РЕМОНТ СТЕН
Поверхность стен на максимальном уровне обусловливает отделку дома или квартиры. Площадь стен превышает площади пола и потолка в два раза. Собственно, и подготовка поверхности стен к ремонту и отделке будет больше раза в два. Определение «подготовка поверхности стен» подразумевает целый комплекс разнообразных работ по укреплению покрытия поверхности стен.
Первая и наиболее нужная операция при подготовке поверхности стен — обнаружение изъянов самой стены и ее покрытия.
До сих пор широко применяется старый способ обнаружения самых разных дефектов стен, если они не заметны визуально, — это активное простукивание тупым предметом последовательно всей поверхности стены.
Когда слабые места обнаружены, стены хорошо очищают и начинают работы по выравниванию поверхности стен. На сегодняшний день выбор материалов для выравнивания поверхности стен огромен, и можно подобрать шпаклевочные и штукатурные смеси в соответствии с особенностями выравниваемой стены.
Поверхность стены станет ровной и гладкой, если основание, на которое наносится покрытие, прочное и плоское. Одни стены довольно крепки для свежего покрытия из гипсокартона или пазогребневых панелей, другие потребуют основательной подготовки и ликвидации неровностей или других повреждений поверхности. Чтобы оценить состояние поверхности стен, можно использовать длинный пузырьковый уровень (ватерпас) — в нескольких точках обследуйте вертикальность стены. Далее при помощи правила или прямой длинной планки проверьте щели между рейкой и,стеной, проводя ею по поверхности. Если при обследовании значительных неровностей не выявлено, после необходимых приготовлений можно наносить новое покрытие на старое.
Поверхность стен с небольшими повреждениями или недостатками можно выровнять при помощи сплошной замены поврежденной штукатурки или только поврежденных участков. Если поверхность сильно повреждена, лучше смонтировать на стену или потолок решетчатый каркас из профилей, брусьев или реек, выставленных по уровню, чтобы основание было не только прямым, но и вертикальным.
При неровностях, созданных присутствием труб и прочих сооружений, которые нужно спрятать, можно установить перед настоящей стеной ложную стену или короб. Каркас подобной стены нужно предварительно собрать, а уже по том устанавливать в необходимое место.
Следует всегда помнить, что подготовка поверхности стен — весьма важный э тап и требует серьезного отношения.
ШТУКАТУРКА
В общем случае штукатурка представляет собой покрытие поверхности строительной конструкции одним или несколькими слоями раствора и относится к так называемым мокрым процессам. Средняя толщина такого покрытия составляет примерно 8—10 мм, максимальная — 10 см. К особому виду работ относится устройство сухой штукатурки из листов гипсокартона по металлическому или деревянному каркасу, а также облицовка стен гип-сокартоном без использования каркаса.
При оштукатуривании внутренних стен в зависимости от назначения помещения выполняют простую, улучшенную или высококачественную штукатурку.
В практике штукатурных работ очень большое распространение получили сухие смеси, приготовляемые на заводах. На строительных площадках эти смеси затворяются водой и наносятся на стены. В качестве вяжущего широко используют различные цементы (в том числе белый и цветные для декоративных штукатурок), известь, глину, гипс и другие материалы.
Растворы для штукатурных работ
Наибольшее распространение получили цементно-песчаная и известково-песчаная сухие смеси. Состав цементно-песчаной смеси (в долях объема): портландцемент М400, известняковая мука, песок кварцевый мелкий (1:1 :2). Количество воды определяют пробными замесами или расчетным путем. Используется такая
смесь для заделки швов в панелях и крупных блоках лестничных клеток; для оштукатуривания внутренних откосов при отделке лис тами сухой гипсовой штукатурки (гипсокартона); для расшивки рустов на потолках и стыках панелей перекрытий; для накрывочного слоя по грунту из раствора с крупным песком.
