Свойства паркетной древесины
Внешний вид древесины определяется цветом, блеском, текстурой и макроструктурой.
Цвет
Цвет древесине придают находящиеся в ней дубильные вещества, смолистые и красящие вещества, содержащиеся в полостях клеток. Древесина пород, произрастающих в различных климатических условиях, имеет различный цвет: от белого (осина, ель, липа) до черного (Черное дерево). Древесина пород, произрастающих в жарких и южных районах имеет более яркую окраску по сравнению с древесиной пород умеренного пояса. В пределах климатического пояса каждой древесной породе присущ свой особый цвет, который может служить дополнительным признаком для ее распознавания. Так, древесина граба имеет светло-серый цвет, дуба и ясеня - бурый, ореха - коричневый. Под влиянием света и воздуха древесина многих пород теряет свою яркость, приобретая на открытом воздухе сероватую окраску. Это нужно учитывать при выборе паркета.
Блеск
Блеск - это способность направленно отражать световой поток. Блеск древесины зависит от ее плотности, количества, размеров и расположения сердцевидных лучей. Особым блеском отличается древесина бука, клена, ильма, платана, белой акации, дуба. Древесина осины, липы, тополя, обладающая очень узкими сердцевинными лучами и сравнительно тонкими стенками клеток механических тканей, имеет матовую поверхность. Паркет из берёзы слегка блестит, выбирайте по каталогам паркета и паркетной доски.
Текстура
Текстура - это рисунок, который получается на разрезах древесины при перерезания ее волокон, годичных слоев и сердцевинных лучей. Текстура зависит от особенностей анатомического строения отдельных пород древесины и направления разреза. Она определяется шириной годичных слоев, разницей в окраске ранней и поздней древесины, наличием сердцевинных лучей, крупных сосудов, неправильным расположением волокон (волнистое или путаное). Хвойные породы на тангенциальном разрезе из-за резкого различия в цвете ранней и поздней древесины дают красивую текстуру. Лиственные породы с ярко выраженными годичными слоями и развитыми сердцевинными лучами (дуб, клен, каргач, ильм, платан) имеют очень красивую текстуру на радиальном и тангенциальном разрезах. Особенно красивый рисунок имеет древесина с неправильным расположением волокон. Текстура определяет декоративную ценность древесины, что особенно важно при изготовлении художественного паркета, различных поделок, музыкальных инструментов и др.
Влажность
Абсолютной влажностью древесины называется отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины, выраженное в процентах. Относительная влажность древесины - это отношение массы влаги, содержащейся в древесине, к массе древесины во влажном состоянии, выраженное в процентных. Общее количество влаги в древесине складывается из свободной и связанной влаги. Влага, находясь в полостях клеток и межклеточных пространствах, называется свободной, или капилярной, а в клеточных стенках - связанной или гигроскопичной.
Различают следующие степени влажности древесины:
- Мокрая - длительное время находившаяся в воде, влажность свыше 100%
- Свежесрубленная - влажность 50-100%
- Воздушно-сухая - долгое время хранившаяся на воздухе, влажность 15-20%, в зависимости от климатических условий и времени года
- Комнатно-сухая - влажность 8-10%
- Абсолютно сухая - влажность 0%
Удаление влаги происходит до тех пор, пока она равномерно распределится в древесине и ее влажность будет соответствовать температуре и относительной влажности воздуха. Тоже происходит и при сорбции (поглощении) влаги.
Равновесная влажность - средне значение между устойчивыми влажностями древесины при сорбции (поглощении) и десорбции (испарении), соответствующее определенному сочетанию температуры и влажности окружающего воздуха. Равновесную влажность можно определить по диаграмме Л.С. Серговского. На диаграмме по вертикале показана относительная влажность воздуха, по горизонтали его температура. Пересечения этих показателей дает наклонную линию, которая показывает влажность древесины в процентах.
