а |
циент, равный 1,4 длявертикального забора, и на расчетную величину скоростного напора ветра (40 кг/м2для средней полосы) и получим 224 кг.Ветровая нагрузка давит на столб равномерно (рис. 4, а). Для удобства расчетов будемсчитать ее сосредоточенной с приложением на высоте, равной половине высоты столба(рис. 4, б). В этом случае значение крутящего момента, стремящегосяопрокинуть столб, будет равно 179 кгм (рис. 4, в). Это довольно большоезначение. Чтобы его компенсировать, глубина заложения столба должна бытьсопоставима но величине с длиной надземной части- Поэтому в непучинистыхгрунтах, в том числе суглинках и глинах, не насыщенных водой, а также песчаныхи скальных, даже насыщенных водой, глубина заложения столбов для обеспеченияустойчивости должна составлять не менее одной трети их общей длины.Гораздосложнее обстоят дела с пучинистыми грунтами. В довольно распространенномсочетании верховодки с прослойкамипеска, суглинка, супеси, ила или их смесиполучаются весьма скверные условия для строительства. Все эти насыщенные водойслои при замерзании расширяются (вспучиваются), причем очень неравномерно,выталкивая наверх все, к чему они примерзли, если нагрузка сверху не можетэтому успешно препятствовать. Так как на столбы ограды ничего не давит, анижним талым слоям грунта не за что удерживать их из-за мелкого заложения(рис. 5, д), то они и вылезают вместе со вспучивающимся фунтом. Вследствиеэтого через два-три, максимум четыре года глубина их заложения значительноуменьшается, чего не скажешь о ветровой нагрузке, и столбы ограды весной перекаш и ва ются.
Для противодействия этому явлению столбы ограды впу-■ООШСШХ грунтах придется заложить на большую глубину — ниже глубиныпромерзания (1,2—М м), чтобы усилия замерзающих верхних слоев грунта непревысили удерживающих усилий нижних
Уровень поверхности
Глубину заложения можноуменьшить до 1,1 м.В этом случае для большей надежности нужно расширить нижний конец столба. Удеревянного столба достаточно прибить внизу крестовину с врезкой в него натолщину брусков этой крестовины я). К нижнему концу металлической стойки можноприварить обрезок уголка У асбестоцементной трубы внизу делается такназываемый набалдашник, для чего установленную в яму трубу заполняют на 20—30см бетонной смесью, простукивая шестом Залив бетоном нижнюю часть столба,вставляют металлическую арматуру и продолжают слоями заливать низкомарочнымцементным раствором (при использовании цемента марки 400 на одну часть цементанужно взять восемь частей песка). Иначе если в трубу попадет атмосферная водаи замерзнет выше уровни грунта, то перережет трубу как ножом. Металлическую жетрубу может просто разорвать. Чтобы получить особо прочные столбы, бетоннуюсмесь вместо воды затворяют смесью воды и водоэмульсионной краски:водоэмульсионная краска — 1 объемная часть, вода — 3—5 объемных частей.
Верхушку столба делают куполообразной и железндт. Затемнакрывают мокрыми тряпками и выдерживают неделю.
Вместо крепления уголков к металлическим трубам можноизготовить самостопорящиеся столбы. В нижней части столба делают подобие якоряс закрепленными откидывающимися лапами. Лапы можно вырезать угловойшлифовальной машинкой из обрезков трубы несколько большего, чем сам столб,диаметра. Так, для столба 04,6 см лапы делают из трубы с внутренним 06,0 см, а для столба 06,0 см —7,6 см. Размеры изображенного нарис. 7 столба выбраны с учетом применения для бурения бурава с метровым штокоми головкой 014 см.Ось для лап — из куска арматурного прута 09 мм. Под эту ось на лапы нужно наваритьсерьги из шайб, отрезков трубы диаметром полдюйма или полосовой стали сотверстиями 010 мм.