Известково-песчаная смесь имеет следующий состав (в долях объема): известь молотая, известняковая мука, песок кварцевый мелкий (1:1:2). Количество затворяемой воды — 44% массы сухой смеси (18 л воды на мешок смеси массой 40 кг). В последнем случае необходимо выдержать состав примерно 20—30 мин для завершения процесса гашения. Растворы, приготовленные из этой смеси, могут применяться для обычной мокрой штукатурки и затирки поверхностей панелей и блоков.
Нанесение штукатурки
Подготовка поверхности к нанесению штукатурки. Перед тем как приступать к штукатурке стен, нужно очистить поверхность от загрязнений, старой штукатурки, набела, краски. Если этого не сделать, то штукатурка после нанесения может отстать от стены. Если штукатурку предстоит наносить на бетонные стены, то лучше предварительно сделать насечку. Тогда штукатурный раствор будет крепче держаться на бетоне. Очистите от пыли и прогрунтуйте поверхность.
Для предотвращения растрескивания штукатурки поверхности необходимо обить армирующей сеткой,
особенно если на стенах имеются штрабы, трещины, стыки разнородных материалов или предполагается нанесение толстого слоя раствора. Стеклотканевые сетки просто утапливаются в первый слой штукатурки, металлические крепятся дюбелями.
Перед нанесением штукатурки стены необходимо проверить на наличие отклонений от вертикали с помощью отвеса или правйла с уровнем. Производить нанесение штукатурки проще по штукатурным направляющим маякам, которые можно приобрести в строительных магазинах. Маяки устанавливают в одной плоскости на расстоянии 1—2 м друг от друга и на толщину штукатурки, которая требуется для выравнивания стен.
Перед началом нанесения штукатурки всю поверхность смочите водой. Вода смоет пыль и не даст штукатурному раствору быстро отдать влагу, из-за чего он теряет прочность. Штукатурка состоит из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки. Наносят их набрасывани-
ем или наматыванием. Наматывание выполнить легче, но наматывают только растворы для грунта и накрыв-ки. Обрызг следует обязательно набрасывать, но здесь нужен навык. Если кирпичная или бетонная поверхность достаточно ровная, на нее можно наносить тонкие слои раствора, втирая его как можно сильнее в различные шероховатости поверхности.
Обрызг — первый слой штукатурного намета. Толщина его должна составлять не менее 5 и не более 9 мм. Раствор сметанообразной консистенции наносится набрасыванием сплошным слоем, без пропусков. Его назначение — заполнить все шероховатости.
Грунт — второй слой штукатурного намета, наносимый на обрызг после его схватывания или легкого отвердения. Раствор лучше приготовить тестообразный. Это основной слой штукатурки. Наносят его в один, два или более слоев, что зависит от требуемой толщины штукатурки. Каждый слой разравнивают, особенно тщательно — последний, на который (как только он слегка схватится) будет нанесен тонкий слой накрывки.
Накрывка — третий слой сметанообразного раствора толщиной 2—4 мм. Его нанося т на тщательно выровненный грунт. Если грунт сухой, его обязательно смачивают водой с кисти и на влажный грунт наносят накрывку. Однако лучше наносить накрывку на грунт, который уже схватился, но еще не высох. Это обеспечивает наиболее прочное сцепление накрывки с грунтом. Толщина накрывки зависит от того, насколько ровно нанесен грунт. Раствор для накрывки такой же, каким выполнялся грунт, только желательно приготовить его на мелком песке, просеянном через сито с размером ячеек
1,5 х 1,5 мм. Такая накрывка чисто затирается и при окрашивании позволяет обойтись без шпаклевания.
На бетонных поверхностях штукатурка может быть толщиной от 5 мм. На кирпичных ее желательно делать несколько толще, например 10 мм, поскольку через более тонкую штукатурку будут просвечивать швы кладки. Тонкая штукатурка экономичнее, но она менее теплая и быстрее разрушается. При оштукатуривании некачественной кирпичной или каменной кладки, где требуется толстый слой штукатурки, по стене прокладывают металлическую сетку. Сетка проволокой привязывается к анкерам, закрепленным в стене.