Усушка
Усушкой называется уменьшение линейных размеров и объема древесины при удалении из нее связанной влаги. Усушка по разным направлениям не одинакова. Усушка, которая происходит при удалении всей связанной влаги, называется полной. Чтобы произошла полная усушка, влажность древесины должна снизиться от предела гигроскопичности до 0. В среднем полная линейная усушка в тангенциальном направлении составляет 6-10%, в радиальном 3-5 и вдоль волокон 0,1-0,3%.
Внутреннее напряжение
Напряжения, которые возникают без участия внешних сил, называют внутренними. Причина образования напряжения при сушке древесины - неравномерность распределения влаги. Внутренние напряжения иногда сохраняются в высушенном материале и служат причиной изменения размеров и формы деталей при механической обработке древесины. Для уменьшения напряжения следует применять высокотехнологичные автоматические сушильные камеры. Сохранившееся после обработки остаточное напряжение можно снять путем дополнительной обработки ( механической или увлажнением паром) При высыхании или увлажнении древесины изменяется форма поперечного сечения доски. Такое изменение называется короболением.
СВОЙСТВА ПАРКЕТА ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ДРЕВЕСИНЫ
Мир паркета богат и разнообразен, как сама природа в мировом масштабе. Каждая порода древесины имеет свои индивидуальные особенности.
- Цвет паркета может зависеть от "возраста" паркета, места произрастания дерева или производителя паркета.
- Текстура может зависеть как от самого дерева и его сортировки, так и от варианта обработки или финишного покрытия.
- Твердость. Существует несколько вариантов определения тведости дерева. Наиболее известными являются Коэффициент твердости по методу Бринеля и Коэффициент Джанка.
- Стабильность - коэффициент рассыхания - характеризует поведение древесины при изменении температуры и влажности в помещении.
Наверное, каждый из нас, выбирая новый паркетный пол, хочет, чтобы паркет был не просто красивым, но и долговечным - оставался таким же красивым многие годы.
На долговечность паркета, сильнее всего, влияют соблюдение технологии укладки, правил эксплуатации паркета и ухода за паркетным полом.
Эти процессы могут облегчить или усложнить характеристики того или иного паркета, свойства древесины из которого он сделан.
К этим свойствам можно отнести - твердость древесины и ее стабильность.
Стабильность древесины - это способность древесины реагировать на температурно-влажностные изменения вокруг, набирать влажность и отдавать ее, в результате чего - расширяться и сужаться. Стабильность паркета имеет очень большое значение.
Это свойство древесины особенно заметно в условиях нашего климата - больших сезонных перепадах температуры и влажности.
Особенно с началом отопительного сезона влажность в помещении падает в несколько раз!
Не удивительно, что на некоторых видах паркета появятся трещины!
Спасение от этой проблемы - кондиционеры, соблюдение постоянной влажности в помещении, отимально - 45-65%.
Твердость того или иного паркета проявляется при нагрузках на пол, а особенно - точечных нагрузках. Очень тяжелый плоский предмет не повредит Вашему паркету, опаснее для него - бильярдный стол, например, еще опаснее - тонкие шпильки каблучков...
Стоит учитывать, что большинство бытовых повреждений нашего паркетного пола, которые появляются в первую очередь - царапины и вмятины - это прежде всего повреждения лакового покрытия. Поцарапать дерево ножками обычного деревянного стула нельзя, а лак - можно! В этом смысле гораздо выигрышнее ведет себя паркет под маслом.
Таким образом, выбирая паркет - учитывайте не просто твердость древесины, но и ее стабильность!
К наиболее "капризным", восприимчивым к перепадам влажности относятся - паркет Бук, паркет Олива, паркет Клен, паркет Кемпас.
К самым стабильным паркетам можно отнести - паркет Тик (и родственные ему - Лапачо, Ипе, Кумару, Ироко), паркет Мербау, паркет Тигровое дерево, Лиственницу и некоторые другие.
Остальной паркет можно считать просто стабильным, дубовый паркет в том числе.
