Профиль стоечный (ПС). Стоечные профили имеют П-образную форму и используются в качестве вертикальных стоек каркасов, предназначенных для гипсокартонных перегородок и облицовок. Монтируются стоечные профили вместе с соответствующим по раз
меру направляющим профилем. ПС-профили выпускаются следующих типоразмеров: 50/50, 65/50, 75/50, 100/50, где первая цифра обозначает размер спинки, а вторая — размер полки профиля в миллиметрах.
Размер спинки фактически несколько меньше указанного, например, для профиля ПС 50/50 он составляет 48,5 мм, что обеспечивает плотную, без зазоров и деформирования полок направляющей профиля, стыковку.
Монтаж листов необходимо производить в одном направлении с открытой частью профиля, что обеспечит установку шурупов в первую очередь ближе к спинке, и при креплении соседнего листа ввинчиваемый шуруп не будет отгибать внутрь полку профиля.
Достоинством ПС-профиля являются также продольные канавки на полке профиля, которые центрируют шуруп при его ввинчивании; помимо этого, центральная канавка может служить ориентиром как при точной сборке каркаса, так и при установке гипсокартонных листов.
В спинке, на каждом конце профиля, есть два отверстия 033 мм, которые позволяют произвести монтаж инженерных коммуникаций внутри перегородок и облицовок.
Выбор необходимого по размеру профиля осуществляется в общем случае исходя из необходимой высоты перегородки, ее конструкции (одно- или двухслойная) и требований к звукоизоляции.
Крепление стоечного профиля в направляющей производится с помощью саморезов с полной резьбой, которая позволяет плотно состыковать металлические элементы.
Профиль направляющий (ПН). Профиль направляющий имеет П-образную форму и служит в качестве направляющих для стоечных профилей, а также для устройства перемычек между ними в каркасах перегородок и облицовок. Монтируются ПН-профили в паре с соответствующими им по габаритам ПС-профилями. ПН-профили выпускаются следующих типоразмеров: 50/40, 65/40, 75/40, 100/40 мм.
Направляющие профили производятся с готовыми отверстиями 08 мм в спинке профиля, предназначенными для установки дюбелей, что сильно упрощает монтаж профиля к основанию. При необходимости дополнительные отверстия для установки дюбелей можно просверлить с помощью дрели.
Профиль потолочный (ПП). П-образный потолочный профиль предназначен для устройства каркаса подвесных потолков и облицовки стен. Размеры профиля — 60/27 мм. Полки и спинка профиля имеют по три канавки для центровки ввинчиваемого шурупа и создают профилю дополнительную жесткость. Крепление профиля к основанию осуществляется при помощи специальных подвесов. Выпускаются подвес прямой и подвес с зажимом. Для установки подвеса с зажимом края полок профиля несколько загнуты внутрь и служат упором. Прямой подвес крепится шурупами прямо к профилю.
ПП-профиль с широкой спинкой, удобной для монтажа гипсокартонных листов, позволяет произвести монтаж требуемой конструкции с минимальными затратами времени.
Профиль потолочный направляющий (ППН). Направляющий потолочный профиль ППН применяется
в качестве направляющей ПП-профилей как при монтаже подвесных потолков, так и при облицовке стен. При монтаже подвесного потолка ППН-профиль крепится по периметру помещения. При монтаже каркаса под облицовку стен ППН-профиль крепится к полу и потолку. В спинке профиля имеются отверстия 08 мм, расположенные с шагом 250 мм, для крепления направляющей к основанию при помощи дюбелей.
Профиль угловой (ПУ). ПУ-профиль имеет размеры 31x31 мм и предназначен для защиты наружных углов гипсокартонных перегородок и облицовок от механических повреждений. Сечение выполнено в форме острого угла (85°), что обеспечивает при монтаже плотное примыкание его к поверхности угла перегородки. Полки профиля имеют перфорацию по всей длине в виде отверстий 05 мм. При установке профиля в отверстия проникает шпаклевка, предварительно нанесенная на угол конструкции, что обеспечивает прочное сцепление с поверхностью гипсокартона.
