезда, офиса, от вас требуется только обсудить со специалистом общие моменты. Ремонт будет идти вовремя и без задержек. |
ремонт квартир
Ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, отделка помещений, ремонт ванных комнат, ремонт офисов, евроремонт квартир в спб, отделка квартир под ключ, отделка квартир цена.тел 8-951-657-84-26
Ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, отделка помещений, ремонт ванных комнат, ремонт офисов, евроремонт квартир в спб, отделка квартир под ключ, отделка квартир цена.тел 8-951-657-84-26
Введение
РЕМОНТ ИЛИ ПЕРЕПЛАНИРОВКА?
Пожалуй, стоит сразу отметить, что эта книга рассчитана на читателя, который живет в более или менее типовой современной квартире и, собираясь делать ремонт, намеревается обходиться при этом, по крайней мере на стадии проекта, своими силами. Данная книга — копилка идей, которые можно применить, чтобы сделать среду своего обитания уютной, комфортной и красивой. Почему кухня, ванная и прихожая являются важной частью квартиры? Смешной вопрос. Ведь они обеспечивают наши тылы. Мы принимаем гостей и отдыхаем — в гостиной, обедаем — в столовой, спим — в спальне, учим детей и играем с ними — в детской. Но наш дом не может считаться комфортным, если будет состоять только из этих помещений. Потому что одеваться и хранить вещи нам нужно в гардеробной, принимать душ — в ванной, готовить еду и держать продуктовые запасы — на кухне. Как же без них? К тому же давно известно, что если в доме нет удобных и надежных систем хранения вещей (одежды, обуви, различных бытовых предметов, посуды), то рано или поздно они распространятся по всей квартире, превратив ее в склад, и станут не помогать нам, а только мешать. Если кухня оборудована неудобно — это ста
нет помехой и в приготовлении пищи, и в питании. Если в ванной нет красоты и гармонии, то, ухаживая за собой по утрам и вечерам, вместо заряда бодрости и хорошего настроения мы получим уныние и раздражительность. Именно поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы сделать функциональную часть нашего жилища достойной наших близких и нас самих. Нет большого секрета в том, что творцы, создавшие большинство типовых квартир — «хрущевки», «бреж-невки», «польки», «чешки», — не особо задумывались о комфорте будущих жильцов. Поэтому нам достались: маленькая кухня с раковиной напротив окна (хозяйка моет посуду и сама себе загораживает свет); ванная комната, не рассчитанная на установку стиральной машины; прихожая-коридорчик, где поместится разве что вешалка на три крючка; и «пышный» холл с четырьмя дверями в соседние помещения и выходом в коридор. Есть еще туалет, в котором нельзя вымыть руки и для этого приходится переходить в ванную. Исходя из этого нам предстоит решить несколько задач. Во-первых, сделать удобной кухню: правильно осветить рабочую зону; разместить системы хранения продуктовых запасов, посуды, предметов быта, а также установить кухонную технику и при необходимости стиральную машину. Во-вторых, оборудовать в квартире гардероб для повседневной одежды и хранилище для сезонных вещей. В-третьих, сделать санузел максимально привлекательным и комфортным для семьи. Если удастся добиться этого, не передвигая перегородок, дверей, сантехприборов и не изменяя простран-
ства — замечательно! — значит, предстоит только ремонт: обновление существующих помещений за счет смены покрытий пола, потолка, стен и установки недостающей мебели и техники. Если же нет — нас ждет перепланировка, увлекательное путешествие к достижению цели: сделать так, чтобы дом полностью соответствовал требованиям своих хозяев. Первая стадия перепланировки — обдумывание того, что хочется поменять или сделать по-новому. Затем следует решить, нужен ли для этого профессиональный проект или лучше планировать квартиру своими силами. В чем преимущества проекта? Квалифицированный специалист (архитектор, дизайнер), зная все тонкости оптимальной планировки квартир, создаст проектное предложение, учитывая ваши пожелания, и оформит квартиру в едином стиле. Это значит, что проект будет выдержан в единой цветовой гамме, с использованием одинаковых элементов оформления и фактур материалов. С другой стороны, эта книга как раз и рассчитана на людей, имеющих желание и азарт воплотить в жизнь свои идеи и мечты самостоятельно. Но с перепланировкой нужно быть очень осторожными. Перенос сантехприборов внутри санузла или кухни, устранение ниш и кладовок, установка гипсокартонных перегородок, а также демонтаж подоконного выступа возле балконной двери — это те изменения в планировке квартиры, которые не требуют предварительного проекта лицензированного специалиста и внесения изменений в план квартиры в БТИ. Все остальные вмешательства в существующую планировку — устройство дверных
