Освоение любого загородного участка практически всегданачинается с забора, пусть даже и временного, но — ограждения. В сознаниимногих людей забор является неотъемлемой частью своего мира, признаком еготерритории. У нас же забор и вовсе приобрел статус культового сооружения. Чтомы только не огораживаем! Дома и больницы, детские сады и воинские части,склады, предприятия, учебные заведения, пляжи... Даже наши кладбища труднопредставить без оградок. Но не стоит искать в этом лишь плохие черты. Ведь еслибы не было закрытых дверей, нечего было бы распахивать перед дорогими гостями!
В народе всегда бытовало мнение: о хозяине дома можноузнать все, даже не входя в дом — по тому, как огорожена усадьба. Одногоустраивает просто загородка из жердей — лишь бы чужой скот не забрел иди,наоборот, свой не сбежал. У другого — каменная громада с колючей проволокойповерху: должно быть, не скотину прячут, а сами от людей прячутся. А иныхбольше заботит красота; уютный участок окружает тонкий штакетник идиаккуратная и почти незаметная сетка-рабица.
Но из всех возможных вариантов заборов самый необычный,к тому же функционально и эстетически наиболее выигрышный — зеленый. Здесь невидно привычных столбиков и прочих неизбежных атрибутов забора — а он есть.Только не построен, а... выращен, сплошная плотная ограда из зеленогокустарника.
Заборы всех видов в той или иной мере обеспечивают безопасностьи уединение. При этом очень важно, чтобы стены и ограждения были сделаны нетолько надежными, но и привлекательными. Для сооружения ограды вокруг большогонового участка потребуются значительные средства, но и уже существующие стенывокруг освоенного участка могут потребовать ремонта, модернизации или дажезамены, если пришли в полную негодность или просто не подходят по дизайну.
И это вполне можно сделать самому. Обладая даже скромнымистроительными навыками, можно вполне справиться с устройством забора в ростчеловека или отдельно стоящей стенки высотой около метра. Однако при сооруженииболее высоких оград следует воспользоваться советами, а возможно, и помощьюпрофессионалов, у которых есть соответствующий опыт.
Но вот со времени постройки забора прошло уже много времени.Готова и главная постройка — дом. После завершения масштабных работ остались неиспользованныематериалы. Именно теперь приходит черед озеленения участка, сооружениябеседки, навеса и прочих малых архитектурных форм. Однако свои условия диктуютне только предпочтения и планы домовладельца. В значительной степени характербудущей конструкции определяют параметры участка.
Все садоводы мечтают украситьсвой участок. Казалось бы, что может быть проще — надо только обратиться вспециализированную фирму и вас с радостью снабдят необходимым наборомэлементов. Однако готовые, типовые конструкции и вид имеют какой-то типовой. Ивеет от такой постройки если не чем-то казенным, то уж как минимум чем-тостандартным. А ведь можно пофантазировать с формой, учитывая особенностиучастка, его планировку и рельеф. Малые архитектурные формы позволяют создатьв саду небольшие живописные зоны, в которых так хорошо мечтается в уединении.Вход в них можно обозначить арками, увитыми вьющимися растениями. Очень хорошидля сада романтического стиля изящные металлические конструкции. Особогоэффекта можно добиться, соорудив небольшую беседку или павильон.Ностальгические плетистые розы, крупноцветковый клематис и душистая жимолостьпревратят пер гол у в цветущую крышу, под которой можно проводить в сладкихгрезах приятные часы. Что же выбрать и с чего начать?
Попробуйте поискать ответ вэтой книге. Возможно, профессиональные советы и наглядные примеры помогут вамдостичь желаемого результата с наименьшими усилиями.