Профиль арочный (ПА). Профиль ПА является основой криволинейных гипсокартонных конструкций (преимущественно потолков) и изготавливается из ГШ-профиля 60/27 с различными радиусами гибки, но не менее 500 мм. Гибка может быть выполнена как полками внутрь, так и наружу, что будет определять выпуклую или вогнутую форму потолка.
Одним из важнейших свойств гипсокартона является свойство приобретать пластичность во влажном состоянии и восстанавливать свои свойства после высыхания; при этом лист сохраняет форму, приданную ему в пластичном состоянии. Это качество позволяет
значительно расширить возможности гипсокартона при отделке путем формирования криволинейных поверхностей как потолков, так и стен.
Чаще всего при изготовлении изогнутых форм используются листы гипсокартона шириной 600 мм, при этом минимальный радиус гибки листа толщиной 12,5—13,0 мм составляет 1000 мм. При уменьшении толщины листа уменьшается и минимальный радиус гибки. Так, для листа толщиной 9 мм эта величина составит уже 500 мм.
Монтируется изогнутый лист на металлическом каркасе, основными элементами которого являются, особенно в потолочных системах, ПП-профили. Помимо этого используются стоечные и направляющие профили. Профиль под монтаж изогнутых форм листов гипсокартона изготавливается на специальном гибочном станке с любыми допустимыми радиусами гибки.
Подготовка к работе заключается в изготовлении шаблона, по которому будет производиться гибка гипсокартонного листа.
Используя гипсокартон, разметьте и вырежьте боковины шаблона, которые обеспечат необходимый радиус гибки. При изготовлении шаблона его радиус лучше выполнить немного меньшим, чем радиус формируемой поверхности.
Размерьте и вырежьте, также из гипсокартона, распорные плиты, размеры которых должны обеспечить необходимую ширину шаблона, несколько меньшую, чем ширина изгибаемого листа.
Соберите с помощью шурупов шаблон, используя в качестве рамы деревянные бруски.
Подготовьте зажимы для фиксации концов изгибаемого листа (например, отрезки подходящего по размеру профиля).
Порядок работы. Прокатайте игольчатым валиком сжимаемую сторону листа. У выпуклых форм это тыльная сторона, у вогнутых — лицевая; лист наколотой стороной вверх положите на прокладки, для того чтобы избежать попадания воды на обратную сторону гипсокартонного листа. При сгибании листа возможны разрывы картона, поэтому предварительно необходимо намочить заготовку водой при помощи губки или кисти. Обработку производить до полного насыщения гипсового сердечника (до тех пор, пока вода перестанет впитываться).
Установите заготовку на шаблон с таким расчетом, чтобы ее центр совпал с осью шаблона, и аккуратно согните лист по нему. Закрепите концы панели, используя зажимы. Зафиксируйте сгиб панели, например при помощи клеящей ленты, снимите панель с шаблона и установите в том же положении для сушки.
Затем можно приступить к изготовлению следующего элемента.
Монтаж гипсокартонных систем. Металлокаркас выполняется из ПП-профиля и усиливается креплением к несущей стене прямых подвесов с шагом по высоте 1500 мм. Каркас обшивается одним или двумя слоями гипсокартонных листов. Предельно допустимая высота облицовки — 10 м. Примерный вес 1 м2 облицовки — 15 кг.
Разметка и подготовительные работы. Прежде всего следует обозначить проектное положение об-
лицовки на полу и потолке. Для этого на полу проводят четкую линию, по которой в дальнейшем встанет облицовка. При определении величины отступа облицовки от стены следует учитывать ее неровности и габариты трубных разводок. Встав на стремянку или подмости, с помощью отвеса переносят точки линии на полу на потолок. Совместив полученные точки, получают на потолке верхнюю границу облицовки.
Порядок монтажа. Закрепляют на ПН-профилях упругую ленту. Упругая лента помимо плотного примыкания профиля к поверхностям также обеспечивает отличную звукоизоляцию. Прикладывают подготовленные профили к полу на проведенную ранее линию и по месту просверливают в них и в полу отверстия 06 мм с шагом 600—1000 мм для крепления профилей. В зависимости от типа дюбелей вставляют их в отверстия либо через профиль, либо непосредственно в отверстие в полу и затягивают шурупы. Такую же операцию производят на потолке.