и оконных проемов в стенах и перегородках, объединение помещений путем сноса стен и перегородок и т. д. — обязательно нуждаются в проекте. Проводить подобные изменения без проекта нельзя — это нарушение строительных норм и правил, грозящее серьезным штрафом. В случае безграмотного вторжения в систему несущих конструкций неизбежно произойдет обвал стен и перекрытий, а если дом многоэтажный — это вызовет обвал и в помещениях соседей. Проведение строительной перепланировки предполагает обращение в местный исполком с запросом на ее разрешение, с последующей выдачей технических условий БТИ, затем заказ проекта у лицензированного специалиста или организации и, наконец, приемку завершенных строительных работ комиссией, состоящей из представителей райгосадминистрации, санэпидстанции, горгаза, пожарной службы и местного ЖЭО. Это будет стоить заказчику немалых денег и времени (подробнее о перепланировке читайте в Приложении). Кроме проведения самовольной перепланировки, нельзя менять местами помещения разного назначения. Например, нельзя переносить кухню и санузел в жилые комнаты, так как в них нет централизованной вентиляции, а это грозит повышенной влажностью в помещении, что приведет к замоканию и протеканию стен, а также распространению грибка.
Хозяйственный блок квартиры, особенно кухню и санузел, всегда стараются проектировать компактно. Если мы рассмотрим типовые планировки квартир в «сталин-ках», «хрущевках», «брежневках», «польках» и «чешках» (даже в квартирах «улучшенной планировки»), то заметим, что везде из прихожей следует маленький коридорчик, который проходит мимо дверей ванной комнаты и туалета и сразу ведет на кухню. Практически везде блок спроектирован так, чтобы трубы водоподачи и канализации преодолевали кратчайшее расстояние, проходя по санузлу, и заканчивались, лишь только попав на кухню, кухонной мойкой и сливом от нее. Ближе к общему канализационному стояку (трубе самого большого диаметра) обычно монтируют унитаз, а затем с помощью труб меньших диаметров подсоединяют приборы, использующие меньший объем воды. Время не стоит на месте, и пока приходили в негодность металлические и чугунные трубы старой развод-
ки, были созданы новые материалы для водоподачи и во-доотведения — пластиковые и металлопластиковые трубы. Они дешевле, легче, не поддаются коррозии и не обрастают осадком из водных примесей. Поскольку во многих домах пришло время менять износившиеся трубы на новые, одновременно с этим можно внести некоторые изменения в планировку имеющихся кухни и санузла, чтобы привести их в соответствие со своими представлениями и желаниями.
Анализ пространства: измерение и создание плана-схемы Чтобы правильно спланировать любое пространство, нужно сначала нарисовать схему на бумаге. Для этого необходимо точно измерить существующее помещение, не упуская ни одного выступа, учитывая подоконники, плинтусы и батареи, к которым нельзя придвинуть мебель вплотную. После этого размеченную схему нужно перенести на другой лист бумаги, соблюдая точный масштаб. Измерить нужно весь хозяйственный блок квартиры: тамбур, прихожую, коридор, санузел, кухню. Для создания точного плана требуется учитывать следующие параметры: > высоту и ширину стен каждого помещения с учетом расположения вентиляционных каналов, труб и батарей; > расположение дверей и окон, расстояние от них до пола и потолка, а также радиус открывания дверей,
окон, форточек, дверец и ящиков кухонных столов и шкафчиков — это пространство нельзя занимать, на плане его нужно отметить пунктиром;
площадь пола с учетом размера плинтусов; расположение электрических розеток и коробов разводки электропроводов; расположение водо-, газопроводных и фановых (канализационных) труб.
