Настил полов
Характеристики напольного покрытия из гипсоволоконных листов
Работы по настилке полов гипсоволоконными плитами значительно отличаются от обычных работ по гипсокартону. Как мы помним, гипсокар-тон — хрупкий и ломкий материал, не терпящий избытка влаги и ударных нагрузок. Он не применяется при настиле полов и вообще нигде, где возможны различные нагрузки. Разница в характеристиках гипсоволокна и гипсокартона, о которой подробно рассказано выше, позволяет применять плиты ГВЛ в качестве напольного покрытия. Удобнее и проще будет рассказать о полах из ГВЛ на примере продукции одной из наиболее известных фирм — «Кнауф». Продукция остальных фирм практически ничем не отличается ни по основным характеристикам, ни порядком монтажа, разве только немного варьируются размеры и качество. Гипсоволокно, в отличие от гипсокартона, обладает гораздо большей прочностью и вязкостью. Этот материал напоминает очень плотный ДВП значительной толщины. Характеристики его примерно такие же, но он прочнее и более огнестоек. Прекрасно подходит для настилки полов, а специальная форма и технология монтажа покрытия делают его наиболее удобным, дешевым и быстрым вариантом ремонта пола. В чем же преимущества пола из ГВЛ-плит? Во-первых, он позволяет избежать процессов, связанных с цементным раствором. Для выравнивания поверхности пола, особенно если она неровная и обладает большим перекосом, уйдет огромное количество дорогого цемента, не говоря о трудоемкости процесса, тоннах песка и воды, которые потребуется потратить в процессе заливания стяжки. Кроме того, следует учитывать, что поверхность бетона не годится для чистых полов, сверху его придется прикрывать теплоизолирующими покрытиями, комфортными для человека. Более чистый процесс — это покрытие чернового пола деревянной доской или паркетом. Это, конечно, хорошее решение (что может быть лучше природных материалов!), но стоимость и самих материалов, и высококвалифицированной работы мастеров по облицовке деревянными поверхностями подчас сводит на нет желание воспользоваться ими. Гипсоволоконные напольные плиты помогают избежать большинства проблем, связанных с другими материалами для облицовки. Процесс покрытия пола абсолютно сухой, не требует подгонки досок и тщательной обработки и полировки, как в случае с деревом, потому что все плиты стандартного размера, подготовка поверхности непосредственно к настилу не отнимет много времени, сил и средств. ГВЛ-плиты отлично сочетаются с различными декоративными покрытиями, их можно стелить в несколько слоев и т. д. Начиная рассказ о полах из гипсоволокна, прежде всего необходимо сообщить об основе, из которой составляется поверхность пола. Этот элемент состоит из двух плит гипсоволокна, размер каждой из которых 1500*500 мм и 10 мм в толщину. Плиты соединены таким образом, что каждая перекрывает торец другой на 50 мм, в дополнение к этому они сдвинуты вбок относительно друг друга. Выступы по сторонам элемента называются фальцами. В результате из двух соединенных плиток получается элемент пола, который может соединяться с такими же плитками подобно пазлу. Это обеспечивает прочную поверхность облицовки, потому что «кирпичики» не просто стыкуются подобно керамической плитке, а заходят краями друг на друга и в этих местах скрепляются при помощи клея и шурупов. Помимо стандартных материалов, при монтаже пола понадобится специальный клей, которым будут соединяться элементы пола. Во избежание возможных неприятных последствий клей лучше покупать той же фирмы, что изготовила гипсоволокно, но при его отсутствии можно использовать обычный строительный ПВА. Кроме клея, понадобятся специальная пленка-изолятор и обычная полиэтиленовая пленка.