Затем необходимо прикрепить прямые подвесы к стенам. Сделать это нужно так, чтобы устанавливаемый в дальнейшем на подвесы ПП-профиль был строго вертикален. Для этого с помощью отвеса отбивают на стене вертикальные линии с шагом 600 мм. При этом крайние линии должны располагаться так, чтобы обеспечить минимальное расстояние между стойками из ПП-профиля и углами стены. Подвесы, так же как и профиль на полу и потолке, крепятся к стенам через упругую ленту. Шаг подвесов по высоте составляет 1500—2000 мм в зависимости от высоты облицовки.
Затем можно переходить к монтажу стоек из ПП-профиля. Заранее нарезанные ножницами по металлу в размер профили устанавливают в направляющие, выверяя их вертикальность по отвесу, и шурупами прикрепляют к прямым подвесам. При заготовке стойки нужно отрезать по фактическому расстоянию между верхней и нижней направляющей, при этом длина стойки должна быть меньше высоты помещения максимум на 10 мм. В случае необходимости профили можно соединять при помощи шурупов с полной резьбой с нахлестом одного профиля на другой.
Если в перегородке предполагается сделать дверной проем, необходимо к стойкам, ограничивающим его, укрепить горизонтальную перемычку из ПН-профиля и промежуточную стойку из ПП-профиля. На стойке должен быть расположен стык гипсокартонных листов. При монтаже двухслойной обшивки необходимо установить две стойки для обеспечения перехлеста первого слоя над дверным проемом. Для установки опорных стоек под дверной проем их необходимо укрепить — поместить вкладыши из деревянного бруска в профили на всю высоту проема или смонтировать дополнительные стойки, скрепив их с остальными через вкладыши из того же материала.
Следующий этап — монтаж внутри каркаса коммуникаций (электрических, сантехнических и др.) и, при необходимости, установка закладных деталей для крепления оборудования. При прокладке электропроводки особое внимание необходимо уделить тому, чтобы не повредить изоляцию острыми краями профилей и шурупами при креплении листа.
При необходимости можно уложить между стойками звукоизоляционный (минеральная вата) или теплоизоляционный (пенополистирол) материал с обязательной его фиксацией. Фиксировать его можно при помощи как профиля, так и обрезков гипсокартона с креплением вкладышей к стойкам шурупами.
Если отступ облицовки от стены обусловлен лишь неровностями стены, то можно переходить к креплению на каркас листов гипсокартона.
Монтировать гипсокартонные листы следует плотно прижимая к потолку верхнюю сторону листа. Крепление листа необходимо вести от верхнего угла в двух взаимно перпендикулярных направлениях шурупами-саморезами с шагом не более 250 мм (иначе лист будет гулким, как мембрана). Устанавливая саморезы, отступают от края облицованной картоном кромки листа не менее 10 и от края необлицованной кромки — 15 мм. Если предполагается использовать шуруповерт или дрель с насадкой для шурупов, то предварительного за-сверливания отверстий не потребуется. Шурупы должны войти в поверхность гипсокартонного листа под прямым углом и проникнуть в полку на глубину не менее 10 мм. Головки шурупов утапливают в поверхность листа на глубину примерно 1 мм. Впоследствии их необходимо будет зашпаклевать. В случае если при установке шуруп деформировался или был неправильно установлен, его необходимо заменить новым, установив его на расстоянии не менее 50 мм от предыдущего.
Заделка стыков гипсокартонных листов. После установки всех листов гипсокартона разводят прохладной водой до консистенции густой сметаны небольшое ко
личество сухой смеси для шпаклевания. Для заделки стыков гипсокартонных листов можно использовать практически любую гипсовую шпаклевку, например Vetonit LR, Fugenfuller-Leicht, Fugenfit, Vetonit Gyproc и другие. Также понадобится специальная армирующая лента, хотя при использовании шпаклевок типа Uniflott использование такой ленты не требуется.
На стык, образованный листами гипсокартона, широким (200—300 мм) шпателем наносят слой шпаклевки, предварительно довернув выступающие шурупы. Вертикальным движением шпателя разравнивают уложенную массу, одновременно снимая излишки шпаклевки. На подготовленный стык укладывают армирующую ленту, плотно вдавив ее шпателем в слой шпаклевки. Эту операцию нужно произвести сразу после нанесения раствора, чтобы шпаклевка не успела схватиться.