Кроме металлических, в настоящее время используются стеклотканевые сетки для штукатурных работ. Сетка штукатурная стеклотканевая с ячейкой 5x5 мм применяется для армирования мест примыкания дверных и оконных коробок к стенам для предотвращения высыпания штукатурки, устройства наливных полов, реставрации растрескавшейся штукатурки. Она обычно укладывается на свеженанесенный слой. После оклейки сеткой углов стен, примыканий к стенам, заполнения проемов монтируют защитные металлические угловые элементы; после этого можно наносить чистую внешнюю штукатурку.
Деревянные поверхности на практике оштукатуриваются все реже, т. к. появились материалы и технологии, позволяющие отойти от мокрых (самых дорогостоящих и материалоемких при подготовке стен) способов подготовки. Однако если по каким-то причинам деревянную поверхность требуется оштукатурить, то толщина штукатурки, считая от уровня основания
стены или перегородки, должна быть не менее 25 мм. В этом случае она не будет повреждена коробящейся дранью.
При большой толщине штукатурки порой требуется дополнительная подготовка, заключающаяся в набивке гвоздей и оплетении их проволокой. Для оплетения гвоздей при подготовке поверхностей с толстыми наметами штукатурки применяется мягкая стальная проволока толщиной 2—3 мм.
Нельзя наносить за один раз на стены и потолки толстые слои раствора: они будут сползать и трескаться при высыхании. Известково-гипсовый раствор можно наносить на откосы в оконных и дверных проемах слоем толщиной до 50 мм.
Нанесение штукатурки требует навыка, поэтому сначала стоит потренироваться на маленьких участках.
Ремонт штукатурки
При ремонте и отделке дома или квартиры нередко встречаются незначительные повреждения штукатурки, появляющиеся вследствие механических воздействий и усадки стен. Для ремонта поврежденную штукатурку удаляют острым инструментом до основного слоя, захватывая при этом часть целой штукатурки.
Если слой набрызга или грунта штукатурки довольно крепок, то можно не подвергать его ремонту, а наложить заплатку лишь на отделочный слой. Сняв слабую часть штукатурки и почистив поверхность, наносят грунтовку или связующее вещество (можно исполь
зовать клей типа ПВА) на оставшуюся крепкую часть штукатурки, опять же захватывая края неповрежденной штукатурки. После высыхания грунта (примерно спустя час) наносят отделочный слой штукатурки.
В случае повреждения основных слоев их снимают. Произвести оценку повреждений можно простым простукиванием стены костяшками пальцев. Отстающие слои штукатурки издают приглушенный звук.
Ремонт штукатурки производят теми же способами, которые применяют при оштукатуривании поверхностей. При этом стыки новой и старой штукатурки надлежит хорошо загладить, чтобы не было выпуклостей или впадин.
Рабочий участок время от времени сбрызгивают водой, для того чтобы ремонт штукатурки прошел лучше и проще. После этого новую поверхность штукатурки нужно протереть влажной щеткой, для того чтобы отделка была чистой и обязательно гладкой.
Для того чтобы выполнить ремонт штукатурки и устранить имеющиеся дефекты, штукатурку нужно перетереть. Прежде чем выполнить перетирку штукатурки, поверхность, подлежащую ремонту, следует очистить от краски, старого клея или набела. Вам понадобится раствор, состоящий из мелкого песка и известкового теста. Песок просеивается через сито, отверстия которого имеют размер 1 х 1 мм. Возьмите песок и известь в соотношении 1:1, воду добавлять следует до состояния сметанообразной кашицы.
Ремонтируемую поверхность стены обильно сбрызгивают водой, затем следует пройтись по ней кистью. После этого, не дожидаясь, пока вода высохнет, нано-
сят тонкий слой получившегося раствора и при помощи терки круговыми движениями затирают поверхность стены. Для достижения лучшего эффекта и качества ремонта штукатурки нужно обтянуть терку фетром или войлоком.