Ограждениеучастка и его роль
У современного забора — глубочайшие исторические корни.Первые конструкции заборов появились, когда люди еще не начали строитьпоселения и пытались защищать место своего ночлега от диких зверей. Конечно,самым безопасным местом была пещера, вход в которую можно было завалить камнямиили бревнами, исполнявшими роль первых заборов. Но пещеры встречались невезде, да и во время охоты часто приходилось надолго удаляться от их надежныхстен. Затем одомашнивание животных потребовало огораживания выпасов и загоновдля скота. Люди стали селиться на равнинах, опушках лесов, берегах рек,островах. И везде им приходилось обеспечивать свою безопасность, сооружаяразнообразные ограды
Укрепленные поселения на заре цивилизации имели сплошныеоборонительные ограды в виде земляных валов, частоколов (палисадов) из бревенили стен из дерева и камня. Развитие строительного искусства и наличие дешевойрабочей силы позволили возводить вокруг поселений сплошные ограды из стен свысокими башнями. Так появились крепости — прообраз современных городов. Саморусское слово «город» обозначает огороженный участок земли, то есть поселение,обнесенное крепостной стеной.
Изначально любал ограда должна была обозначать границывладения. Со временем заборы приобрели и иные функции. Поэтому, когдапринимается решение о строительстве забора, конструктивных решениях,оформлении, прежде всего надо определить, какие задачи будет выполнять ограда.
Обозначение границ. Первая функция забора — обозначениеграниц участка, чтобы однозначно дать понять окружающим, что данной территориеймогут пользоваться не все. Для этого можно использовать низкую подстриженнуюживую изгородь, ряд крупных камней или вазонов с цветами.
Защита. Эта функция не менее важна, чем обозначение границ.Причем защита в самом широком смысле: и защита самой территории, и защитаимущества, и защита людей, в том числе от непрошеных гостей, бродячих животных,воздействия окружающей среды (например, ветра и шума) и просто от любопытныхвзглядов прохожих.
Разделение. Забор отделяет друг от друга территории разногоназначения. Например, необходимо оградить зоны, предназначенные для содержанияживотных, или отделить огород от сада.
Психологическое воздействие.Так уж устроен человек, что ограждение своей территории от внешнего мира емупросто необходимо. Прежде всего с психологической точки зрения, ибо это даетощущение надежности и уверенности. Чтобы человек ощущал себя комфортно вопределенной среде, он должен чувствовать пределы пространства и ощущать егограницы. Так, огромный парк, границы которого человек не может видеть, вызываетощущение простора, но не способствует ощущению безопасности и защищенности. Набольших участках можно создать видимость ограждений с помощью простых,решетчатых или сплошных элементов и модулей ограждения.
Гармония и взаимосвязь.Заслуживает внимания взаимосвязь ограды со зданием, окружением с точки зрениястиля, применяемых строительных материалов и конструкций. Так, отсутствиегармонии ограды с элементами дома, например балконными перилами, зачастуювызывает дискомфорт. Ведь усадьба — это не только здание, но и окружающая еготерритория. Малая и большая архитектура должны составлять единое целое.Поэтому не имеют значения размер участка и то, какой у вас дом — новый илистарый, современный или вы держанный в традиционном стиле. Прежде всего важенхарактер созданной композиции. Любой архитектор скажет, что забор — важнейшийэлемент дизайна усадьбы. Он может подчеркнуть архитектурный стиль строения,или же наоборот, как восточный дувал, скрыть его изящество. Осознанно сочетаяформу, материалы, цвет забора, с наружной стороны мы доставляем удовольствиедругим, а с внутренней стороны — себе.
Декоративность. Иногда ограждение выполняет и сугубодекоративную роль — когда дом расположен, например, в небольшом коттеджномгородке, обнесенном одной стеной и имеющем общую охрану.