После укладки армирующей ленты широким шпателем наносят накрывочный выравнивающий слой шпаклевки. Когда обработанный шов просохнет, обрабатывают его мелкой шкуркой, стараясь не повредить слой картона.
Внешние углы облицовки необходимо укрепить металлическим угловым профилем. Уголок слегка разворачивают и вдавливают его в слой предварительно нанесенной шпаклевки, а затем накрывают выравнивающим слоем шпаклевки. Внутренние углы шпаклюют с применением армирующей ленты, согнутой под прямым углом.
Довольно часто, из-за того что при креплении листа к каркасу лист подтягивается вплотную к потолку, между нижней кромкой облицовки и полом остается заметная щель. Даже если в дальнейшем эта щель закроется
плинтусом, лучше ее заделать. При маленьком размере щели (до 1,5—2,0 мм) ее можно залить герметиком, а при большем — подложить под нижнюю кромку листа упругую ленту толщиной 3,2 мм. При желании щель, заделанную упругой лентой, также можно заполнить герметиком.
После выполнения всех описанных работ можно приступить к подготовке и выполнению декоративной отделки облицованной стены — покраске, оклейке обоями, обшивке панелями.
Монтаж стен и перегородок, а также их облицовка должны выполняться до устройства чистового пола и после разводки всех сантехнических и электротехнических систем.
КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА
Керамическую плитку производят из смесей глин, песка и других природных материалов; название «керамика» произошло от греческого слова «керамоз» (глина). Это практичный и в то же время эстетичный материал, незаменимый при строительстве и ремонте. А уж возможности дизайна современной отделочной керамики поистине безграничны.
Облицовка стен и пола ванной комнаты. Пол и стены ванной комнаты контактируют с химическими реагентами, оставляющими пятна (например, средства личной гигиены, косметика, средства для уборки и т. п.). Кроме того, чтобы поддерживать их гигиеничность, приходится использовать моющие средства, обладаю
щие определенной химической активностью. Поэтому здесь следует делать выбор в пользу плиток с повышенной устойчивостью к воздействию кислот и щелочей и низкой пористостью.
Облицовка стен кухни. От плитки на стенах кухни не требуется высокой износостойкости, но, так же как плитка для ванн, она должна иметь низкую пористость и высокую устойчивость к действию кислот и щелочей.
Достоинства. Среди достоинств керамической плитки как материала для облицовки ванной комнаты и кухни можно назвать механическую прочность, легкость ухода, гигиеничность, негорючесть, устойчивость почти ко всем химическим реагентам.
Недостатки: хрупкость при транспортировке и укладке; отсутствие эластичности (может осыпаться из-за усадки стен); не подходит для полной отделки стен в жилых комнатах (выглядит неуютно); холодное покрытие.
Современная керамическая плитка служит для укладки не только в жилых помещениях, но и в помещениях общественного назначения; она способна выдерживать нагрузки от интенсивного пешеходного движения и даже движения легких транспортных средств. Однако нужно помнить, что применение несоответствующего материала может привести к преждевременному износу или порче.
Перед тем как приступить к выбору цвета и размера плитки, необходимо подумать об условиях, в которых она будет использоваться. Поэтому при покупке обращают внимание на такие качества, как класс стойкости на истирание, гигроскопичность, а также на метод изготовления.
Существуют различные виды плиток: глазурованные, неглазурованные, полированные, прессованные или изготовленные методом волочения. Глазурованные плитки менее других устойчивы к ударам и поэтому не должны укладываться на пол — лучше всего они будут выглядеть на стенах. В местах интенсивного пешеходного движения нужно применять плитки, изготовленные методом волочения, так как они не меняют свой вид в процессе использования, кроме того, более устойчивы к ударам. Для наружных поверхностей применяются плитки с небольшой поглощаемостью, ниже 3 % (в противном случае при температуре ниже О °С плитки потрескаются).
Полированные плитки полностью оправдывают себя в эксплуатации, и их несложно содержать в чистоте, но они очень скользкие, особенно когда мокрые, и могут быть опасными. Для обеспечения безопасности внутри помещений полированные плитки следует укладывать вместе с неполированными.