Нужно учитывать, что стены (и образуемые ими углы) могут оказаться неровными, поэтому имеет смысл проводить измерения хотя бы на двух уровнях — на высоте плинтуса и на высоте середины помещения, которую нужно будет предварительно отмерить от плинтуса. Для кухни лучше вести замеры сразу по трем уровням: на линии низа кухонной мебели (5—6 см от пола), на высоте рабочих поверхностей (80—90 см) и на линии верха подвесных шкафов (200 см). Эти замеры пригодятся для вычисления размеров встроенной мебели. То же касается встроенных шкафов в прихожей, тамбуре или коридоре. Чтобы легко и правильно произвести замеры и составить точный план, рекомендуем следовать следующим правилам. Сделать фотографии стен. Это нужно для того, чтобы освежать в памяти реальное положение вещей. Использовать строительное правило длиной минимум 2 м, с уровнем. С его помощью можно определить неровность пола и стен. Нанести на стены маркером отметки высоты, используя уровень. Это предотвратит перекосы и провисание рулетки при измерениях. Использовать рулетку с широкой (20—25 мм) измерительной лентой. При этом, зная длину корпуса рулетки, можно всякий раз прибавлять ее размер к отметке на ленте, а не перегибать ленту подуглом (например: 1515 мм + 85 мм = 1600 мм, где 85 — длина корпуса рулетки). Для измерения коммуникаций использовать строительный уголок, чтобы одновременно измерять уклон трубопровода, необходимый для стекания воды. Также
нужно проверить вертикальность стояков труб с помощью отвеса. Если помещение представляет собой неправильный прямоугольник, нужно измерить диагонали помещения и вычерчивать план, разбив его на образовавшиеся треугольники. После составления схемы на основе замеров нужно для наглядности начертить план помещения в масштабе 1:25 (1 м = 4 см), точнее несколько планов — вид сверху и боковые развороты стен. Делать это лучше на миллиметровой бумаге формата A3 (два альбомных листа). Для кухни нужно подготовить отдельную схему прокладки коммуникаций, которые необходимо обозначить разными цветами, дабы не запутаться и убедиться, что коммуникации не мешают друг другу. Теперь нужно проанализировать получившееся пространство и выявить все его недостатки. Чтобы было проще размышлять, нужно составить список сантехприборов, предметов бытовой техники и мебели, необходимых в том или ином помещении. Затем нужно измерить те, что уже имеются, и записать приблизительные размеры тех, которые будут приобретены дополнительно (для этого придется потратить какое-то время на «прогулку» по магазинам и салонам). На этой стадии проекта стоит поиграть в игру «Расставь мебель в доме». Нужно вырезать из бумаги (соблюдая масштаб) каждый из предметов, которые вы собираетесь разместить в прихожей, кухне или санузле, и «подвигать» их в поисках идеального расположения в помещении. При этом надо учитывать не только размеры предметов, но и систему освещения, посмотреть, не станет ли мебель препятствием для света и свободного перемещения людей.