Технология установки столба следующая. Первоначальноручным буравом сверлят навею длину штока скважину, в конце которойпокачиванием штока из стороны в сторону выбирают небольшую полость. В этускважину опускают столб, у которого сложенные лапы слегка прихватывают проволочнымкольцом с привязанной веревкой. Связать лапы нужно для того, чтобы иметьвозможность при необходимости вынуть столб. Далее столб осаживают кувалдой дотех пор, пока лапы не окажутся на одном уровне с полостью. Теперь можно сдернутьи поднять наверх с помощью веревки проволочное кольцо. Раскрывшиеся лапыподбивают ломом, чтобы они надежно вошли в почву, а пространство между трубойи стенками скважины засыпают щебнем и песком и тщательно утрамбовывают.
Нередки случаи, когда длязавершения строительства забора не хватает всего нескольких столбов. Обрезкитруб есть, но вкопать их не получится — слишком короткие. Обычно столбы делаютиз металлических труб длиной около 3 м и 050— 60 мм Но чтобы они стояли в земле надежнее, лучшеприменять трубы большего диаметра, что в свою очередь ведет к резкомуувеличению стоимости конструкции. В этих случаях можно сделать составной столб,имеющий основание из трубы большого диаметра (например, старой водопроводнойтрубы или другого металлолома) и верхнюю часть, к которой будет крепитьсязабор). Такие столбы составнойконструкции, залитые внутри бетоном, очень надежны.
Для изготовления столбапонадобится две трубы любого профиля, одна из которых свободно входит в другую.Бурят скважину на глубину 1,0—1,2 м, на дно насыпают камни и устанавливаюттрубу большего диаметра так, чтобы она выступала над землей на 250—300 мм.Перед тем как установить трубу в скважину, нижний конец ее нужно заглушить,чтобы внутрь не поступала вода, — надеть на него полиэтиленовый пакет иобмотать скотчем, задуть монтажной пеной, забить просмоленную пробку. Междуземлей и трубой засыпают и утрамбовывают камни, щебень, битый кирпич. Затем просыпаютпеском, время от времени проливая его водой до тех пор, пока песок неперестанет уходить в щебень. Потом внутренность трубы заполняют бетоном. Наглубину 150—200 мм вставляют трубу меньшего диаметра, которая и будет столбом
забора. После того как бетон втрубе схватится, ее верхнюю часть железнят — заделывают раствором чистогоцемента, чтобы исключить появление трещин при воздействии мороза.Вертикальность установки труб и самого столба следует постоянно проверять припомощи уровня или отвеса. Чтобы в верхнюю трубу во время дождя не попадалавода, ее торец можно заполнить монтажной пеной. Конечным этапом являетсяобработка столбов грунтовкой и покраска.
А вот столбы из дерева в земле попросту гниют.Обматывание подземной части деревянных столбов толем или рубероидом, какрекомендуют некоторые умельцы, ничего не дает. Влага свободно проходит черезстыки обмотки независимо от количества слоев, и столбы все равно стоят в воде.Есть старый простой способ защиты деревянных столбов от порчи — просмолить их.Но и при этом надо соблюдать определенную технологию. Еще в 1889 году в журнале"Сельское хозяйство и домоводство» была опубликована такая рекомендация:«Наиболее общеупотребительное средство предохранения подземной или подводнойчасти столбов и кольев от гниения состоит, как известно, в обугливании илисмазывании смолой соответствующей части столба. Но применение одного из этихспособов без содействия другого не дает хороших результатов. Дело в том, чтопри обугливании без осмоления уголь сильно поглощает воздух и влагу из почвы,тем самым не только не предохраняет внутренние части дерева от гниения, но и,напротив, способствует гниению. В случае же осмоления без обугливания смола недержится хорошо на дереве и в результате никакого серьезного предохранения недаст.
Бывает совершенно иначе, есликомбинировать оба указанных способа так, что сперва подземную или подводнуючасть столба обугливать, а затем, пока уголь еще не совсем остыл, насытить егосмолою. При высыхании летучие масла улетучиваются; остается твердая смола,заполняющая все поры наружной обугленной части дерева, благодаря чемуполучается непроницаемый для воздуха и влаги покров, отлично предохраняющий отгниения. Как показал опыт, помимо подземной и та часть столба, котораянаходится над землею или над водою, в свою очередь подвержена наиболее скоромузагниванию, во избежание чего она также должна быть подвергнута указанной операции— совместному обугливанию и осмолению».