Трещины во время ремонта штукатурки нужно заполнять следующим образом: их расшивают шпателем на глубину около 3—5 мм, обильно смачивают водой, затем с помощью шпателя заполняют раствором трещину. Шпатель держат перпендикулярно к направлению трещины, затем выравнивают раствор вдоль трещины. В течение нескольких минут после нанесения раствора можно подмазанные места аккуратно затереть теркой. Когда раствор подсохнет, поверхность стены отшлифовывают пемзой или наждачной бумагой.
Трещины между стеной и плинтусом нужно зачистить, смочить водой, затем заполнить раствором, а остатки раствора срезать и зачистить теркой свежие места. В завершение ремонта штукатурки, перед тем как покрыть краской подмазанные места, их нужно тщательно загрунтовать во избежание появления пятен на окрашенной поверхности.
Декоративные покрытия
Декоративные штукатурки можно разделить на две группы по составу основания, которое может содержать воду или синтетические смолы.
Покрытия с химическими основами (чаще всего это эпоксидные смолы или полиуретаны) сейчас практиче
ски не используются. Если они нагреваются до температуры 140 °С, то начинают выделяться ядовитые соединения хлора или цианистой кислоты.
Штукатурки на воде безопасны для здоровья человека. В качестве связующего элемента в них используют акриловые, стиролакриловые, поливинилацетат-ные и бутадиен-стирольные составы. Они несколько отличаются по свойствам, но соединяются по одинаковому принципу — при добавлении воды частицы полимера слипаются друг с другом и поверхностью стены, образуя неразрывные связи. Когда смесь высыхает, полимерные цепочки приобретают жесткость и больше не растворяются в воде. Недостатком этих составов является то, что они не выдерживают высокой температуры — уже при 60 °С они начинают размягчаться, и грязь, оказавшаяся на поверхности, намертво въедается в покрытие. Поэтому их никогда не наносят на разогревающиеся поверхности, например на радиаторы отопления, камины и нагревающиеся полы.
Наиболее распространены акриловые покрытия. Они более устойчивы к нагреванию — выдерживают температуры до 90 °С, паропроницаемы, влагостойки и хорошо прикрепляются к поверхности. Кроме того, они огнестойки и не выцветают под лучами солнца.
Стиролакриловые и бутадиен-стирольные покрытия более влагостойки, но при температуре выше 65 °С начинают желтеть. Стоит также отметить, что бутадиен-стирольные покрытия абсолютно паронепроницаемы.
Поливинилацетаты хорошо «дышат» и выдерживают температуру до 90 °С, но не устойчивы к воздействию влаги.
Если классифицировать штукатурки по материалу наполнителя, то он может быть натуральным — мраморная, гранитная, кварцевая крошка, а также их смеси или синтетическим — из полимерных гранул. Размер крошки может варьироваться в пределах от 0,5 до 5 мм.
Покрытия с натуральной каменной крошкой — вид декоративных покрытий, состоящий из водорастворимой связующей основы и небольших частиц мрамора, гранита или кварца. Минеральный наполнитель делает покрытие очень красивым и узнаваемым, поэтому такое покрытие традиционно выделяют в отдельную группу.
По величине гранул штукатурки с крошкой делятся на следующие группы: крупнофактурные — 3—5 мм, среднефактурные — 1,5—2,5 мм, мелкофактурные — 0,5—1 мм, тонкофактурные — менее 0,5 мм.
Крупнофактурные грануляты образуют грубую шершавую поверхность с отчетливо рельефными частицами, тонкофактурные — почти гладкую, похожую на камень.
Интересно, что крошка имеет только сферическую форму; для этого она окатывается, а затем калибруется. Вследствие такой обработки частиц готовое покрытие становится приятным на ощупь. Калибровка влияет не только на вид стены, но и на расход материала — чем крупнее гранулы, тем больше расход, потому что слой покрытия получается толще.
Водорастворимое связующее изготовляют на основе акрила, для гранул берут чаще всего мрамор, иногда добавляя гранитную и кварцевую крошку. Реже используют штукатурки с наполнителем только из цветного кварца.