Последовательность проведения ремонтных работ Общий перечень ремонтных работ выглядит следующим образом (в соответствии с последовательностью проведения): > демонтаж перегородок; > демонтаж полов; > очистка поверхностей от старых покрытий; > проведение коммуникаций холодной, горячей воды и канализации в стенах или под полом; > изменение разводки газовых труб для переноса газовых приборов; > штробление стен и прокладка в штробах осветительных кабелей; > установка теплого пола; > подготовка пола под отделку; > штукатурка и шпатлевка стен и потолка; > кладка плитки на пол; > кладка плитки на стены; > обшивка стен (и потолка) гипсокартоном, МДФ или пластиком; > возведение новых перегородок; > замена окон (или обновление существующих); > замена дверей (или обновление прежних); > окраска или оклейка стен и потолка; > настил нового пола: из паркета, ламината или линолеума; > установка батарей отопления (в случае их замены или устройства автономного отопления); > установка сантехприборов и оборудования;
> навешивание наличников, установка розеток, плинтусов, карнизов,светильников. Первый по количеству грязи процесс — демонтаж прежних перегородок. Куски и крошку бетона лучше сыпать на «старый» пол, в присутствии стен со старыми обоями или окраской и «пожившего» потолка. Когда мусор от демонтажных работ будет вынесен из квартиры, можно приступать к следующему этапу. Следующей грязной работой может стать шлифовка дерева (старого пола и дверей). Если не использовать специальный пылеуловитель — все покроется ровным слоем древесной пыли. После окончания работы, надев антипылевую маску и укрыв от пыли голову, можно приступать к срыванию обоев, смыванию или обметанию потолка и замене окон. Когда эта часть работы будет сделана, нужно накрыть полиэтиленовой пленкой весь отшлифованный пол на время проведения других работ. Если у вас есть пылеуловитель, который практически не оставляет пыли, порядок работ можно изменить: сначала провести грязные работы со стенами и потолком, а затем провести циклевку и шлифовку пола. При необходимости замены пола на кухне и в санузле потребуется демонтаж существующего пола. При этом важно не забывать о сохранении целостности гидроизоляции в «мокрых» зонах. Если речь идет о многоэтажках с панельными перекрытиями, то при демонтаже пола откроется дополнительное пространство в 30—40 см, за счет которого можно увеличить высоту стен. Только нужно обязательно позаботиться о звукоизоляции между этажами. Если засыпать по
верх перекрытия, например, керамзит (для утепления и шумоизоляции пола), сверху сделать цементную стяжку и уложить на нее новое покрытие, то, несмотря на весь перечень работ, можно выиграть 20— 25 см свободной высоты. После этого можно проводить необходимые работы по оформлению потолка — штукатурку, шпатлевку, грунтовку, окраску, оклеивание или подвешивание навесных потолков. Затем перейти к оформлению стен и далее — в соответствии с перечнем работ. Чтобы во время ремонта избежать некоторых непредвиденных сложностей, воспользуйтесь следующими советами. На время проведения ремонта желательно оставить в рабочем состоянии старые демонтированные унитаз и ванну, так как потребуется пользоваться ими по назначению, а также мыть емкости и купаться рабочим. Только после окончания грязных работ можно установить новые приборы. Доставку строительных материалов лучше производить постепенно, по мере необходимости, чтобы не загромождать пространство. При этом необходимые материалы желательно закупить заранее и заказать их доставку на нужную дату, чтобы они не исчезли из продажи. Для этого следует продумать очередность проведения работ, чтобы подвозить необходимые материалы в нужный момент. Желательно предварительно запастись полиэтиленовой пленкой. Ею нужно накрыть оставшуюся в квартире мебель и новые поверхности (например, окна и двери) до окончания косметических мероприятий.
ОБУСТРОЙСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА
Инженерные коммуникации (вентиляция, водоснабжение, канализация, электричество, газопровод) Наш дом называется комфортабельным, потому что к нему подведены все городские коммуникации: вода, канализация, электричество, вентиляция, телефон, телевидение, Интернет. Мы настолько привыкли к этому, что воспринимаем их наличие как данность. Кажется, что точно так же, как человек рождается со способностью дышать, видеть и слышать, дом тоже сразу возводится с освещением, водой, сливом и различными средствами связи с миром. Это происходит потому, что эти коммуникации скрыты от наших глаз. Но приступая к ремонту, нам придется более детально разобраться с вопросом их подведения и местами их привязки в квартире и обязательно согласовывать с ними свои действия. Самой незыблемой из коммуникаций является вентиляция — ее шахту, выходящую на крышу, нельзя
сдвинуть и запрещено перекрывать (можно только подвести к ней, например, кожух от вытяжки над плитой). По этой же причине не разрешается перемещать кухню и санузел в не предназначенные для этого помещения — там нет централизованной вентиляции. Приборы, имеющие камеру сгорания газа (отопительный котел, газовая колонка), а также открытый огонь (варочная плита, духовка), должны иметь специальные трубы, по которым будут отводиться продукты сгорания. Если этого не сделать, квартира может заполниться угарным газом и отравить жильцов. Поэтому от всех таких приборов должны быть отведены вентиляционные трубы и соединены с вентиляционным отверстием так, чтобы при этом не был перекрыт доступ воздуха для естественной вентиляции. Стационарными в квартире являются также вводы водоснабжения и канализации. При прокладке труб на новые места нужно учитывать место ввода, чтобы экономично использовать пространство и иметь возможность скрыть эти трубы из эстетических и практических соображений. Для скрытия труб существуют разные возможности. Можно пробить несколько метров стены или пола и спрятать трубы туда. Можно протянуть трубы вдоль стен, а затем зашить гипсокар-тоном или скрыть за счет удачного расположения мебели. Третья возможность связана с перепланировкой: нужно заранее спланировать, где будут находиться стены, и провести трубы «внутри них», пока их еще нет, а затем возвести перегородки из гипсокартона, закрывающие коммуникации с обеих сторон. Правда, следует отметить, что во втором и третьем случаях теряется часть свободного пространства.