Это прекрасный метод, проверенный веками. Только вместосмолы, которую применяли наши предки, сейчас используется смесь расплавленногобитума с дизельным топливом (соляркой). Эта смесь даже более эффективна. Причемдля более тугоплавкого битума солярки требуется больше, для менее тугоплавкого— меньше. Смесь битума и солярки применяется
в горячем виде, поэтому температура обгорелой частистолбов не имеет значения; смесь же битума с бензином или керосином готовитсяи применяется в холодном виде, в любом случае угольный слой будет пропитаннасквозь. При этом не стоит забывать о том, что обуглить и осмолить столбследует на высоту не менее 20—25 см над поверхностью земли
Есть еще один старинный, такназываемый черкесский, способ предохранения от гниения части столбов иликольев, находящейся в земле. В журнале «Хуторское хозяйство» № 6 за 1913 годписали: «У нас всякий столб устанавливается нижним, более широким концом вземлю, то есть в таком положении, в каком росло дерево, его давшее. Черкесы жеустанавливали столбы как раз наоборот — верхним концом в землю, а комлевымкверху, В данном случае они постарались использовать хорошо известное явление:во всяком растении строение стебля таково, что движение сока идет снизу вверх.При закапывании же верхним концом в землю создается как бы естественноепрепятствие к быстрому просачиванию воды из почвы внутрь столба».
Так что при нехватке битума можно воспользоваться иэтим способом для предохранения деревянных столбов или кольев от гниения. Аесли эти два способа объединить, то есть столбы устанавливать черкесскимспособом, но вместе с тем обугливать и осмаливать их концы, результат будетеще лучшим.
|
Пожалуй, эффективнее всего —установка столбов на забетонированные в грунт металлические анкеры При такомрасположении столбов исключается непосредственный
Для защиты деревянных столбов от гниения можно пропитыватьстолбы раствором двухромавокислого калия и модного купороса. Этот способиспользовался еще в древности в Венеции для пропитки свай. Но такая технологиятребует иного времени.
контакт древесины и грунта. Сначала садовым буромвысверливают лунку (шурф) в земле глубиной 80—100 см. Затем погружают в шурфасбестоцементную трубу 0200 мм (можно также свернуть трубу из жести или даже изплотного рубероида). Заливают трубу-опалубку бетоном (цемент, песок и гравийв соотношении 2:2:3) и немного приподнимают трубу так, чтобы часть растворарастеклась по всему дну лунки и образовала расширение (подошву) в нижней частиобразовавшегося бетонного столба. Это расширение будет препятствовать силамморозного пучения в зимний период, выталкивающим столбы из грунта. В трубу-опалубкуустанавливают специальный оцинкованный анкер. Анкер можно заменить отрезкомстального профиля, предварительно обработанным каким-либо антикоррозионнымсоставом. Профиль подойдет практически любой — уголок, прямоугольная иликруглая труба, швеллер и даже просто стальная полоса. Теперь опалубку заливаютраствором до верха.
Бетон схватывается примерно засутки, но устанавливать деревянные столбы лучше не раньше чем через 3 дня.
Как видно, у разных столбов есть и достоинствамнедостатки. Есть они и у железобетонных столбов, например высокая цена ибольшой вес. Однако они достаточно прочны и очень удобны для устройства забора.Причем сделать их можно самому, прямо на участке. При этом качество будетсопоставимо с заводским, а обойдутся они гораздо дешевле. Изготавливают ихобычно сразу по несколько штук в так называемой многопозиционной форме.
Многопозиционную форму на четыре столба делают следующимобразом. Щит из досок обивают кровельным железом (лучше оцинкованным). Готовятсемь разделительных досок. Четыре из них (две крайние и две торцевые) обиваютжелезом с одной стороны; остальные доски — с обеих сторон. Все разделительныедоски крепятся к щиту и между собой с помощью коротких стальных шипов. Углыформы скрепляют накидными крючками
|
арматура вязочной проволоки одновременно служат для фиксации арматурыв форме Арматуру можно сварить термитным карандашом. При желании можноприварить к арматуре накладки для крепления прожилин. Но при этом придетсяпредусмотреть в форме отверстия для накладок, которые устанавливаютсявертикально.