Естественный цвет материала придает ему благородный вид, поэтому он часто применяется без добавки красителей. Однако некоторые фирмы окрашивают крошку, значительно расширяя цветовой ассортимент гранулята.
Покрытие с натуральной каменной крошкой можно использовать практически на любой поверхности, оно не требует шпаклевания при предварительной подготовке, поскольку благодаря своим свойствам выравнивает и маскирует небольшие неровности. Работа с ним не очень трудна, материал наносят шпателем, разравнивают и оставляют высыхать, а тонкофактурные гра-нуляты распыляют на стены.
Штукатурки с натуральной каменной крошкой — одни из самых долговечных и прочных материалов, они огнестойки и влагоустойчивы. Кроме того, они довольно эластичны — при небольшом искривлении стен на них не появляются трещины. Благодаря акриловому связующему они стойки к резким температурным перепадам, не выцветают и не отслаиваются от основания. Покрытия выдерживают воздействие химически активных веществ, даже дезинфекцию 10% раствором хлорамина, применяемого в больницах для санобработки.
Одним из недостатков таких штукатурок является то, что акриловое связующее паронепроницаемое, поэтому его не рекомендуют использовать при отделке «дышащих» поверхностей. Кроме того, водная основа ускоряет коррозию черных металлов; чтобы избежать этого, детали из них обязательно грунтуют. На фасаде здания (на который нанесена декоративная штукатурка) в жаркую погоду существует опасность перегрева покрытия.
ОТДЕЛКА СТЕН И ПОТОЛКА
При температуре, близкой к 80—90 °С, связующее вещество размягчается и на него может налипнуть грязь, которую потом будет невозможно удалить.
Кроме того, т. к. покрытие представляет собой единую поверхность, ее нельзя ремонтировать фрагментами, т. е. при значительных повреждениях необходимо менять все покрытие полностью.
Покрытия с натуральной крошкой могут быть разноцветными: крошка из гранита, кварца или мрамора подбирается по цвету или окрашивается специальными красителями. Покрытие из прозрачного лака увеличит его стойкость к истиранию и влагостойкость, но материал не сможет «дышать».
Чаще всего применяют мраморную крошку, которая хорошо сцепляется со связующим веществом, но менее стойка к истиранию и появлению царапин, чем другие минералы. Она, как и гранитная, имеет шероховатую поверхность. Покрытие из нее считают очень красивым, оно способно изменять цвет в зависимости от угла зрения и освещения.
Кварцевая крошка образует гладкую и блестящую плоскость. Достоинством этого материала является то, что его можно наносить на любую поверхность. Благодаря большой толщине слоя оно не требует предварительного шпаклевания и скрывает дефекты и неровности. Кварцевая штукатурка очень прочна и долговечна, устойчива к температурным колебаниям и имеет высокую паропроницаемость. Материал хорошо сцепляется с обрабатываемой поверхностью, что повышает его прочность, но это качество не позволяет делать частичный ремонт покрытия.
Недостатки такой штукатурки в том, что это тяжелое и не очень экономичное покрытие — его расход от 2,5 до 4,5 кг на 1 м2.
Свойства и особенности декоративных покрытий. Все декоративные штукатурки, кроме так называемой венецианской, достаточно эластичны и не трескаются при небольших деформациях стен. При нанесении они не образуют швов и маскируют мелкие неровности. Они достаточно устойчивы к истиранию, даже случайные царапины на них менее заметны благодаря их шероховатой структуре.
Покрытия с крупными гранулами наносят толстым слоем и чаще используют для наружных стен. Они имеют хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства, прочны и рельефны, так что рисунок виден издалека. Мелкоструктурные штукатурки применяют для внутренней отделки, благодаря относительной гладкости они более стойки к истиранию.
Большинство декоративных покрытий легко поддаются ремонту. Безусловным достоинством также является то, что на них отсутствуют швы, они не имеют собственного запаха и не впитывают другие запахи, например табачный.