Подготовка подстилающей поверхности
Подготовка подстилающей поверхности может происходить по-разному. Если на полах лежит старая цементная стяжка, то наилучшим решением будет ее удалить при помощи отбойного инструмента — перфораторов, ломов и лопат. Это чрезвычайно трудная работа, но, если поверхность стяжки покрыта трещинами, издает характерный гулкий звук, который бывает при пустотах, ее необходимо сменить. Кроме того, поверхность старых стяжек часто лежит не в горизонтальной плоскости, а покрывать ее сверху еще одним слоем изоляционного материала, чтобы выровнять плоскость пола, значит уменьшать высоту комнаты. Если поверхность чернового пола покрывает лишь линолеум или старые доски, то их следует удалить, что гораздо проще сделать, нежели отбивать бракованный и старый бетон стяжки. В случае если на поверхности плит перекрытия качественное деревянное покрытие без следов гниения и ветхости, его нужно оставить, оно образует дополнительный слой изоляции. Если такого пола нет, то следует подготовить черновую поверхность плит. Сначала замешивают раствор на цементной основе или шпатлевку с цементом в пропорции один к одному, добавляют воду и получившейся смесью замазывают все трещины, неровности и щели между плитами. Перед тем как наносить смесь, нужно вычистить поверхность пола от грязи и пыли, промыть водой и обработать грунтовкой. Когда поверхность готова к дальнейшей обработке, необходимо отметить плоскость будущего чистого пола и провести разметку по всем жилым помещениям. В отличие от потолка, уровень которого в разных помещениях может быть разным, уровень пола должен быть одинаковым по всему дому или квартире, за исключением некоторых случаев, когда этого требует специальный замысел, например ступеньки при переходе из одной комнаты в другую. Разметка производится практически тем же самым способом, что и разметка потолка. При помощи гидроуровня размечаются точки по всем помещениям, где будет одинаковый уровень пола. Затем отбивкой все точки соединяются одной линией. От этой линии отмеряется расстояние до пола. Делать эти замеры необходимо каждые 1,5-2 м и на каждой стороне угла стены. После окончания разметки измеряется расстояние от линии до пола. Точка, в которой расстояние будет наименьшим, будет самым высоким местом пола. С нее ведется отсчет, потому что вся остальная плоскость пола будет ниже и, соответственно, не будет мешать укладке плит. От нее будет рассчитываться минимальное расстояние от чернового покрытия до поверхности чистого пола, то есть толщина пола вместе с утеплителем и гипсоволоконным настилом. Поскольку плиты ГВЛ укладываются в два слоя, толщина облицовки будет 40 мм. К этому надо прибавить слой утеплителя, который должен быть не меньше 30 мм. Сложив эти величины, мы получим толщину пола. Вся проблема в том, что утеплитель из минеральной ваты или пе-нополистирола — материал мягкий, он усаживается. Поэтому там, где черновой пол имеет большой наклон, следует сначала выровнять его до нужной отметки при помощи керамзита. При засыпке слоя керамзита необходимо следить, чтобы материал был разровнен, расстояние от поверхности засыпки до линии на стене в любом месте должно быть одинаковым. В этом случае монтаж пола ведется от двери к противоположной стене, поскольку ходить по керамзиту нельзя. Если же не полениться и все-таки выполнить перед началом работы с ГВЛ стяжку из раствора, то проблема с горизонтальностью пола снимется сама собой. В таком случае можно смело укладывать на заранее выровненную поверхность утеплитель и плиты. На стене, как можно ближе к полу, следует провести еще одну линию, по которой можно будет сверяться с уровнем облицовки. Перед засыпкой утеплителя на пол стелится полиэтиленовая пленка. Делается это для того, чтобы утеплитель и сами плиты не набирали влагу, которой предостаточно скапливается на железобетоне. Пленкой покрывается все пространство пола, края заходят на стены и поднимаются над поверхностью облицовки сантиметров на пять. Если пленка состоит из нескольких кусков, то нахлест краев должен быть не менее 30 см, и лучше их проклеить.
Монтаж напольного покрытия
Монтаж напольного покрытия начинается с выбора утеплителя. Всего их существует три вида.
Вспененный пластик в виде плит, например пенополистирол. Его преимущества в том, что он имеет форму плит удобного размера и фиксированной толщины, так что если поверхность чернового пола ровная, то наилучший вариант — это именно пенопласт или экструдированный пенополистирол. Он имеет отличные теплоизоляционные свойства, плиты легко подгоняются друг к другу, материал отлично клеится к любой поверхности. Его недостатки — хрупкость и горючесть.
Минеральная вата и стекловата. При неровных полах с бугристой поверхностью они подойдут лучше всего. Минеральная вата более стойкая, чем стекловата, но существенно дороже. Кроме того, эти материалы абсолютно негорючи и гораздо лучше, нежели пенопласт, закрывают малейшие щели, с помощью такой ваты можно легко проконопатить все проблемные места.
Насыпной изолятор — керамзит или более экзотичный — вермикулит. Вермикулит используется редко, по свойствам очень похож на керамзит, так что отдельно его рассматривать не стоит. Насыпной утеплитель удобен тем, что с его помощью легко выровнять поверхность пола, если она не горизонтальна. Достаточно высыпать его на пол и разровнять, руководствуясь отметками, нанесенными ранее. Его недостаток — низкие теплоизолирующие свойства, сложность при монтаже ГВЛ-плит.