Покупая плитку, лучше сразу приобрести не только клеевую смесь для приклеивания плиток, но и материалы для подготовки основания, а также материалы для ухода за готовой поверхностью.
Подготовка основания
Прежде чем укладывать керамическую плитку, нужно соответствующим образом подготовить основание. Основание должно быть хорошо очищенным. Контроль прочности основания состоит в проверке его сгиба-емости, стабильности (прочно ли связана с ним шту
катурка) и т. д. Тщательная очистка от пыли, грязи и слабоприлегающих частиц увеличивает адгезию клея к основанию. Снижение чрезмерной влагопоглощаемо-сти предупреждает отдачу воды, содержащейся в растворе и необходимой для крепкого его связывания, в основание. Проверка прочности и тщательная очистка осуществляются традиционными методами, а для снижения влагопоглощаемости применяется специальная грунтовочная и укрепляющая эмульсия для стен и полов. При больших неровностях основания перед укладкой плитки его выравнивают любым специальным раствором. Применение выравнивающей смеси в качестве подкладочного слоя экономит клей для плиток.
Клеи для плиток. Среди различных готовых строительных смесей отдельную большую группу представляют специальные клеевые смеси, предназначенные для приклеивания стеновых и напольных плиток. При выборе и покупке клея надо учитывать, что один вид клея предназначен для укладки плитки на основание из гипсовых плит, другой — для мраморных плиток, третий — для пола с системой напольного отопления. Одна из популярнейших клеевых смесей — Atlas. Она используется для укладки керамических стеновых и напольных плиток на оштукатуренные бетонные стены и основания, выполненные из керамических материалов, например кирпича. Если в клеевой раствор добавить эластичную эмульсию, то его можно применять для приклеивания керамических плиток на гипсокартонные и водостойкие древесно-стружечные плиты, а также на старую керамическую плитку. Добавка эмульсии ведет к улучшению эластичности клея, благодаря чему он лучше держится
на основании. Характерной чертой большинства клеевых растворов является тонкий слой склеивания, что требует основательной подготовки основания.
Смеси для затирки швов. Керамические плитки можно укладывать встык, но следует оставлять между ними швы, которые заполняются раствором для затирки швов (фугой). Затирка швов производится после полного высыхания клея. Швы играют важную роль: плитки не трескаются и не отпадают, швы скрывают размерные дефекты плиток, придают поверхности более эстетичный вид. Ширина шва зависит от размера плитки: чем больше плитка, тем шире шов. Небольшие плитки (15x15 см) должны отступать друг от друга на 2—3 мм, а напольные плитки размером 35 х 40 см — до 10—12 мм. Материал для заполнения швов обязательно подбирается по цвету, но окончательный цвет фуги устанавливается после полного высыхания раствора.
Качественный и грамотно приготовленный раствор для затирки швов очень пластичен и хорошо заполняет швы между керамическими, мраморными, бетонными, каменными плитками. Смесь пригодна для применения как внутри, так и снаружи зданий, в сухих и мокрых помещениях. После полного затвердевания швы становятся влагостойкими, а также стойкими к высоким и низким температурам.
Существует два вида смеси для затирки швов. В зависимости от ширины швов между уложенными плитками применяют смеси для узких швов (до 6 мм) или для широких швов (от 4 до 16 мм). Узкие фуги производятся в широкой цветовой гамме, что позволяет подобрать соответствующий цвет к любому виду плиток.
Профили. Правильное приклеивание плитки на одной стене не представляет трудности. Проблемы возникают при приклеивании плиток в углах, краях ванны или в других трудных для работы местах. Ранее для таких целей использовались специальные плитки, один или два края которых были покрыты глазурью. Однако они были нестойкими к ударам. В настоящее время углы отделываются специальными планками, выполненными из искусственного материала (преимущественно пластика). Форма планок подбирается с таким расчетом, чтобы можно было отделывать внутренние и наружные углы, соединения стен с краями ванны или стены с полом. Планки выпускаются в большой цветовой гамме и с различными рисунками: от одноцветных, в том числе золотистых, до мраморных.
Особую группу составляют универсальные отделочные планки. Их применяют на стыках плитки различной толщины; довольно часто приходится стыковать с их помощью настенную плитку толщиной 7 мм с напольной толщиной 9 мм. Также эти планки применяют при неровных углах на кухне или в ванной. Эти планки благодаря своей эластичности также используют для соединений в углах, отличных от прямого.