Разводка водопроводных труб — дело, которое лучше поручить специалисту. Наше дело — решить, где нужна вода (и, соответственно, слив) и какие приборы требуются для ее использования, чтобы поставить конкретные задачи перед мастером-сантехником. Для разводки воды можно использовать пластиковые или металлопластиковые трубы. Пластиковые отличаются тем, что состоят из собственно труб и фит-тингов (колен, переходников, тройников, служащих для поворотов трубопровода, его разводки и соединения с приборами). Для их монтажа требуется обжимное устройство или специальный аппарат для сварки (спайки) труб между собой. Металлопластиковым трубам для прохождения криволинейного пути не нужны переходники: их изгибают с помощью специальных трубо-гибочных приспособлений, предотвращающих повреждение пластикового слоя внутри и снаружи трубы. На вводе воды в квартиру желательно поставить фильтр грубой очистки (сразу за шаровым краном и перед счетчиком воды). Фильтр необходим, чтобы мусор из труб общегородского водопровода, зачастую старых и ржавых, не попадал во внутриквартирный водопровод. Этот фильтр нужно будет время от времени очищать, перекрыв кран перед ним. На кухне часто ставят дополнительные фильтры, превращающие относительно очищенную воду в питьевую. Обычно фильтры ставят под мойкой, и вода, проходя через них, подается в дополнительный кран, специально устроенный для наливания питьевой воды в емкости. Для выполнения разводки труб в ванной комнате необходимо заранее решить, какие сантехприборы в ней
будут установлены: стандартный набор (умывальник и ванна) или еще и дополнительные (биде, душевая кабинка, стиральная машина). Для каждого прибора нужно подобрать оптимальное место, к которому специалист подведет трубы водопровода и канализации. Возле каждого прибора на водопроводных трубах нужно установить по шаровому крану, чтобы можно было перекрыть воду, если приборы понадобится починить или заменить. При обустройстве санузла важно знать следующее: канализация работает правильно потому, что труба, выводящая сливные воды из квартиры, имеет самый большой диаметр. Поэтому располагать приборы следует, исходя из привязки канализационного выхода из квартиры. Ближе всего к нему должен находиться унитаз (как прибор, в котором используется самый большой объем воды), а остальные приборы (раковины, ванну, душевую кабину, писсуар, биде) следует расположить дальше, желательно по одну сторону от него. Если же это правило нарушить и ближе к канализационному выходу смонтировать, например, ванну, а унитаз — за ней, то при каждом смывании воды в унитазе будет слышно клокотание воздуха в ванной трубе. При монтаже труб в квартире многоэтажного дома следует учесть такую неприятную возможность, как заливание соседей. Есть совет, который может полностью обезопасить хозяев от заливания соседей, живущих под ними. Для этого нужно под полом ванной, где чаще всего бывают протечки, проложить сливную трубу, соединив ее с канализацией, а в сам пол вмонтировать решетку для стока воды. Пол в этом случае должен иметь небольшой уклон в сторону решетки. Для
защиты от проникновения воды от соседей сверху таких надежных средств нет. Единственное, что можно предпринять в этом случае, — сделать пол на кухне и в ванной ниже пола в остальной квартире за счет использования пустого пространства между полом и перекрытием. Если вас зальют соседи сверху — вода будет некоторое время оставаться в службах и не распространится дальше. При оснащении своего дома дополнительной техникой необходимо продумать возможность усиления существующей электропроводки. Стационарная проводка рассчитана на напряжение 220 В и мощность 2,5 кВт. Для квартиры, оборудованной стиральной и посудомоечной машинами, кухонным комбайном, вытяжкой, кондиционером, телевизором, компьютером, а также теплыми полами и другими приборами, такой мощности может оказаться недостаточно. Чтобы усилить мощность электросети