Все о ламинате
Все о ламинате |
Что такое ламинат?
Ламинат бывает не только «под дерево», но и «под камень» - мрамор, гранит. Он может также имитировать металлические и гладко окрашенные поверхности.
На первый взгляд конструкция панелей, из которых собирается ламинированный пол, кажется очень простой. Однако это сложное многослойное изделие.
У каждой фирмы своя технология производства этого напольного покрытия, но в целом панели ламината всех производителей состоят из 4 основных слоев: защитного верхнего (прочная пленка из специальных смол); декоративного (пропитанная смолой бумага с нанесенным на нее рисунком); основного (несущая древесно-волокнистая плита высокой плотности HDF) и стабилизирующего нижнего (парафинированная ипи пропитанная смолой бумага).
Верхний слой (overlay) - покрытие из меламиновой или акрилатной смолы. Оно бывает однослойным и многослойным. Например, верхний слой после полимеризации приобретает структуру по прочности близкую к корунду. Этот слой «отвечает» за такие свойства ламината, как абразивная устойчивость (сопротивление истиранию), невосприимчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, устойчивость к появлению царапин и другим механическим повреждениям.
Декоративный слой выделяется как отдельный элемент чисто формально, поскольку при прессовании смола верхнего слоя пропитывает бумажную картинку, образуя с ней единое целое.
Основа большинства ламинатов - древесно-волокнистая плита высокой плотности (HDF) толщиной 6 - 8 мм. HDF существенно отличается по своим свойствам от обычной ДВП средней плотности, которая традиционно применяется в строительстве и мебельном производстве.
При изготовлении любой ДВП из древесных волокон сначала делают довольно «рыхлые» брикеты, которые затем прессуют при определенном давлении и температуре. В зависимости от режима прессования получают либо MDF, либо HDF. Последняя отличается высокой механической прочностью (в частности, прочностью на излом), водостойкостью, которая в среднем в 1,5 - 2 раза выше, чем у MDF, a также меньшим содержанием формальдегидных смол. Таким образом, несущая плита ламината обеспечивает ударопрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам.
Впрочем, все вышесказанное является упрощенным описанием основы ламинированного пола. Современные производители кардинально меняют подход к ее созданию, поэтому некоторые основы трудно охарактеризовать как обычную древесно-волокнистую плиту. Это скорее сложный композитный материал с более высокими показателями по влагостойкости, прочности, ударопрочности и теплопроводности.
Нижний спой ламината является стабилизирующим. Он делает покрытие устойчивым к перепадам влажности и температуры в помещении (ведь все-таки ламинированный пол на 90% состоит из переработанной древесины).
Дополнительные слои служат для улучшения некоторых свойств ламината. В большинстве случаев это специальная пленка, которая находится между декоративным слоем и основой и повышает ударопрочность покрыrия. В некоторых видах это может быть дополнительный звукопоглощающий слой.
- абразивная устойчивость (сопротивление истиранию); - сопротивление длительным нагрузкам (давлению); - ударопрочность; - невосприимчивость к пятнам (устойчивость к действию бытовой химии); - светостойкость (устойчивость к ультрафиолету, выцветанию); - термостойкость (жаростойкость, устойчивость к действию тле ющей сигареты); - гигиеничность (простота уборки); - простата укладки (сборки); - теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол); - невозгораемость.
Ламинат 21-го класса пригоден для жилых помещений с легкой нагрузкой, 22-го класса - со средней, 23-го класса - с высокой. К 31 - 33-му классам относят так называемые коммерческие ламинаты, которые выдерживают нагрузки, характерные для общественных помещений.
В действительности для определения степени нагрузки и, как следствие, класса применения ламинат тестируют по семи параметрам: износостойкость, сопротивление вдавливанию, стойкость к загрязнению, к горящей сигарете, стойкость к воздействию передвигаемой мебели, мебели на роликах; влагостойкость.
После испытаний ламинату присваивают класс на основании самого низкого результата теста. Так, например, если по результатам шести тестов изделие попадает в 32 класс ламината, а по одному в 33-й, ему будет присвоен 32-й класс применения. Это зачастую приводит к тому, что одна группа ламинатов может иметь достаточно большой диапазон, и в нее могут попасть материалы с разными техническими характеристиками по одному из параметров.
Поэтому были придуманы новые, бесклеевые системы крепления ламината. Их еще называют «замковыми», или сборными. 3амковоe соединение позволяет существенно сократить сроки монтажа ламинированного пола и улучшить качество самой сборки, поскольку исключает возможность образования зазоров при монтаже. Кроме того, сборные ламинированные полы можно использовать многократно.
К одному из преимуществ «замкового» ламината можно отнести возможность его использования сразу же после укладки. Тогда как в случае с обычным ламинатом нужно выждать, пока высохнет клей. Благодаря специальному профилю-защелке панели при такой укладке надежно фиксируются, не образуя щелей. Не нужны ни клей, ни специальные инструменты.
К одной из разновидностей замковых соединений относится соединение с помощью алюминивого профиля, установленного на ламинате, и специального профильного паза, вырезанного в сердцевине панели.
На стадии покупки «замковые» ламинаты получаются дороже клеевых. Но на стадии укладки ситуация кардинально меняется. Стоимость укладки «замкового» ламината минимум в полтора раза дешевле по сравнению с «клеевым» (к тому же не приходится тратить деньги на клей).
Ламинат - самое удобное покрытие для арендуемых помещений (будь то офис или квартира). Новый пол укладывается без особых усилий достаточно быстро, а после вашего переезда хозяева не будут в претензии, поскольку ламинат очень легко снять. Не говоря уж о том, что Вы можете забрать ламинат с собой и уложить его на новом месте («замковый»). В этом случае лучше выбирать ламинат 33 класса.
Главное, что нужно помнить при укладке ламината, его нельзя приклеивать к полу. При сборке применяют так называемый плавающий способ укладки: пластины ламината скрепляют между собой по принципу «гребень-паз», не приклеивая их к основанию пола, так, что они образуют единую поверхность.
Дело в том, что под воздействием перепадов температуры, влажности и неравномерной нагрузки ламинат может слегка «двигаться» (сжиматься и расширяться), и ему нужна некоторая свобода движения.
Если панели ламината приклеить к полу, то они все равно будут сжиматься и расширяться, из-за чего покрытие начнет вздуваться или появятся щели.
Ламинат укладывают на специальную подложку. Это могут быть вспененный полиэтилен, специальная бумага, войлок, пробковое покрытие. Подложка необходима для амортизации покрытия при ходьбе по нему, а также для звукоизоляции (чтобы пол не был «звонким»). Современная укладка ламината производится по упрощенной и дешевой технологии, а что касается оформления интерьера, то в этом смысле он представляет очень широкие возможности. |