В деревнях и дачных поселках устройство ограды связанос организацией быта. Главным ее назначением всегда было служить препятствиемдля домашней скотины, птицы и лесного зверя. Большинство людей преклонноговозраста, проживающих в сельской местности, вспоминая времена своей молодости,говорят, что раньше заборы были невысокими и легкими. Они состояли из двух-трехжердей, уложенных горизонтально на деревянные стойки, или были сплетены излозы. Правда, тогда и двери в домах не запирались, и при этом никто не боялсяворовства. Сегодня в большинстве случаев домовладельцы стараются отгородитьсяот внешнего мира высоким забором. Бытует мнение, что это строение, во-первых,должно быть глухим, а во-вторых, как можно толще, выше и массивнее. Но так лиэто?
Вначале попробуем разобраться,как высота забора и размеры скрывающихся за ним сооружений связаны между собой.Простейшая схема (рис, 1) поможет хотя бы в общих чертах оценить, какоеограждение наиболее подходит для вашего участка. При необходимости такой анализможно выполнить для различных точек по границам владений.
Из приведенной схемы видно,что при высоте забора чуть больше среднего роста нижняя часть объекта,расположенного
внутри усадьбы, не просматривается наблюдателем,который находится на расстоянии до 10 м от забора. Если исходить из того, что нижний этаж спристроенными к нему хозяйственными сооружениями целесообразно скрыть от чужихглаз, то высота ограждения, равная 2 м, будет оптимальной. А полюбоваться верхней частьюздания такой забор не помешает.
Некоторое время назад вокругмногих коттеджей и особняков появились мощные стены. К сожалению, подобныесооружения далеко не всегда радуют глаз, поскольку возведены без какой-либоархитектурной проработки. Специалисты же утверждают: забор не менее серьезноесооружение, чем сам дом, и его строительство тоже требует предварительных расчетов.От того, насколько продумана стилистика забора, его высота, материал,конструкция и цвет, зависит общее впечатление от усадьбы. Разумеется, важна ипрактическая сторона. Считается, что стоимость забора должна составлять 2—3 %стоимости дома, другими словами, если дом обошелся хозяевам примерно в $500ООО, то за соответствующий забор стоит выложить $10 000—15 000. Однако еслитерритория участка составляет 10—15 соток, то солидный каменный забор за такуюсумму не поставишь.
Впрочем, почему именнокаменный? На первый взгляд кажется, что никакой другой забор не сможет бытьтаким же надежным, но это не совсем так. Существуют несколько видов заборов,которые вполне могут обезопасить от нежелательного вторжения, но при этомпозволят любоваться лесом, находящимся недалеко, живописной поляной или рекой.Эти ограды можно соорудить из металла, дерева, сетки и их сочетаний с камнем.
Добротные, из твердого,прочного кирпича или камня стены, с тщательно выведенными углами и карнизами,со слоем гидроизоляции впоследствии потребуют лишь незначительного ухода. Инаоборот, заборы, особенно из дешевых готовых деревянных панелей, а такженекоторые металлические конструкции требуют регулярного ухода (хотя быпокраски раз в пару лет) для предохранения от гниения или ржавчины. Выбираяматериалы для ограды, все это следует учитывать. Кроме того, возможностьустройства того или иного забора зависит (и этот факт, возможно, немало васудивит) от административных норм, действующих в вашем регионе. Так, в некоторыхместностях существуют особые правила относительно оформления границ участка,особенно если он примыкает к шоссе, ограничения на высоту оград и даже наприменяемые при строительстве материалы. В некоторых случаях необходимосогласовать высоту и вид ограждения с соседями и местным строительнымкомитетом для формального утверждения проекта забора, а иногда и получения разрешенияна строительство. Во всех случаях ограждение приусадебных участков не должновыступать за «красную линию» улицы. Все эти нормы необходимо до началастроительства выяснить в органах местной власти, чтобы потом не заниматьсялишней работой и не платить штраф.
Все этиаспекты мы последовательно и рассмотрим.
Иногда органы местной власти требуют, чтобы домовладельцысами следили за состоянием ограды своих участков, но практически нигде нетзаконов, которые обязывали бы «этому ваших соседей. Если договориться неудается, вам остается только махнуть рукой на их безответственность.