За основу твердости принято принимать паркет Дуб (в связи с его наибольшей распространенностью). Мягче Дуба - все плодовые деревья: паркет Орех, паркет Вишня, паркет Груша, паркет Слива, исключение - Олива (очень твердый паркет!), а также - Лиственница, Ель, Береза.
Весь остальной паркет - примерно равен Дубу по твердости или значительно тверже Дуба.
Шкала твердости паркета
Метод измерения твердости различных материалов предложен шведским инженером Юханом Августом Бринеллем (1849-1925) в 1900 году, и стал первым широко используемым и стандартизированным методом опредения твёрдости в материаловедении.
Этот метод относится к методам вдавливания. Если описывать простым (ненаучным) языком: металлический шарик вдавливают с определенной силой в поверхность древесины (в нашем случае), затем замеряют глубину продавливания древесины. Твёрдость по Бринеллю HB рассчитывается как «приложенная нагрузка», делённая на «площадь поверхности отпечатка».
ПАРКЕТ/Порода древесины - ТВЕРДОСТЬ по БРИНЕЛЛЮ:
Паркет Афрормозия - 3.7
Паркет Бук - 3.8
Паркет Венге - 4.2
Паркет Вишня - 3.6
Паркет Граб - 3.5
Паркет Груша - 3.4
Паркет Дуб - 3.7
Паркет Дуссие - 4.3
Паркет Ироко - 3.8
Паркет Кемпас - 5
Паркет Клен европейский - 3.2
Паркет Клен канадский - 4.8
Паркет Лапачо - 5.9
Паркет Махагон - 5
Паркет Мербау - 5.4
Паркет Мутения - 5
Паркет Олива - 6
Паркет Орех - 3.4
Паркет Панга Панга - 4.4
Паркет Падук - 3.8
Паркет Сукупира - 5
Паркет Тик - 3.5
Паркет Ярра - 5
Паркет Ясень - 4.2
Паркет Ятоба - 4.4
Система измерения твердости различных пород древесины по Бринеллю наиболее распространена в европейских странах.
В США и Канаде чаще используется другая шкала твердости - шкала JANKA. При изучениитвердости паркета, сделанного из американских пород дерева или произведенного в Америке Вы можете столкнуться совсем с другими показателями твердости дерева.
Поэтому мы решили разместить и другую популярную шкалу твердости различных видов паркета -тведость по Janka (Янка).
Тест твёрдости изобрёл австриец Габриэль Янка (Gabriel Janka, 1864-1932), который исследовал проблемы упругости и твёрдости разных пород древесины.
ПАРКЕТ/Порода древесины - ТВЕРДОСТЬ ПО ЯНКА (измеряется в фунтах):
Паркет Курупай - 4500
Паркет Ипе - 3640
Паркет Бразильская вишня (Ятоба) - 2350
Паркет Мескит (Мескитовое дерево) - 2345
Паркет Эвкалипт австралийский - 1910
Паркет Амарант - 1860
Паркет Падук - 1725
Паркет Бразильский орех (Ипе) - 1650
Паркет Венге - 1630
Паркет Клен канадский - 1450
Паркет Бамбук - 1380
Паркет Дуб белый северный - 1360
Паркет Ясень - 1360
Паркет Бук - 1300
Паркет Дуб красный - 1290
Паркет Береза - 1260
Паркет Сосна - 1225
Ель - 660
Плотность древесины
Плотность древесины- это отношение массы древесины к ее объему . Выражается плотность в кг/м 3 . Плотность древесины зависит от ее влажности. Все показатели физико-механических свойств древесины определяются при влажности 12% Между прочностью и плотностью существует тесная связь. Более тяжелая древесина, как правило, является более прочной. Плотность определяется количеством древесинного вещества в единице объема. Плотность колеблется в очень широких пределах. По плотности при влажности 12% древесину можно разделить на 3 группы: породы с малой плотностью ( 510 и менее), со средней (550-740) и с высокой плотностью (750 и выше) Плотность древесины имеет большое практическое значение. Древесину с высокой плотностью ( самшит, граб, бук, клен, груша) особенно ценят на производстве за ее прочность и хорошую обрабатываемость
Механические свойства древесины при производстве паркета, паркетной доски
Механические свойства характеризуют способность древесины сопротивляться воздействию внешних сил (нагрузок). Под воздействием внешних сил в древесине нарушается связь между отдельными ее частицами и изменяется форма. Из - за сопротивления древесины внешним нагрузкам в древесине возникают внутренние силы. К механическим свойствам древесины относятся прочность, твердость, деформативность, ударная вязкость.