в доме, следует сначала подать заявление руководству районной электростанции (РЭС) и, обосновав свои потребности, получить разрешение от ее начальника. Если дополнительная мощность электропроводки не превышает 5 кВт, а возможности районной подстанции позволяют беспрепятственно провести дополнительное электричество, то усиление мощности электросети можно произвести довольно быстро и просто. Если же вам требуется мощность более 5 кВт, то придется заключать договор на поставку электроэнергии между заказчиком (вами) и руководством Облэнерго. Этот договор должен быть оформлен в соответствии со всеми правилами и подкреплен актом приемки выполненного проекта. Проект, в свою очередь, создается на основании технических условий,
которые выдают официальные организации (в зависимости от необходимого количества электроэнергии): до 5 кВт — районные электростанции; до 100 кВт — городская электростанция. Разводку электричества в квартире для удобства рекомендуется провести покомнатно и поприборно. Это значит, что к каждому помещению следует подвести свой кабель с тумблером отключения на щитке. Тогда при починке какого-либо прибора в одной комнате не придется обесточивать всю квартиру. Также отдельные кабели необходимо подвести к приборам, нуждающимся в обязательном заземлении (обогревательному котлу, стиральной и посудомоечной машинам), — для этого используют отдельный трехжильный кабель с заземляющей фазой. В таком случае каждый из приборов можно будет отключить с помощью отдельного тумблера на электрощите. Приборы, страдающие от скачков напряжения, нужно обеспечить стабилизаторами тока. Можно поставить один мощный стабилизатор для всех или же оснастить стабилизаторами только те приборы, которым они необходимы. Электропроводку нужно проводить на этапе подготовки стен под отделку, после монтажа перегородок. Из соображений безопасности и эстетики электропровода должны быть спрятаны в стены. Все прежние провода стоит заменить новыми — лучше использовать медные, они более прочные и с большим сроком эксплуатации. Соединять можно только медь с медью; ни в коем случае нельзя соединять медный провод с алюминиевым. Заранее необходимо продумать расположение основных и дополнительных осветительных приборов
и розеток. Их недостаток в дальнейшем повлечет за собой дискомфорт в виде висящих на видном месте проводов и путающихся под ногами удлинителей. Заранее нужно решить, в каких местах нужна подсветка рабочей зоны кухни, где будет размещено основное и дополнительное освещение, где будут подключаться электроприборы. Все это необходимо нанести на план-схему с обозначенными размерами и «расставленной» мебелью. Когда будет определена композиция освещения, необходимо продумать систему выключателей и также отразить ее в плане-схеме: каждый светильник нужно обозначить кружочком с крестиком посередине и определенной цифрой; соответствующий ему выключатель необходимо обозначить кружочком, рассеченным Г-образной чертой, с указанием той же цифры. Предварительно стоит посоветоваться с электриком, который будет заниматься электропроводкой, где и на каком уровне лучше расположить выключатели и как их сочетать с розетками. В одних помещениях выключатель удобно делать на высоте опущенной руки (чтобы до него смогли дотянуться дети), в других — на высоте, куда дети дотянуться не смогут; в обоих вариантах есть смысл. На каждом выключателе может быть от одной до трех клавиш, которые соответствуют разным (одной или нескольким) лампам. Например, у люстры, состоящей из множества «свечей», можно включить одновременно одну или несколько ламп, освещая комнату сильнее или слабее в зависимости от времени суток и торжественности ситуации. На одном выключателе также могут располагаться клавиши включения света в ванной комнате