Расчет количества плитки
Расчет количества плитки является важным этапом отделки комнаты. Делая ремонт или отделку, никто из покупателей не хочет потратить средства на покупку излишнего количества плитки, а также докупить плитку,
т. к. спустя какое-то время вам трудно будет отыскать идентичную плитку, — а она может понадобиться, например для ремонта.
Именно поэтому так важен точный расчет количества плитки. Для него требуется точно знать размеры поверхности, предназначенной для ремонта и отделки, и план по технике и рисунку укладки плитки (рис. 4).
Кроме этих требований по расчету количества плитки учтите, что технические нормы допускают наличие 5% бракованной плитки даже при производстве высококачественного материала, не говоря уже о массовом производстве керамической плитки средней ценовой категории. Плитка в таких случаях может отличаться по оттенку и размерам (если допуски не установлены техническими условиями).
В конечном итоге после произведенного таким способом расчета специалисты рекомендуют приобрести на 10% плитки больше, чем требуется для ремонта или отделки выбранной поверхности. Это связано, во-первых, с заводским браком, о чем упомянуто выше, во-вторых, с подрезкой плиток, отходами, в-третьих, несколько плиток заранее следует отложить для возможного ремонта уже готового покрытия.
Облицовка стен керамической плиткой
Рекомендуется начинать укладку со стены, расположенной напротив входа в помещение. В этом случае, когда остальные стены будут готовы, все неровности, получившиеся в результате резки плиток на лицевой стене,
будут спрятаны под раствором и кафелем боковых стен. Перед тем как приступить к облицовке готовой стены, выверяют ее плоскость, провешивая отвесами, чтобы при необходимости выровнять впадины или бугры. На стену керамическую плитку можно положить несколькими способами: «шов в шов», «вперевязку» и «по диагонали».
- «Шов в шов».
При таком способе укладки плитки образуют ряды в горизонтальном и вертикальном направлениях. Плитка должна быть с наименьшими погрешностями в размерах. Укладку плитки можно вести и горизонтальными, и вертикальными рядами.
- «Вперевязку».
В этом случае каждая плитка верхнего ряда кладется так, чтобы ее середина оказалась точно над швом между плитками нижнего ряда. «Вперевязку» плитку можно укладывать только горизонтальными рядами. Класть плитку при этом значительно легче, небольшие отклонения от вертикали не так заметны, как при способе «шов в шов».
- «По диагонали».
Наиболее трудоемкий способ укладки, обычно применяемый при облицовке больших площадей. Швы между плитками образуют перпендикулярные линии. С полом или стенами линии швов должны образовывать угол 45°. Облицовку стен начинают с установки маячных плиток по уровню — в горизонтальном направлении и по отвесу — в вертикальном. Маячные плитки лучше устанавливать на алебастре, который застывает быстрее, чем цементный раствор. Дойдя до ряда, где
установлены маячные плитки, их снимают, очищают алебастр и устанавливают на место на цементном растворе. Плитку укладывают снизу вверх. Внизу стены устанавливают горизонтальную рейку, а по краям стены, в углы, — вертикальные рейки-отвесы длиной не менее 2 м. К рейкам крепят направляющий горизонтальный шнур, по которому и ставятся горизонтальные ряды плитки. Нитку отвеса прижимают к поверхности маяка и по отвесу устанавливают толщину облицовки внизу. Прикрепляя нижнюю маячную плитку, ориентируются на горизонтальный уровень нижнего ряда (определяется с помощью рейки и строительного уровня). Плитки первого ряда рекомендуется укладывать, начиная от середины вправо и влево, точно соблюдая разбивку швов. Плитку можно крепить на разные составы. Если стены кирпичные и требуют выравнивания, а площадь большая, то лучше использовать цементный раствор. Раствор накладываем мастерком на один из углов рабочей стороны плитки. Этим углом прикладываем плитку к стене, после чего ее ориентируем всей плоскостью по шнуру и осаживаем до необходимого уровня (7—15 мм) легким постукиванием ручкой кельмы. Раствор при этом должен заполнять все пространство под плиткой. Излишки раствора убирают мастерком. Необходимо иметь в виду, что плоскость стены и плитку перед нанесением раствора следует смочить. Чтобы уложить плитку при необходимости на более тонкий слой раствора, в раствор нужно добавить немного воды и тщательно размешать. Для нанесения более толстого слоя раствора надо сделать его гуще, добавив песка и цемента в нужном соотношении.