Физическое или юридическое лицо, которое является собственникомземельного участка, согласно части 1 статьи 78 Земельного кодекса Украины(далее — ЗКУ) имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим земельнымучастком. К правам собственника земельного участка относится в том числе иправо сооружать жилые дома, другие здания и сооружения (пункт «д» части 1статьи 90 ЗКУ). Действующее законодательство Украины не определяет правовойстатус многих сооружений, в том числе их вид и принадлежность к движимому илинедвижимому имуществу. Исходя из общих понятий Гражданского кодекса Украины{далее — ГКУ) и ЗКУ, забор можно отнести к сооружениям, которые собственникимеет право возводить на своем земельном участке.
Инструкция об учетенеоборотных активов бюджетных учреждений, утвержденная приказомГосударственного казначейства от 17.07.2000 г. № 64, предусматривает, чтонадворные сооружения, в том числе и забор, исходя из статьи 186 ГКУ, являютсяпринадлежностями, то есть недвижимым имуществом, которое предназначено дляобслуживания другой вещи и связано с ней общим назначением. Поскольку основнаявещь (в нашем случае это жилой дом) и принадлежность составляют одно целое,они рассматриваются как один объект. В этом случае право собственности наосновной объект — здание, жилой дом — подлежит государственной регистрации, ав извлечении о регистрации права собственности на недвижимое имуществоинформация о принадлежащей вещи — заборе — указывается в разделе «Описаниенедвижимого имущества».
Необходимо отметить, что забор, установленный точно погранице земельного участка, является граничным сооружением и владельцысоседних участков имеют право на общее пользование им, если внешние признакине указывают на то, что сооружение принадлежит лишь одному из соседей. При этомвладельцы соседних земельных участков могут пользоваться граничными сооружениямисовместно по договоренности между ними. Расходы на содержание сооружения внадлежащем состоянии соседи несут в равных частях. До тех пор пока один изсоседей заинтересован в последующем существовании общего граничного сооружения,оно не может быть ликвидировано или изменено без его согласия (статья 108ЗКУ). Чтобы избежать конфликтов с соседями, рекомендуем устанавливать забор натерритории земельного участка, принадлежащего вам на правах собственности, незаступая на граничную линию соседних участков.
Собственник земельного участка может владеть,пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, если при этом он ненарушает законодательство, права владельцев смежных земельных участков иземлепользователей. Согласно части 1 статьи 91 ЗКУ владелец земельного участкаобязан обеспечивать его использование в соответствии с целевым назначением,соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды, правиладобрососедства, ограничения, связанные с установлением земельных сервитутов1,и т. д. При установке
Земельный сервитут — вид вещного правд на земл»,заключающийся в праве лиц. не являющихся собствен кикам и. осуществлятьограниченное пользование земельным участком, обусловленное соглашением. Обычноземельный сервитут заключается в нраве прохода или проезда по чужойтерритории* прокладке трубопроводов, установке линий электропередач. При этомсобственник с введением сервитута нелчшается нрава владения» пользования ■распоряжения своим участком. Сервитут может быть срочным или бессрочным.
на своем земельном участке забора собственник обязан ненарушать вышеуказанные нормы и ограничения.
Если на земельный участокустановлен сервитут, собственник должен соблюсти его условия, возводя забор(статьи 98— 101 ЗКУ).
Кроме того, устанавливая заборна земельном участке, собственник должен соблюдать правила добрососедства, аименно: выбирать такие способы пользования земельным участком в соответствии сего целевым назначением, при которых владельцам, землепользователям соседнихземельных участков причиняется меньше всего неудобств, как то: затенение, задымление,неприятные запахи, шумовое загрязнение и т, п. (часть 1 статьи 103 ЗКУ).Также владельцы земельных участков обязаны не использовать их способами,которые не позволяют владельцам и землепользователям соседних участков использоватьих по целевому назначению (недопустимое влияние; часть 1 статьи 103 ЗКУ).