и туалете. Выключатели для санузла можно расположить и внутри помещений, но только с защитными крышками, чтобы защитить их от контакта с водой. Для освещения коридора можно использовать так называемые «проходные» выключатели, которые ставят по обе стороны коридора, тогда свет можно будет включить при входе в него, а выключить — на выходе. Такая система позволит не бегать по коридору к выключателю, а щелкать выключателем там, где удобно. Отдельно нужно сказать об элекророзетках. Поскольку электроприборы расположены на разных уровнях нашего жилища, то и розетки удобно располагать в непосредственной близости от них. Например, вытяжку, кондиционер, телевизор в помещениях хозяйственного блока обычно располагают выше роста человека, значит, розетки для них стоит устанавливать на высоте 180—200 см от пола. Посудомоечную машину, кухонный комбайн, электродуховку и другие рабочие приборы обычно располагают на уровне столешницы, тогда розетки для них будут удобны на высоте 1 м от пола. Холодильник и стиральную машину, как правило, ставят на пол, поэтому розетки для них следует разместить на высоте 5—6 см от уровня пола, но не за приборами, а сбоку от них. О приборах, подведенных к централизованному газопроводу, нужно сказать главное: все приборы — плиту, варочную поверхность, духовку, нагревательные газовые котлы и колонки — можно монтировать или переносить только в соответствии с проектом, выданным городской газовой службой. В проекте должны быть учтены размер и объем кухни (или помещения,
где будут располагаться отопительные приборы), наличие окон, деревянных конструкций и вентиляции. Все работы по монтажу и переносу должны осуществляться специалистами, а пуск системы в эксплуатацию должен быть произведен комиссией городской газовой службы (она же будет отвечать за правильность установки и эксплуатации и нести ответственность в случае неисправности и связанных с нею эксцессов).
Устройство теплого пола — водяного и электрического «Теплый пол» — это низкотемпературное обогревающее устройство, которое производит подогрев полов и обеспечивает комфортные условия для жизни человека зимой и в межсезонье. Низкотемпературным устройство называется потому, что температура его теплоносителя не должна превышать 55 "С, а температура поверхности пола не должна быть выше 33 "С. 55 °С — это максимально допустимая температура, так как ее увеличение приводит к неприятным ощущениям для кожи человека, когда он ступает босой ногой на пол. Температура же радиаторов (батарей ) достигает 90 "С, обеспечивая помещение теплом в самое холодное время года. Наиболее распространены электрические системы подогрева пола и водяные, подключаемые к центральной или местной системе отопления. Сначала рассмотрим принципы установки и работы водяного теплого пола. Центральное отопление многоэтажных домов работает по следующей схеме. Все квартиры, одна над другой, последовательно связаны между собой вертикальным стояком отопления, от которого в помещения на каждом этаже отходят батареи. Это значит, что температура теплоносителя в начале пути равна 90 "С, а в конце — около 60 "С (если теплосеть подает тепло в соответствии с нормой). Бывают случаи, когда владельцы квартир в условиях слабого теплообеспечения заменяют стандартные радиаторы большими, чтобы в помеще-
нии стало теплее, тем самым сокращая подачу тепла к следующим этажам. Это приводит к тому, что люди, живущие на нижних этажах, при подаче теплоносителя сверху по стояку получают меньшее количества тепла, чем положено по расчету. Исходя из вышесказанного, ясно, что подключение теплого пола к центральной системе отопления многоэтажного дома является нарушением правил пользования квартирой. Можно сделать подогреваемый водяной пол, подключившись к стояку горячего водоснабжения, только в одном месте в квартире — в ванной комнате. Температура горячей воды подходящая — примерно 55— 60 °С, и площадь пола небольшая. Но есть одно «но»: толщина подогреваемого водяного пола вместе с плиткой составляет 8—10 см, это поверх того пола, на котором он будет смонтирован.
|