Начинающим мастерам лучше использовать другой способ облицовки — на тонкий слой клея. Такую толщину обеспечивают с помощью зубчатого шпателя. Для плитки 15 х 15 см используют шпатель с зубцами 6 мм, для плитки 30 х 30 см — 9 мм.
Таким способом плитку можно прикреплять даже к ДСП, гипсокартонным листам и старой плиточной облицовке. Главное — купить подходящий для данной поверхности клей.
Хорошим основанием при этом способе облицовки является слой известковой или цементной штукатурки толщиной не меньше 1 см. Естественно, поверхность должна быть ровной, но не зеркально гладкой, чтобы клей хорошо схватился. Раствор до начала работы с плиткой должен хорошо просохнуть.
Клей в соответствии с указаниями изготовителя нужно перемешать и нанести на основание с помощью лопаточки или гладкой стороны зубчатого шпателя. Помните, что клей схватывается довольно быстро. Когда клей перестает прилипать к пальцам, он должен быть счищен с основания. Наносите клей на стену в таком количестве, чтобы успеть приклеить столько плиток, сколько вы успеете до того, как клей начнет подсыхать.
После нанесения клей нужно разровнять зубчатым шпателем. При этом верхний ряд бороздок обязательно должен быть горизонтальным. Это не позволит воде протечь по вертикальным бороздкам под плитки. На остальной поверхности бороздки располагают вертикально.
Клей высыхает через сутки, а еще через двое приобретает максимальную прочность. Мастика на основе
силиката натрия наносится на поверхность иначе. Ее кладут тонким слоем (толщиной 0,5—1 мм) на ровную поверхность. Если поверхность не идеально ровная, мастику укладывают слоем, необходимым для выравнивания. Твердеет мастика уже через 3 ч, но окончательно высыхает только через 5—6 суток.
После разравнивания клея плитку утапливают в слой клея. Наклеивание плиток при облицовке на толстый слой ведут чаще всего снизу вверх. Горизонтальность первого ряда также обеспечивается с помощью нивелирной рейки.
Чтобы получить швы одинаковой толщины, применяют крестообразные фиксаторы.
При облицовке стен плиткой небольших размеров стыки делают более узкими, при больших — пошире. Но швы должны быть не уже 2 мм (иначе их сложно будет плотно заполнить раствором) и не шире 10 мм (слишком широкий стык приведет к появлению усадочных трещин). Плитка, выпускаемая в ректифицированном варианте, укладывается без шва.
Раствор или клей удаляют с поверхности облицовки до того, как он успеет схватиться. Можно это делать дощечкой, затесанной соответствующим образом. А вот к затирке швов приступают через 2—4 дня. Этот срок еще больше, если облицовывают водостойкие поверхности, например старую плиточную облицовку.
Приготовленный состав для заделки швов наносят на поверхность облицовки резиновым шпателем и сразу тщательно втирают. Размешивайте пасту в небольших количествах, чтобы успеть втереть ее до начала схватывания.
Заделанные швы протирают влажной губкой, одновременно придавая им требуемую форму. Высохшие цементные разводы, которые остаются на поверхности глазурованной плитки, счищают сухой тряпкой.
С поверхности неглазурованных плиток с шероховатой поверхностью грязь счищают после приклейки при помощи специальных смывок. Эту операцию повторяют еще раз после высыхания пасты в швах.
Все деформационные швы и стыки плиточной облицовки с материалами, которые обладают отличающейся от плитки деформируемостью (стык облицовки с плавающей стяжкой или гипсокартонными листами), заполняют нетвердеющими мастиками (силиконовыми герметиками).
Способы обработки плитки
Прежде чем резать плитку, замочите ее в воде. Когда пройдет 40—60 мин, надрежьте плитку у размеченной линии роликовым стеклорезом. Затем, совместив линию надреза с краем стола, ломайте плитку: он