Внутреннюю поверхность формыперед отливкой столбов тщательно промазывают отработанным машинным маслом.Закладывают арматуру и все заливают бетонной смесью.
Для приготовления раствора берут 1 часть цемента маркине ниже 300, 2 части песка и 2 части мелкого щебня. Все тщательно перемешиваюти затворяют водой из расчета 2,0—2,5 л воды на 1 кг цемента.
Бетон закладывают частями,каждый раз разравнивая его по всей форме. При заливке раствор необходимоштыковать, чтобы в нем не оставалось пустот, которые могут повлиять напрочность столба.
После заполнения формы ее накрывают мешковиной, которуюнеобходимо регулярно смачивать. Далее столбы выдерживают до полногосхватывания бетона. Лучше всего, если форма в это время будет находиться втени. Наконец, снимают с формы сначала крайние доски и достают два крайних столба.Затем, сняв еще две доски, извлекают оставшиеся столбы.
Устанавливают столбы на бетонном основании. Ямы подстолбы отрывают буром. Диаметр ямы делают в 2—2,5 раза больше диагонали сечениястолба. На дно насыпается слой песка толщиной 20 см (рис. 11, д). Затемготовят бетонный раствор: цемент — 2 части, песок — 1,5 части,мелкий щебень — 3 части — и разводят водой до консистенции жидкой сметаны; длякислых почв лучше брать известковый щебень.
В яму кладут бут слоем 15—20см и заливают бетонной смесью. Простукивают толстым шестом, при этом из бетонаудаляются пузырьки воздуха и раствор заполняет все полости. Подводят бетоннуюподушку до уровня установки столба. Для облегчения разметки ямы на шесте,которым уплотняют бетон, делают контрольные отметки. Ставят столб, выравнивают
по другим столбам и отвесу, фиксируют его. Заполняютяму слоями, заливая бут бетоном и все время уплотняя бетон шестом. Дойдя доуровня срезанного дерна, устанавливают невысокую опалубку из листового железа(рис. 11,6), смазав ее внутреннюю поверхность машинным маслом. Заливаютопалубку (без бута) бетонной смесью так, чтобы бетон был выше уровня земли на5—8 см. Верх фундамента столба делают слегка наклонным, поверхность железнят,после чего закрывают влажными тряпками и выдерживают неделю.
Каменные и кирпичные столбы, пред назначенные для навескиворот и калиток, усиливают арматурой, закладываемой в середину колодца кладкис заливкой цементным раствором. Для крепления горизонтальных силовых элементовв кладке оставляют пазухи (гнезда) или замуровывают туда стальные уголки.
Ограду со столбами и цоколем из кирпича устанавливаютна фундамент из бутового камня. Столбы кладут в полтора кирпича, иногда свыступающими на 6 смцоколем внизу и карнизом вверху. Последний штукатурят цементным раствором,укладывая его в виде четырехскатной крыши. Для увеличения срока службы этотоголовок красят водостойкой краской.
Нередко ограды устраивают в виде бетонного цоколя с закрепленнымив нем металлическими стойками. Такой цоколь иногда облицовывают природнымкамнем, гранитной щебенкой или крупной галькой на растворе.
Теперь более подробно остановимся на самых распространенныхвидах заборов.
Деревянныезаборы
Это один из самых распространенных видов ограды инастоящая классика. Решающую роль в их популярности играет простотаустановки, возможность легкой замены сломанных элементов и относительнонедорогой материал. Деревянные заборы прекрасно смотрятся в садах, оформленныхв природном стиле. Они служат превосходной защитой от ветра: разреженныйдеревянный забор уменьшает скорость ветра и рассеивает его энергию. Кроме того,дерево позволяет выбирать множество вариантов декоративного оформления —хватило бы фантазии. Правда, содержать деревянный забор в порядке непросто. Егонужно периодически подкрашивать и ремонтировать, так как сломать такоеограждение не составляет труда.
Продолжение »