Мозаичные краски
Мозаичные краски — это водная эмульсия нерастворимых капелек пигмента или твердых микроскопических частиц, цвет которых отличается от цвета базового состава. Эти краски отличаются высоким качеством,
долговечностью и декоративностью. Пигменты могут быть одноцветными и разноцветными.
Поверхность, покрытая мозаичной краской, приобретает чуть заметную шероховатость, на ней с небольшого расстояния видны застывшие капельки краски, создающие эффект множества мелких точек на бархатном фоне.
Перед тем как начинать окрашивание мозаичными покрытиями, поверхность нужно особенно тщательно подготовить, поскольку любая неровность или трещина на ней будет заметна с первого взгляда. Сначала ее выравнивают и очищают, затем грунтуют специальными смесями или водно-дисперсионными или алкидны-ми красками, близкими по цвету к базовому составу.
Мозаичные краски продают уже готовыми к употреблению. Раньше наносить такие краски было возможно лишь с помощью специального инструмента — воздушного краскопульта. По принципу действия он напоминает пульверизатор — при надавливании на рукоять капельки пигмента разбиваются струей воздуха и прилипают к обрабатываемой поверхности. Сейчас промышленность начала выпускать полихромные краски, при работе с которыми можно использовать специальную кисть.
Мозаичные краски паропроницаемы, т. е. позволяют стенам «дышать», влагостойки и устойчивы к истиранию. Загрязнения с поверхности, обработанной ими, можно удалять водой со слабощелочными моющими средствами.
Мозаичные краски можно наносить на любое твердое основание — бетон, кирпич, гипсокартон, керами
ческую плитку, металл или дерево. Они не образуют швов, не выцветают на солнце, не горят, экологически чисты и пропускают воздух. Благодаря своим свойствам они полезны для микроклимата в комнатах и хорошо сочетаются с гипсокартонными листами, как и с любой «дышащей» поверхностью.
К достоинствам мозаичных красок относят то, что они хорошо маскируют неизбежно появляющиеся мелкие повреждения и царапины, поэтому при гарантийном сроке службы 10 лет они сохраняют красивый внешний вид значительно дольше.
ГИПС0КАРТ0Н
На сегодняшний день этот способ отделки стен является одним из самых популярных и, пожалуй, самым экономичным. Несмотря на высокую по сравнению с другими способами подготовки стен (например, оштукатуриванием) стоимость материалов, простота монтажа и небольшие трудозатраты на весь комплекс работ делают в большинстве случаев облицовку стен листами гипсокартона самым дешевым видом отделки.
Гипсокартон — это листы композитного материала с основой из гипса и наружными плоскостями из картона (рис. 2). Размеры листа составляют 2,5—4,8 м в длину, 1,2—1,3 м в ширину и 8—24 мм в толщину.
Второе, обиходное, название гипсокартона — «сухая штукатурка». Так его называют потому, что функции гипсокартона очень похожи на функции традиционной
мокрой штукатурки — его применяют для внутренней отделки помещений и выравнивания стен.
Основную часть всей массы гипсокартона — около 93% — составляет мягкий сердечник, еще 6% — картон, и до 1 % приходится на влагу, крахмал и органические поверхностно-активные вещества. Крепкий строительный картон играет роль каркаса. Для того чтобы увеличить прочность и плотность гипсового наполнителя, в его состав вводят специальные добавки.
На гипсокартон удобно наносить практически все отделочные материалы: клей для обоев, краску, так как он достаточно тверд и имеет высокие связующие показатели. Это очень пластичный материал, из него делают многоуровневые потолки с подсветкой, криволинейные перегородки с многочисленными нишами, полочками и фигурными отверстиями, похожими на лабиринты.
В зависимости от профиля продольной кромки листы гипсокартона могут быть нескольких видов.