Поскольку возведение забора не является строительствомв понимании действующего законодательства, нет установленного порядкаполучения разрешительной документации на выполнение этого вида работ. Вместестем региональные и местные правила застройки могут предусматривать особыенормы, которые должны соблюдаться в пределах даннойадминистративно-территориальной единицы.
Если возведение забора на земельном участке не имеетцелью установку граничного сооружения, а является этапом строительных работ,то согласно части 2 статьи 281 Закона Украины <Ю планировании и застройкетерриторий» необходимо получить разрешение на выполнение подготовительныхработ.
ОСНОВНЫЕТИПЫ ЗАБОРОВ И ОГРАД
В зависимости от своего функционального назначениязаборы могут быть сделаны из различных материалов и иметь самые разнообразныеконструкции- В принципе оградой может служить что угодно, но чаще всегоиспользуются дерево, кирпич и металлическая сетка.
Один из самых популярных видов ограждений — деревянныйзабор. Он недорого стоит, а доступность материалов и сравнительная простота егоизготовления своими силами привлекает многих застройщиков. Забор из бревен илижердей может помочь и собственником себя ощущать, и не слишком отделяться отмира, И уж совсем экзотически смотрится частокол. Впрочем, в Европе уже давноперестали строить заборы из дерева. Да и у нас чем ближе к городу, тем чаще попадаютсяна глаза строения из кирпича, камня, бетона, металла и их комбинаций.Приобрели популярность в последние годы и ограждения из готовых элементов,которые отличает необычайное удобство монтажа.
Конечно, на одном участкевстречаются и пересекаются различные комбинации ограждений: со сторонывозможной угрозы — высокий глухой забор, со стороны соседнего участка — сеткаили легкий штакетник. Шпалеры и низкие декоративные заборчики делят участок навнутренние зоны. Комбинированный подход выражается еще и в том, что оградысооружают не из одного, а из нескольких материалов, например камня и чугунныхрешеток или кирпича и деревянных панелей. Но в любом случае ограды состоят издвух частей: несущей (столбы, колья, стойки) и ограждающей (штакетник, доски,металлическая сетка, плетень и т. п.). Ограждающую часть, то есть
|
Чем больше разных задач придется выполнять забору, темдорожебудет его строительство. Не следует возлагать на забор излишние функцииВыбрать конструкцию и материалы будет значительно проще после определенияфункций ограждения. Выбирая материалы, надо стремиться, чтобы сооружениелучше вписывалось в окружающую среду. Желательно использовать для постройкизабора местные материалы.
|
то, что затрудняетдоступ на участок, мы рассмотрим ниже, а сейчас поговорим о несущей части.
СТОЛБЫДЛЯ ОГРАДЫ
Итак, столбы — это главный несущий элемент любогозабора. Их изготовление и установка требуют особой тщательности. Столбы оградмогут быть деревянными, кирпичными, железобетонными, металлическими, из асбесто цементных труб и даже пластмассовыми. Так, чтобы относительно быстросделать ограждения, часто используют забиваемые в грунт стальные трубы. Верхниеторцы таких опор закрывают крышками, которые не только предохраняют полоститруб от влаги, но и выполняют де ко рати в ные функции. Однако если столбызабивать вручную, то выставить их вертикально практически невозможно, апопытки выправить столб будут только разбивать посадочное место, что не лучшимобразом скажется на надежности забора. Кроме того, верхушка забитого столбабудет расплющена, что не добавит забору красоты. Бетонировать столбы, конечно,дороже, чем забивать, но и результат выгодно отличается. Если же забиватьстолбы механизированным способом, то столбы будут стоять ровно, но такая работадовольно дорого стоит, и в результате экономия получитсяотносительная.Облегчить работу по забиванию стол… Продолжение »