Перед тем как укладывать утеплитель на пол, по периметру комнаты наклеивается специальная изолирующая лента. Сделать ее можно из толстого вспененного полиэтилена или длинного куска минеральной ваты. Эта лента наклеивается или крепится при помощи любого вида крепежа на уровне укладки гипсоволоконных плит, заходя вверх и вниз примерно на 2-3 см. Назначение этой кромочной ленты — служить прокладкой между стенами и конструкцией пола, обеспечивая звукоизоляцию и снижая напряжение между жесткой конструкцией перекрытий и полом. Эта лента обязательна, потому что ГВЛ хорошо проводит звук и любой удар по поверхности, даже шаги, передастся по стенам в виде звуковой волны. Известны случаи, когда жесткое сочленение ГВЛ-плит пола и стены порождало странные звуковые эффекты — малейший удар по стене отзывался эхом в полу, плиты которого начинали играть роль своеобразной усиливающей мембраны. Так что не стоит пренебрегать подобной изоляцией. После окончания монтажа излишки ленты вместе с полиэтиленовой пленкой подстилки отрезаются на уровне пола острым ножом.
После всех приготовлений наступает черед монтажа гипсоволокон-ных плит. Если утеплитель насыпной, то начинать работу следует от двери, продвигаясь к противоположной стене. Если любой другой — то от дальнего конца помещения к двери. Перед началом работы производится тщательная разметка помещения. Лучше всего вычертить схему комнаты с указанием всех размеров. Если комната имеет неправильную форму, то это надо иметь в виду. Затем, учитывая размеры плит, необходимо вычертить схему их укладки. Монтаж, если он ведется от противоположной двери стены, начинать следует с левого дальнего угла. При таком порядке работы придется меньше ходить по собранному участку пола. Следует помнить, что фальцевые выступы плит, которые примыкают к стене помещения, должны быть обрезаны. Укладка плит ведется слева направо. Поверхности фальцевых выступов смазываются клеем ПВА и подгоняются друг к другу плотно, не оставляя щелей. После того как два паза плит склеятся, их соединяют при помощи шурупов (частый шаг). Шаг крепления шурупов должен быть не больше 10 см. Так как все плиты одинакового размера, то монтаж идет достаточно быстро. Единственной проблемой является место стыка пола в одной комнате с другой в дверном проеме, так как у плит в этом месте фальцы обрезаны, поскольку они обе прилегают к стене. Решение здесь простое: из обычной доски или куска ДСП вырезается планка размером с дверной пролет в ширину; длина должна быть достаточной, чтобы зайти под края плиток на 5-10 см. Планка подкладывается под плиты, прикрепленные к ней при помощи клея и шурупов. Для упрочнения поверхности на первый слой пола монтируется второй в такой же последовательности.
Поверхность первого слоя смазывается клеем, к которому крепятся плиты второго слоя, те, в свою очередь, дополнительно крепятся шурупами к нижним слоям и плитам по соседству. При монтаже второго слоя нужно, чтобы швы первого не совпадали со швами расположенного над ними слоя. Для этого монтаж второго слоя начинается не с целой плиты, как первый, а с обрезка. Необходимо, чтобы швы не совпадали хотя бы на 50 мм. Если же слой утеплителя больше чем 50-60 мм, то для придания дополнительной прочности второй слой выкладывают листами ГВЛ большого размера. Или создают дополнительный третий слой. Помимо обычных гипсоволоконных плит стандартных размеров, существуют и дополнительные, размеры которых весьма различны в зависимости от фирмы, их выпускающей. Кроме простых плит, существуют ГВЛ с уже приклеенным утеплителем.
С таким материалом еще проще укладывать полы, но только при условии, что поверхность пола, на которую эти плиты укладываются, без неровностей и выровнена горизонтально. Такие плиты монтируются прямо на черновой пол, а вторым слоем укладываются обычные плиты без утеплителя.
Дополнительные возможности гипсоволоконных полов. Инженерные коммуникации, трубы и проводка могут быть спрятаны под поверхностью ГВЛ.
В зависимости от диаметра труб поверхность пола покрывается на определенную высоту сыпучим теплоизолятором (керамзитом). Заполнять образовавшееся пространство другим видом утеплителя нерентабельно, а если это трубы отопления, то полностью исключается пенопласт.
Трубы при укладке обворачиваются слоем минеральной ваты и помещаются в наполнитель. Дополнительно их можно прикрепить к полу металлическими хомутами при помощи дюбель-гвоздей. Кабели связи и силовые провода протягиваются в гофру или ПВХ-трубы, оборачиваются в вату и крепятся к черновому полу. Для помещений с повышенной влажностью используются специальные гипсоволоконные плиты — ГВЛВ, обработанные специальным составом для большей стойкости к влаге.