□ скошенная продольная кромка УК предназначена для оклеивания армирующей лентой и шпаклевки швов;
□ прямоугольная продольная кромка ПК служит для монтажа без закладывания стыков. Листы с кромкой типа ПК рекомендуется использовать преимущественно в качестве внутренних слоев при многослойной обшивке или для формирования пакетов при заполнении внутренних полостей перегородок, а также в сборно-разборных ограждающих конструкциях с креплением их к каркасу при помощи раскладки;
□ закругленная продольная кромка ЗК предназначается для шпаклевания стыков без наклеивания армирующей ленты;
□ полукруглая скошенная кромка ПЛУК предназначается для наклеивания армирующей ленты и шпаклевания швов;
□ полукруглая продольная кромка ПЛК предназначена для шпаклевания без армирующей ленты;
□ поперечная обрезная кромка ПК предназначена для монтажа гипсокартонных плит без горизонтальных швов (на высоту листа или его части);
о поперечная обрезная кромка FK с открытой гипсовой сердцевиной предназначена для шпаклевания швов без армирующей ленты.
С недавних пор существует новая технология использования этого материала — так называемое сухое строительство, при котором нет необходимости в применении обоев. Оно стало наиболее популярным в связи с модой на евроремонт, где предъявляются повышенные требования к качеству поверхностей. Листам гипсокартона можно придавать практически любую форму, поэтому из них стали делать различные купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности. Их собирают из металлических каркасов стандартных профилей, которые можно комбинировать, получая множество разнообразных вариантов.
Среди главных достоинств гипсокартона — энергосбережение, экологическая чистота, хорошая звукоизоляция. Гипсокартон разработан специально для использования в жилых помещениях, поэтому он отвечает всем необходимым стандартам. Он экологически чист, не токсичен и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.
Гипсокартон естественным путем регулирует микроклимат в комнатах и поддерживает оптимальные для человека условия. Он, во-первых, «дышит», т. е. контро
лирует уровень влажности. При повышенном содержании воды в воздухе он поглощает ее, при пониженном — выделяет. Во-вторых, кислотность гипсокартона такая же, как и у человеческой кожи, что полезно для здоровья.
Имеет гипсокартон и недостатки. Он не переносит высокой температуры и влажности, обладает малой ударопрочностью. Ограничивают применение этого материала температурные условия и влажность помещения. Хотя в настоящее время выпускают также огне-и водостойкий гипсокартон, но он значительно дороже обычного. Огнестойкие листы используют в обшивках различных воздуховодов и коммуникационных шахт. Устойчивый к воздействию влаги гипсокартон производят с добавлением антигрибковых веществ, его применяют в ванных, кухнях и туалетах. Кроме того, гипсокартон нельзя подвергать ударно-механическим нагрузкам. Еще одним недостатком является то, что листы неплотно прилегают к стенам и под ними образуется пространство, где могут завестись тараканы, мыши, крысы и другие вредители.
Условия применения гипсокартонных листов. Гипсокартон не должен использоваться в помещениях, где температура может подняться выше 45 °С. Если листы нагреваются сильнее, то разрывается химическая связь между молекулами гипса и воды и последняя сразу же испаряется. В результате прочность изделия значительно понижается. Кроме того, картонные листы не переносят высокой влажности и размокают, поэтому помещение должно быть сухим.
Работать с гипсокартоном очень просто и удобно — это может делать даже неспециалист. При установке
не используются мокрые смеси, такие как штукатурка, шпаклевка или цементный раствор. Листы крепятся на деревянную или металлическую обрешетку. Гипс для плит, крепящихся по принципу «паз—гребень», обжигают, что придает им дополнительную прочность.
Из гипсокартонных листов делают перегородки между комнатами, этот материал можно без всяких предварительных работ окрашивать, облицовывать кафелем или оклеивать обоями. Перегородки можно делать из одного, двух или трех слоев гипсокартона. Трехслойные настолько прочны, что их применяют даже в сейсмически опасных районах; кроме того, они отличаются повышенной огнеупорностью, что дает возможность использовать их в промышленных и общественных зданиях всех уровней огнестойкости.
В пространстве между листами и несущей поверхностью прокладывают электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации.
Облицовка поверхностей гипсокартоном
Монтаж гипсокартона начинается с монтажа каркаса, для сборки которого применяется нескол… Продолжение »