Прочность
Прочностью называется способность древесины сопротивляться разрушению под действием механических нагрузок. Она зависит от направления действующей нагрузки, породы дерева, плотности, влажности, наличия пороков и характеризуется пределом прочности - напряжением, при котором разрушается образец. Различают основные виды действия сил: растяжение, сжатие, изгиб, скалывание.
Предел прочности при растяжении. Средняя величина предела прочности при растяжении вдоль волокон всех пород составляет 130 МПа. На прочность при растяжении вдоль волокон оказывает большое влияние строение древесины. Даже небольшое отклонение от правильного расположения волокон вызывает снижение прочности.
Твердость
Твердостью называется способность древесины сопротивляться внедрению в нее более твердых тел. Твердость торцовой поверхность выше тангенциальной и радиальной на 30% у лиственных породи на 40% - у хвойных. На величину твердости оказывает влияние влажность древесины. При изменении влажности на 1% торцовая твердость изменяется на 3%, а тангенциальная и радиальная - на 2%.
По степени твердости все древесные породы при 12% - ной влажности можно разделить на три группы:
- мягкие - сосна, ель, кедр, пихта, тополь, липа, осина, ольха
- твердые - лиственница сибирская, береза, бук, вяз, ильм, клен, яблоня, ясень
- очень твердые - акация белая, береза железная, граб, кизил, самшит
Твердость древесины имеет существенное значение при обработке ее режущими инструментами: фрезеровании, пилении, лущении, а также в тех случаях, когда она подвергается истиранию при устройстве полов, лестниц перил.
В производстве паркета обычно применяют породы не ниже средней твердости.
|
Сортировка древесины верхнего слоя.
Обычно это три вида сортировки: рустик, натур и селект.
Рустик — самая низкая сортировка, и цена обычно тоже самая низкая. Обычно в рустик попадает древесина, с заболонью, сучками, с мрамором, и другими природными дефектами. Более подробно мы рассмотрим виды сортировки в других статьях.
Натур — средний уровень, где уже нет крупных сучков, заболони и большой пестроты.
Селект — самая чистая сортировка, в ней нет практически сучков и пестроты, ламели встречаются самые чистые, но без отбора по виду распила, там есть и тангенсальный распил и радиальный. Как в прочем и в двух выше перечисленных.
Также верхний слой паркетной доски можно рассмотреть по плотности древесины, но обычно это не имеет большого значения, так как у каждой древесины своя плотность. А люди обычно выбирают в большинстве случаев по внешнему виду и по качеству доски, а свойства древесины на третьем месте.
Лак и масло
Паркетная доска имеет два вида покрытия ее верхнего слоя, это либо лак, либо масло. И тот и этот опять же имеют свои плюсы и минусы. Лак образует пленку верхнего слоя и царапины на нем особенно на глянцевом лаке очень видны. Основной минус в том, что лак если поцарапать уже не замажешь, в отличие от покрытия масло.
Если масленое покрытие поцарапать его легко можно замазать таким же маслом, ни царапины, ни следа петна от свежего масла видно не будет. Плюс ко всему пол под маслом выглядит более натуральным.
Паркетная доска может быть и с каким-то дизайн элементами. Тонировка, брашировка, часто встречаются перекрашенные доски.
Вот это и есть основные характеристик паркетной доски.
Кому интересно послушать милую девушку, рассказывающую про паркетную доску посмотрите этот видеоклип.